Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Генрих Айнзидель. Любимец Гитлера и правнук Бисмарка, воевавший на стороне СССР



Эту «надежду Гитлера» сбили под Сталинградом в августе 1942 года. Историки по-разному трактуют биографию офицера люфтваффе — как до его пленения, так и после. У Генриха Айнзиделя, дожившего до 86 лет и даже побывавшего в депутатах Бундестага, своя версия — он оставил мемуары.

Как писала газета «Версия», «аристократу и правнуку первого канцлера Германии» графу фон Айнзиделю к 1941 году не исполнилось и 20 лет. Сведения о том, как он попал в люфтваффе, где учился летному делу, не обнародованы. Да и сам Айнзидель в мемуарах их опустил. По данным «Версии», Гитлер якобы напутствовал Айнзиделя, как носителя высокого арийского статуса: дескать, наведи «шороху» под Сталинградом, в тебя верят.


В мемуарах Айнзиделя «Дневник пленного немецкого летчика. Сражаясь на стороне врага. 1942—1948» описываются графские «подвиги» (сбитые якобы им самолеты, успешные бои — до того, как подбили его «Мессершмитт»). Документальных подтверждений этим данным нет.

В воспоминаниях о своем последнем воздушном бое «ас люфтваффе» сетует на фатальное стечение обстоятельств, приведших к тому, что его подбили; будто бы он перед этим успел сбить наш ЛаГГ. Много внимания Айнзидель в мемуарах уделяет тому, что один из пленивших его советских летчиков был Героем Советского Союза.

Как он себя повел в плену

Об этом субъективно можно судить по мемуарам самого Айнзиделя — они интересны хотя бы тем, как гитлеровский летчик люфтваффе обосновывает свой переход «под знамя большевизма». Во-первых, юноша сразу признался: он дальний родственник Бисмарка. По воспоминаниям Айнзиделя, русские данный факт восприняли как своего рода сенсацию. Пленный сразу дал понять, что «гитлеровская Германия неправа, воюя с СССР». Айнзидель пишет, что русские его постоянно били — «не то» сказал, соврал. В автобиографии немца много подробностей, касающихся «обработки» предка Бисмарка, которой летчик в итоге поддался.

Популярное германское издание Spigel пишет, что потомок Отто фон Бисмарка уже с лета 1943 года как один из видных деятелей политического и организационного антифашистского центра «Свободная Германия» просвещал (в том числе и по радио) бывших собратьев по оружию, призывая прекратить участвовать в бесполезной войне против СССР. Spigel особо отмечает: главному идеологу Третьего рейха Йозефу Геббельсу пришлось заниматься контрпропагандой в ответ на выступления Генриха Айнзиделя, причем учитывая статус нового врага — министр народного просвещения и пропаганды называл его «аристократом, для удобства продавшимся коммунистам».

Как сообщает Spigel, Айнзидель прошел «перековку» в красногорском лагере для военнопленных. По информации этого издания, там идеологически переродившийся офицер люфтваффе даже начал читать Маркса. Еженедельник пишет, что «... многочисленные допросы и беседы... протекают гораздо более культурно, чем он [Айнзидель] ожидал от нацистской пропаганды...».

Айнзидель в плену не только публиковал воззвания к гитлеровским войскам о сдаче оружия и озвучивал их в радиообращениях, но и выезжал на передовую, его задействовали (в качестве правнука Бисмарка), чтобы через громкоговорители донести до немцев по ту сторону окопов информацию о неизбежности поражения Гитлера.

До 1947 года Айнзидель сидел в советских лагерях. В 1947-м он вступил в социалистическую единую партию Германии (СДПГ) и еще год работал в качестве журналиста в просоветском издании Tägliche Rundschau, выходившем в советской зоне оккупации Германии. Через год пропагандисту позволили эмигрировать.

Как потомок Бисмарка стал членом федерального собрания

По данным официального сайта Бундестага, Генрих Айнзидель у них в списках проходит как писатель и «профессиональный военный». С конца 1950-х потомок Бисмарка занимался активной политической карьерой, состоял в СДПГ, затем в партии демократического централизма. В 1994 году 73-летний военный пенсионер избрался в Бундестаг по списку саксонских социалистов. Умер Айнзидель в 2007-м. Как политик в составе германского федерального собрания он себя никак не проявил.

Николай Сыромятников

источник

Tags: война, история, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments