?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



23 мая 1946 года в гостинице города Нюрнберга, расположенного в американской зоне оккупации Германии, был найден труп советского прокурора Николая Зори. Смерть помощника главного обвинителя на Нюрнбергском процессе вызвала немало вопросов. Что это было – самоубийство, несчастный случай или убийство – до сих пор не установлено.

Воспитанник детдома, Николай Зоря, до войны сделал карьеру в прокуратуре, пройдя путь от районного следователя до заместителя прокурора СССР, Андрея Вышинского (возможно, благодаря личному знакомству с последним). В 1939 году, когда шеф НКВД Лаврентий Берия начал «чистку» в органах внутренних дел, Зоря мог подвергнуться репрессиям за то, что обратил внимание на неприглядные факты Большого террора.



Спасло его поступление на военную службу. Зоря участвовал в Зимней войне с Финляндией, затем освобождал от фашистов Сталинград, Крым, Белоруссию. В конце 1945 года государственный советник III класса получил назначение на должность помощника генпрокурора СССР – ему предстояло отстаивать советские позиции в суде над нацистскими военными преступниками.

В день смерти прокурора обнаружили лежащим на кровати, в его виске была круглая рана. Полиция Нюрнберга, осмотревшая труп, сделала предварительный вывод о том, что Зорю застрелили, пока он спал. Но к расследованию происшествия немцы допущены не были. По официальной советской версии, прокурор случайно нажал на курок, когда чистил оружие, однако семье сообщили, что юрист покончил с собой. Более обоснованной многие историки считают версию о том, что Зоря был убит за излишнюю «самостоятельность».

По поручению генпрокуратуры в июле 1946 года Николаю Зоре предстояло зачитать официальную позицию СССР по Катынскому делу. В расстреле 15 тыс. польских офицеров русские обвиняли немцев – и международный трибунал должен был закрепить данную точку зрения эту на трагедию. Однако адвокат Германа Геринга заявил протест и потребовал проведения дополнительных слушаний по делу о Катыни.

Для подготовки к прениям Николай Зоря ознакомился с бумагами советского следствия, многие из которых были фальсифицированы. Версия, основанная на показаниях лжесвидетелей, заключалась в том, что лагеря с польскими военнопленными под Смоленском достались немцам, которые расстреляли поляков осенью 1941 года.

Изучив катынские документы, Николай Зоря обратился к генпрокурору Константину Горшенину с просьбой отпустить его в Москву. Уже сталкивавшийся с практикой фальсификации дел во время репрессий 1937 года, он распознал аналогичный «почерк» НКВД в бумагах комиссии Бурденко. По этому поводу Зоря намеревался поделиться своими мыслями с Андреем Вышинским.

Другим поводом для убийства Зори могли быть промахи, допущенные им на Нюрнбергском процессе. В частности, во время допроса фельдмаршала Фридриха Паулюса прокурор некстати заострил внимание на том факте, что Красная Армия в 1941 году бомбила Венгрию и Финляндию. Данные события, спровоцировавшие вступление в войну гитлеровских союзников, неоднозначно трактуются историками. Есть версия, что вместо оборонительной войны Сталин намеревался вести наступательную и эти планы не были вовремя скорректированы.

А 22 мая, за день до смерти Зори, Иоахим Риббентроп публично огласил детали советско-германского секретного протокола к пакту о ненападении, включая пункты о разделе Восточной Европы. Николай Зоря не только не помешал Риббентропу сделать это, но даже отправил Сталину попавшую ему в руки копию секретного протокола, не спросив при этом разрешения у своего непосредственно руководителя – главного обвинителя от СССР, Романа Руденко.

Кому именно принадлежала инициатива устранить «неудобного» юриста, точных данных нет. Однако известно, что по приказу, поступившему из секретариата Сталина, тело Зори было захоронено в Нюрнберге, а через год извлечено из могилы и кремировано. Примечательно, что сын прокурора, Юрий Зоря, в эпоху перестройки участвовал в новом расследовании Катынской трагедии, по итогам которого Советский Союз официально признал, что поляков убили сотрудники НКВД.

Тимур Сагдиев


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
zamuraev_roman
May. 23rd, 2019 10:05 am (UTC)

НКВД "чистил" прокуратуру?!! Хаха

anti_pov
May. 23rd, 2019 11:32 am (UTC)
"Красная Армия в 1941 году бомбила Венгрию и Финляндию" (с). А когда (и зачем) это происходило? У Сагадиева есть ответ?
"Иоахим Риббентроп публично огласил детали советско-германского секретного протокола к пакту о ненападении, включая пункты о разделе Восточной Европы" (с). А почему самих документов не найдено?
famtey
May. 23rd, 2019 01:05 pm (UTC)
Слишком много еще сокрыто документов. Коричневый Фашизм изобличен и наказан, а когда уже будет процес над Красным фашизмом? Может потому и убили Зорю, что мог случайно открыть комуняцкий Ящик Пандоры?
poltora_bobra
May. 24th, 2019 03:42 am (UTC)
Когда карательная психиатрия возродится
kwakin_misha
May. 23rd, 2019 05:09 pm (UTC)
поляков убили под Катынью немцы. это давно расследовано. ещё комиссией Бурденко.
astori_18
May. 23rd, 2019 05:34 pm (UTC)
Советский Союз официально признал, что поляков убили сотрудники НКВД.
kwakin_misha
May. 23rd, 2019 05:46 pm (UTC)
повторяю, поляков убили нацисты. это было доказано ещё комиссией Бурденко :

22 сентября 1943 года Бурденко отправил Молотову письмо, в котором сообщил, что метод расстрела польских военнослужащих идентичен тому, которым умерщвляли советских граждан в Орле. Свои выводы Бурденко подтвердил и позже, сообщив на первом заседании специальной комиссии, которое прошло в Москве, в Институте нейрохирургии 13 января 1944 года, следующее:

«Центр тяжести работы нашей комиссии лежит в установлении сроков и методов убийств… Методы убийства тождественны способам убийств, которые я нашел в Орле и которые были обнаружены в Смоленске. Кроме того, у меня есть данные об убийстве психических больных в Воронеже в количестве 700 человек. Психические больные были уничтожены в течение 5 часов таким же методом. Все эти способы убийств изобличают немецкие руки, я это со временем докажу».

18 января 1944 года Николай Бурденко, митрополит Николай и другие члены комиссии (С. А. Колесников, В. П. Потемкин, A. C. Гундоров, Д. Н. Выропаев, В. Н. Макаров) в сопровождении съемочной группы кинооператора А. Ю. Левитана выехали к месту раскопок, где работали почти 200 специалистов-саперов.

Николай Бурденко провел ряд допросов местных жителей, в числе других 75 врачей производил вскрытия трупов. В своей записке он сообщал, что обнаруживал на телах убитых записки, даты на которых не оставляли сомнений в том, что расстрел произошел уже после оккупации этой территории немцами. В качестве других доказательств вины немецких военных Бурденко указывал немецкие пули и «почерк» расстрела, свойственный немцам.


Источник: http://www.katyn-books.ru/rassledovaniya/Nikolajj-Burdenko.html
youwrong
Jul. 19th, 2019 10:12 am (UTC)
Если бы Бурденко не сфальсифицировал доказательства, его бы самого расстреляли, как прокурора Зорю. У него не было выбора, а комиссия бурденко-это комиссия по фейкам.
kwakin_misha
Jul. 19th, 2019 10:17 am (UTC)
нет, ты просто тупорылый ублюдочный малолетний дебил youwrong, если повторяешь геббельсовские высказывания.
mexanicheskiy
May. 23rd, 2019 08:16 pm (UTC)
Советский Союз официально признал
Вы путаете мнение лысого чмошного предателя Горби
с мнением проводивших расследование.
famtey
May. 24th, 2019 04:41 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
А кого интересует расследование проводившееся палачами, под руководством усатого гондона.
mexanicheskiy
May. 24th, 2019 06:07 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Так,впрочем,как не интересует мнение всяких
бастардов,дрожащих от счастья при возможности лишний раз
обвинить русских.
famtey
May. 24th, 2019 07:37 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Обвиняют не русских а комуняк, гондоны совковые национальности не имеют. То же мне нашли хомячка пушистого палачь- садист советский, красненький.
mexanicheskiy
May. 24th, 2019 10:15 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал

famtey
Журнал famtey
Аккаунт, Создан 30 марта 2019
Свежий бот притопал...Плохо работаете,мл.сержант,
куратор не оценит.И передайте гондону,который обучал вас русскому языку-он лошара...
famtey
May. 24th, 2019 10:21 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Что б тролить русских шовинистов и иже с ними красных фашиков ни грамотности ни ботов не надо Вы полудурки сами себя тролите, совкодрочеры недоимперцы.
mexanicheskiy
May. 24th, 2019 11:38 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Продолжайте троллить. У вас,европейцев и Компани,спорт такой-
два раза (в среднем) в столетие приходить к русским,то ли за мздой,
то ли получить мзды,и утирая кровавые сопли с разбитой хари,
клясться в вечной дружбе и любви.А там по-новой....
famtey
May. 25th, 2019 03:35 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Мзду? Ха-ха-ха. На 1/6 кроме как уничтожать свое население ничего больше делать не умеют. Какую нафиг мзду, тут даже рабы тупые и пьяные. Нахрен никому эта часть света кроме китайцев не нужна, а косоглазые просто подождут когда сами передохнут или перекакошат друг дружку. Все повторить можете и сколько там готовы из 140 млн. населения на пушечное мясо пустить? Половину для гордости и вторую половину для праздника? Это вот ради этого раз в 100 лет, что б карнавал на костях отмечать? Нафиг Вас тролить вся история сплошной троллинг.
mexanicheskiy
May. 25th, 2019 07:41 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Так вы не ответили,зачем приходят-то?
А,понял,мазохисты,просто люлей получать любят...Ждём-с...
famtey
May. 25th, 2019 08:15 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Если судить по жертвам, то люлей как раз совок получил, а выйграла Европа и немцы. И кто тут тогда мазохист?
mexanicheskiy
May. 25th, 2019 08:30 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
И не говорите.Беда русских в излишней мягкости к побеждённым.
Ну не упыри мы и людоеды,как англосаксы и прочие.Имели полное право закатать
немцев в бетон,и поставить табличку"Свободно для заселения! "
Но не стали.Иногда,думаю,зря...
famtey
May. 25th, 2019 08:42 am (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
"Свободно для заселения! "
Но не стали.Иногда,думаю,зря... И чем Вы тогда от фашистов отличаетесь? Только Пировой победой?
mexanicheskiy
May. 25th, 2019 02:06 pm (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
Тем и отличаемся,что не стали.
famtey
May. 25th, 2019 03:45 pm (UTC)
Re: Советский Союз официально признал
По Вышим высказываниям не отличаетесь, ни от фашистов, ни от нацистов, и становится не надо было , сталинизм и гетлиризм это два друга братья. Чем же Вы отличаетесь?
stanislav_spb
May. 24th, 2019 06:52 am (UTC)
Советской версии "катынского расстрела", заключающейся в том, что польские военнопленные офицеры, чьи трупы были обнаружены в захоронениях в Катынском лесу, якобы перед войной содержались в трех "лагерях-ОН" под Смоленском и были захвачены немцами летом 1941 г., а затем в августе-сентябре 1941 г. были расстреляны частями вермахта (пресловутым "537-м строительным батальоном, во главе которого стояли оберст-лейтенант Арнес и его сотрудники - обер-лейтенант Рекст, лейтенант Хотт", как это утверждалось "комиссией Бурденко"), — противоречат очевидные и бесспорные факты:

— Существует множество подлинных документов из архивов УПВИ НКВД и фонда Управления конвойных войск НКВД, в которых говорится о том, что польские военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей в апреле-мае 1940 г. были отправлены "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл.
Но не существует ни одного документа, в котором сообщалось бы, что данные польские военнопленные были куда-либо отправлены из этих УНКВД после мая 1940 г.
— Также не существует ни одного документа из архивов УПВИ или ГУЛАГ, в котором говорилось бы о том, где содержались польские военнопленные (из числа отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" Смоленского, Харьковского и Калининского УНКВД) в период с мая 1940 г. до начала Великой Отечественной войны. Т.е. нет никаких архивных документов ни о создании лагерей, в которых могли бы содержаться почти 15000 польских военнопленных после мая 1940 г., ни о назначении начальников этих лагерей, ни о выделении для этих лагерей охраны и обслуживающего персонала.
Нет никаких документальных данных о снабжении лагерей, в которых могли бы содержаться почти 15000 польских военнопленных после мая 1940 г., продовольствием для военнопленных, топливом для зимнего периода, медикаментами или просто предметами бытового (материалы для строительства и обустройства бараков, одежда и обувь взамен износившейся) или культурного (газеты, книги, фильмы) назначения.
Нет ни одного документа, в котором сообщалось бы о случаях побегов или естественной смерти после мая 1940 г. среди тех польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, которые были отправлены в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл. — хотя до апреля-мая 1940 г. имеется множество документов как о попытках побега, так и о смертности среди военнопленных из этих лагерей.
— После мая 1940 г. родственники польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл., не получили от них ни одного письма или открытки — хотя переписка для польских военнопленных, остававшихся в других лагерях УПВИ НКВД, была вновь разрешена 28 сентября 1940 г. по распоряжению начальника УПВИ П.К. Сопруненко.
— И, наконец, не существует ни одного немецкого документа — как от служб вермахта, так и от государственного или политического руководства Германии, — в которых сообщалось бы о захвате в 1941 г. под Смоленском нескольких тысяч польских военнопленных, содержании их в каких-либо немецких лагерях, принятии решения о расстреле этих польских военнопленных частями вермахта и отчета об исполнении расстрела.

Советская версия "катынского расстрела", изложенная в отчете "комиссии Бурденко", не способна объяснить даже эти бесспорные факты — не говоря уже о том, что советскую версию "катынского расстрела" полностью опровергают подлинные архивные документы "Закрытого пакета № 1" и материалы раскопок, проведенных Главной военной прокуратурой в 1991 г. в местах захоронений расстрелянных польских военнопленных: в Катынском лесу под Смоленском, в Пятихатках под Харьковом и под Медным в Тверской обл.
stanislav_spb
May. 24th, 2019 07:32 am (UTC)
"Комиссия Бурденко" в своем отчете заявила, что в Катынском лесу немцы якобы расстреляли 11 тысяч польских военнослужащих.

Но при немецком расследовании 1943 г. в катынских могилах было обнаружено только 4243 трупа расстрелянных польских офицеров (из них были идентифицированы 2815 человек — все из Козельского лагеря).

Советская "комиссия Бурденко" в январе 1944 г. никаких новых захоронений в Катынском лесу не обнаружила, а ее специалисты эксгумировали только 925 трупов из вторичных могил, в которых немцы перезахоронили трупы польских офицеров, извлеченные ими в 1943 г. из катынских "ям смерти".
После 1944 г. никаких новых раскопок в Катынском лесу советские власти не проводили. (Кстати почему? В СССР сломались все лопаты?)

Пусть тот, кто бездумно и безоговорочно доверяет выводам "комиссии Бурденко" и на основании материалов ее расследования делает вывод о том, что польских офицеров в Катынском лесу якобы расстреляли немцы, ответит на простой вопрос:
Где остальные 7000 трупов польских военнопленных, якобы захороненных в Катынском лесу, о которых заявила "комиссия Бурденко"?

А заодно пусть объяснит, почему голословно заявленное "комиссией Бурденко" общее число польских военнопленных, якобы расстрелянных немцами в Катынском лесу, — 11 000абсолютно не совпадает:
1) ни с числом пропавших польских пленных офицеров из Козельского лагеря, отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" Смоленского УНКВД (4421 чел.);
2) ни с числом всех польских военнопленных из трех лагерей (Козельского, Старобельского и Осташковского), отправленных "в распоряжение" Смоленского, Харьковского и Калининского УНКВД и бесследно пропавших после апреля-мая 1940 г. (14 552 чел.)?
palmindesert
May. 25th, 2019 03:35 pm (UTC)
Сагдиев ты наш Сагдиев... "Мог попасть под репресии", "многие из которых были поддельными", "в 41 бомбили Венгрию"...
Журналистика высокого класса
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com