Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Первый советский крематорий


Крематорий на Донском кладбище в Москве

Захватив власть, большевики стремились перевернуть традиционное отношение русских людей не только к жизни, но и к смерти. Как «достижение европейской цивилизации» подавалось открытие в 1920-м году первого в стране крематория. Правда, проработал он всего 3 месяца.

В рамках борьбы с церковью коммунисты взяли курс на искоренение традиционной бытовой обрядности, в т.ч. похоронной. Поэтому в стране, гдё люди мёрзли в своих домах из-за отсутствия топлива, тысячи кубометров дров были выделены для сжигания трупов.


Когда в 1919 году возникла идея строительства крематория в Петрограде, городские власти даже объявили конкурс на лучший проект под лозунгом «Крематорий – кафедра безбожия». В голодное время архитекторы отнеслись к проекту с большим энтузиазмом, прислав около 200 чертежей. Но денег на отдельное здание не нашлось. В итоге по проекту Артемия Джорогова под крематорий был перестроен банный комплекс на Васильевском острове (здание № 95-97 по 14 линии). Внутри под руководством профессора Горного института Вячеслава Липина смонтировали кремационную печь «Металлург».

Впервые сожжение трупа в крематории было проведено 14 декабря 1920 года. Предварительно в торжественной обстановке городские чиновники выбрали в морге для этих целей тело 19-летнего красноармейца Малышева (на «церемонии» присутствовали поэт Николай Гумилев и художник Юрий Анненков). Результат кремации профессор Липин охарактеризовал как «вполне успешный», хотя процедура и затянулась на 2 часа 48 минут.

Ради популяризации нового посмертного обряда власти разрешили доступ в крематорий всем желающим. Посещение мрачного места стало излюбленным развлечением членов партии и представителей петроградской богемы. Например, очень любил возить своих гостей в крематорий видный функционер Петрогубисполкома большевик Борис Каплун, которому, собственно, и принадлежала инициатива открытия невиданного доселе учреждения.

Побывавших в крематории петроградцев поражала не столько сама процедура сожжения, сколько царившая при этом атмосфера цинизма.

«Революция отняла прежние обряды и декорумы и не дала своих. Все в шапках, курят, говорят о трупах, как о псах», - записал в дневнике 3 января 1921 года писатель Корней Чуковский.

Зрители, наблюдая за процессом, оживленно обсуждали, в какой последовательности горят органы человеческого тела – начиная от лопающихся в первую минуту глаз, и заканчивая онкологическими опухолями, которые обычно сгорали последними.

Не отличались уважительным отношением к усопшим и работники крематория. По свидетельству самого Каплуна, обычно, чтобы отличать покойника от других, ему плевали на пятку и выводили фамилию чернильным карандашом.

«У меня все время было чувство, что церемоний вообще никаких не осталось, все начистоту, откровенно. Кому какое дело, как зовут ту ненужную падаль, которую сейчас сунут в печь. Сгорела бы поскорее – вот и все. Но падаль, как назло, не горела. Печь была советская, инженеры были советские, покойники были советские – все в разладе, кое-как, еле-еле», - описывал происходящее Чуковский.

Неудивительно, что у людей, сохранявших остатки православной религиозности, увиденное в крематории могло только укрепить мнение, официально высказанное в 1909 году Священным Синодом, о том, что сожжение трупов – это «дело кощунственное». Народ сжигать своих покойников не торопился.

Из 379 тел, прошедших через печь за все время работы крематория, лишь 16 были сожжены по желанию родственников или в соответствии с волей умершего. Прочие сжигались «в административном порядке» - проще говоря, это были невостребованные родственниками тела, чаще всего людей, умерших от тифа.

Петроградский крематорий прекратил работу 21 февраля 1921 года. По одной версии, закончились дрова, по другой – сломалась печь. Закрытие учреждения совпало с отставкой Каплуна. Следующий крематорий в СССР открылся в 1927 году в Москве. Несмотря на активную пропаганду, сожжение трупов не смогло вытеснить из обихода традиционные формы погребения.

Тимур Сагдиев

источник

Tags: СССР, история, смерть
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments