Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Почему матч СССР-Венгрия по водному поло на Олимпиаде-56 назвали «Кровь в бассейне»



Свое название это состязание советских и венгерских ватерполистов на мельбурнской Олимпиаде-56 получило из-за травмы, нанесенной в матче нашим спортсменом Валентином Прокловым венгерскому ватерполисту Эрвину Задору.

По сообщениям западных СМИ, кровь из сильно рассеченной брови Задора стала символом несправедливой внешней политики, проводимой СССР – за 3 недели до Олимпиады Советский Союз участвовал в подавлении Венгерского восстания. Хотя у советской стороны была на этот счет совершенно иная точка зрения



Как все происходило: мнения венгров и русских

По словам советского ватерполиста Виктора Агеева, участника XVI Олимпиады, венгерская команда по водному поло была изначально, еще до матчей, враждебно настроена против советских спортсменов – венгры не здоровались с русскими и отворачивались при встрече. Более того, позднее Эрвин Задор сам признался западным СМИ, что венгерские ватерполисты заранее обговорили план провокационных действий в отношении советской команды – Задор хорошо знал русский язык и намеревался оскорблениями разозлить русских ватерполистов.

К предпоследнему туру сражения с венграми команда СССР проиграла только югославам, у ватерполистов Венгрии поражений не было. Как писала западная пресса, среди зрителей того матча, а их было около 8 тысяч, преобладали венгерские эмигранты, пришедшие поболеть за своих земляков.

По воспоминаниям советских спортсменов, игра практически сразу началась с драки, причем ее инициаторами выступили венгры – уже в первом тайме Деже Дьярмати в кровь разбил нос капитану ватерполистов СССР Петру Мшвениерадзе (капитан в отличие от Задора кровь смывал). Вратарь советской команды Борис Гойхман говорил, что как только стали понятны намерения вегерских ватерполистов играть грязно, наши спортсмены начали поступать соответствующе – каждый выбрал себе визави, которого старался «зацепить». По мнению советских спортсменов, судья на том матче судил односторонне, явно в пользу венгров.

Деже Дьярмати, в свою очередь, утверждал, что это русские, а не венгры устроили грязную игру, начали заниматься «боксом на воде», и его самого один из соперников ударил в живот. Особенно Дьярмати отметил агрессию Бориса Маркарова и Валентина Прокопова, которые якобы обзывали венгров фашистами.

Впрочем, к концу матча советские ватерполисты уже не играли, а уклонялись от бросаемых в их сторону с трибун болельщиками бутылок и других предметов. Четвертый гол был забит венграми в пустые ворота.

Участник той команды Юрий Шляпин утверждал, что видел, как Эрвин Задор первым ударил Прокопова, а тот лишь ответил венгру. Задор же рассказывал западным СМИ, что он во время матча начал оскорблять Прокопова, отвлекся на доли секунды от «опеки» советского спортсмена, и Валентин нанес ему удар в бровь. По воспоминаниям Бориса Гойхмана, травмированный Задор своим криком заглушил шум на трибунах. Демонстрируя стекающую с рассеченной брови кровь, венгерский ватерполист призвал публику на помощь. Зрители сломали барьеры и бросились к бассейну, выкрикивая антисоветские лозунги. Только вмешательство полиции не позволило начаться массовым беспорядкам.

Матч пришлось прекратить, советские спортсмены по образованному полицейскими коридору прошли в раздевалку, где, как вспоминал Гойхман, одевались лежа, чтобы их не было видно из окон. В той же позиции они несколько километров проехали в автобусе, отвозившем советских спортсменов на базу с турнира. Из соображений безопасности несколько дней команда ватерполистов провела взаперти на теплоходе «Грузия», который доставил советскую сборную в Австралию.

Как утверждал капитан команды Петр Мшвениерадзе, поначалу наших ватерполистов хотели наказать за матч, но потом сменили гнев на милость. Мшвениерадзе даже присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Снимки с окровавленным Эрвином Задоров опубликовали и озвучили все центральные западные СМИ – «The San», «The Independent», ВВС и многие другие. Соответственно, история с «Кровью в бассейне» была подана как агрессия советских спортсменов, с односторонними комментариями венгерских ватерполистов. Само название матча – «Кровь в бассейне» – также было придумано западной прессой. В СМИ СССР об этом инциденте практически ничего не говорилось, лишь позднее ветераны-ватерполисты поделились своими воспоминаниями постсоветским электронным и печатным изданиям.

Последствия матча

Сразу же после этой Олимпиады большинство спортсменов сборной Венгрии (100 человек), в том числе, и травмированный Эрвин Задор, попросили политического убежища на Западе. В итоге спустя годы почти все они, за исключением одного Задора, вернулись обратно на родину. Задор занимался тренерской работой в США, он умер в Калифорнии в 2012 году.

Валентин Проклов и еще 9 ватерполистов советской сборной в той Олимпиаде стали бронзовыми призерами. Сборная СССР в Мельбурне впервые за всю историю одержала победу в Олимпиаде командном зачете.

«Неистовство свободы»

В конце 90-х – начале нулевых Квентин Тарантино в соавторстве с несколькими коллегами спродюсировал документальный фильм американских режиссеров Колина Грея и его сестры Меган Рейни «Неистовство свободы», в котором, в частности, рассказывается и о матче «Кровь в бассейне».

Николай Сыромятников

источник

Tags: Олимпийские игры, история, спорт
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments