Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Дети Геббельса, Геринга, Гиммлера. Кому из них больше повезло после войны



Из верхушки нацисткой Германии только Адольф Гитлер не обзавелся детьми. Остальные бонзы Третьего рейха имели жен и детей, послевоенная судьба которых сложилось по-разному. Кто-то из них считал своих родителей убийцами и злодеями, а другие пытались отыскать оправдания их преступлениям.


Дети Мартина Бормана

В 1929 году будущий личный секретарь Гитлера, Мартин Борман, женился на Герде Бух, в браке с которой у него родилось 9 детей. После гибели Мартина Бормана 2 мая 1945 года его супруга вывезла семью в Италию, где 25 апреля 1946 года умерла от рака. Сирот специально распределили по разным приютам, где они воспитывались до совершеннолетия. Наибольшую известность получил Мартин-Адольф Борман, который получил второе имя в честь своего крестного отца – Гитлера.

Повзрослев, он официально отказался от имени фюрера и, чувствуя груз ответственности за грехи родителя, в 1958 году стал католическим священником. В интервью российским корреспондентам сын одного из главных преступников ХХ века сказал: «Я каждый день молюсь за души миллионов, погибших по вине моего отца, — евреев, русских, поляков». В 1961 году Мартин Борман отправился в Африку как миссионер. Там его три раза похищали и чуть не убили. Вспоминая о пережитых страданиях, священник Борман говорил, что это была господняя кара за преступления отца.

Дети Геббельса

1 мая 1945 года главный пропагандист рейха Йозеф Геббельс и его жена Магда отравили своих шестерых маленьких детей, положив им в рот раздавленные ампулы с цианистым калием. После этого они покончили жизнь самоубийством. В живых остался пасынок Геббельса Харальд Квандт, который был сыном Магды от первого брака. Парень жил в семье Геббельса и во время Второй мировой войны служил летчиком в люфтваффе, а после ранения в 1944 году оказался в плену союзников.

После войны занялся восстановлением бизнеса своего биологического отца Гюнтера Квандта, который был промышленником. К середине 50-х годов ХХ века Харальд стал одним из самых богатых людей Западной Германии. Занимался производством автомобилей и промышленных станков. До конца жизни отказывался комментировать жизнь своих родителей. После замужества дочь Квандта Колин-Беттина приняла ортодоксальный иудаизм.

Дети Геринга, Гиммлера и Гесса

У руководителя нацистских люфтваффе Германа Геринга была дочь Эдда. После войны она окончила Мюнхенский университет и вышла замуж за журналиста Герда Хайдеманна, который посвятил ее отцу книгу. Официально Эдда не оправдывала Геринга, но активно общалась с представителями правых кругов, с которыми встречалась в доме Вагнеров. Друзьями семьи Эдды были бывшие генералы СС Карл Вольф и Вильгельм Монке. В интервью журналистам женщина сказала: «Я очень любила отца, и было видно, как сильно он любил меня. Все мои воспоминания о нем наполнены любовью, и я не воспринимаю его по-другому».

Глава СС Генрих Гиммлер растил четверых детей, из которых наиболее известной стала старшая дочь, Гудрун. В момент смерти отца ей исполнилось 16 лет, и она вместе с матерью находилась в лагере. Всю жизнь Гудрун гордилась отцом и отказалась менять фамилию. В 1952 году основала детскую организацию, Викинг-Югенд, которая по структуре и целям напоминала Гитлерюгенд.
В 1960-х Гудрун вышла замуж за писателя и неонациста Вульфа Бурвица. Являлась создателем благотворительной организации «Тихая помощь», которая искала средства для нужд бывших военнопленных и помогала офицерам рейха и членам нацисткой партии переезжать в Южную Африку. Умерла в мае 2018 года, после чего стало известно, что Гудрун Бурвиц служила в разведке ФРГ. До конца жизни мечтала написать книгу о Гиммлере, в которой хотела написать правду об оболганном, по ее мнению, отце.

Еще одним сторонником своего отца стал Вольф Гесс, чьим крестным был Адольф Гитлер. Вольф работал архитектором и написал несколько книг о своем отце Рудольфе Гессе, которого считал миротворцем и сторонником союза Германской и Британской империй. Писатель считал, что самоубийство отца подстроили, а на самом деле его убили агенты английской разведки. Таким образом британцы стремились скрыть истинные причины перелета Гесса в Шотландию в 1941 году.

Александр Бражник


источник

Tags: война, дети, нацизм
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments