Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Тарантелла». Секретная спецоперация советских разведчиков в 1930-х годах


Артур Артузов

«Тарантелла» – одна из самых крупных и успешных операций советской разведки. Долгое время информация о ней была полностью засекречена.

Приоткрыта завеса тайны была лишь в 2008 году, когда Служба внешней разведки России опубликовала ряд любопытных документов начала 1930-х годов.


Бывшие деникинцы

Одной из главных фигур операции был бывший деникинский офицер Виктор Богомолец. В 1921 году, после эмиграции из России, его завербовал капитан Секретной разведывательной службы (SIS) Великобритании Гарольд Гибсон. Главной задачей Богомольца был шпионаж против СССР.

Вторая ключевая фигура этой истории – Борис Лаго. Как и Богомолец, он в свое время служил у Деникина. После эмиграции жил в Стамбуле, затем подался в Прагу. Там его и завербовала советская разведка.

Но на первых порах со своими задачами новоявленный шпион справлялся плохо. Его преследует череда неудач, результатом которой стал арест в Румынии и отбывание четырехлетнего тюремного срока. Именно в Румынии на Лаго наткнулся Богомолец и предложил сотрудничать с английскими спецслужбами.

Учитывая свое тяжелое материальное положение, Лаго согласился, но в то же время вновь предложил сотрудничество советской разведке. По одной из версий, он не оставлял надежды вернуться в Россию. Зная, что Лаго имеет выход на британцев, советские спецслужбы решили дать ему второй шанс.

Начало «Тарантеллы»

План операции разрабатывал один из основателей советских спецслужб – Артур Артузов, возглавлявший Иностранный отдел ОГПУ. Именно ему принадлежит идея использовать Лаго для масштабной дезинформации Великобритании. Бывшему деникинцу предоставлялась «секретная» информация, которой он затем делился с Лондоном через Богомольца. Англичане при этом думали, что эти данные были добыты агентами Лаго в СССР.

Для того, чтобы выстроить «шпионскую сеть», Лондон отправляет Лаго в 1931 году по поддельному паспорту в СССР. Там он с помощью ОГПУ «вербует» ряд высокопоставленных партийных функционеров.

Из Советского Союза «двойной шпион» вернулся с солидным массивом информации о положении дел в народном хозяйстве СССР, армии, а также в партии и органах госуправления. Помимо прочего, ОГПУ предоставило Лаго копию подлинного доклада наркома военных дел Климента Ворошилова о состоянии вооруженных сил страны.

Эта информация в итоге попала к Гибсону, который с того момента полностью поверил Лаго. Англичане думали, что имеют надежную агентурную сеть в стране советов. Информация, которую предоставлял им бывший деникинец, всегда имела первостепенную важность.

Зачем это было нужно СССР?

Страна советов пыталась в начале 30-х прорвать внешнеполитическую и экономическую блокаду. Потепление отношений с Великобританией, которая оставалась главной силой в Европе, могло бы обеспечить СССР выход на мировую политическую арену, кредиты и поставки современной промышленной продукции.

Хотя Лондон признал Советский Союз еще в 1924 году, идти на сотрудничество с Москвой он не стремился. СССР рассчитывал с помощью «секретной» информации от Лаго дезинформировать Британию, создать у политических кругов Соединенного Королевства представление о Советском Союзе как о мощном государстве, с которым выгодно дружить.

Тайная пиар-кампания

В большинстве случаев поступавшая от Лаго британцам информация была приукрашенной. В донесениях говорилось о значительных успехах СССР в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, о новых образцах военной техники. Неудачи, как правило, замалчивались.

Одна из самых эффективных операций в рамках «Тарантеллы» была связана с Дальним Востоком. В 1933 году Британия получила сведения, что США ведут с СССР переговоры о развернутом военном сотрудничестве в регионе.

В реальности они велись, но ни к чему не привели. Лаго же приукрасил информацию так, будто соглашение почти достигнуто. В Лондоне забеспокоились: укрепление советско-американских отношений могло угрожать позициям Великобритании на Дальнем Востоке. После этого британцы усмирили гордость и пошли на переговоры с СССР.

Конец операции

Постепенно цель «Тарантеллы» была достигнута: СССР вышел из международной изоляции. Косвенным результатом операции стало создание антигитлеровской коалиции.

Но дальнейшая судьба многих участников «Тарантеллы» сложилась трагически. Артузов и Лаго были расстреляны в годы «большого террора». А Богомолец уже после войны был завербован советской разведкой и под псевдонимом «Бритт» работал до самой смерти во Франции.

Иван Прошкин



Tags: СССР, Шпионаж, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments