
В кои веки Счетная палата РФ апеллировала не макроуровнями инфляции или хищениями казны, а рассмотрела достаток среднестатистического пенсионера. Вычисления получились унылые. В день на пропитание пожилой человек может себе позволить 200 рублей.
Не густо. При средней пенсии в стране чуть больше 14 тысяч рублей в месяц, ветерану необходимо сделать обязательный платежи за ЖКХ (примерно 5 тыс. рублей), лекарства (около 2 тыс., без них возрастному человеку уже никуда) и тысячу рублей на предметы личной гигиены. В сухом остатке получается, что на еду из продовольственной корзины ему причитается 6 тысяч рублей в месяц — если экономить в большом и малом и не приобретать обновки в виде обуви или одежды.
Не до жиру, про рябчиков и ананасы можно забыть, как о дурном сне. Но на еду в принципе хватает. Литр молока стоит 60 рублей, батон хлеба 25, десяток яиц 60-90 рублей, килограмм вареной колбасы — рубликов 400. А если еще последовать совету самарской чиновницы и подсесть на макарошки, то за пару лет можно накопить денежки на какую-нибудь обновку.
Если бы граждане такого государства (старики) жили на каком-нибудь каменном плато, где крокодил не ловится и не растет кокос, то такое государство можно было бы совершенно спокойно назвать социально ориентированным и справедливым. Ведь от голода никто не умирает, а при известной экономии средств можно даже кутнуть и раз в неделю посещать парилку в социальной бане..
Comments
- сама думает
- сама делает
- сама отвечает за сделанное