Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Почему сын режиссера Леонида Быкова бежал из СССР



Жизнь заслуженного артиста РСФСР Леонида Быкова никогда не была простой: военное детство, долгий путь к признанию, борьба с чиновниками, заболевание сердца.

Немало хлопот доставлял Быкову и сын Олесь. Он постоянно попадал в какие-то передряги и не раз лечился в психиатрических клиниках.


Леонид Быков был женат всего один раз. Он прожил с Тамарой Константиновной (в девичестве Кравченко) до конца своих дней. Супруга Быкова в свое время тоже грезила о сцене. Леонид и Тамара даже учились в одном театральном вузе. Однако мечтам девушки не суждено было сбыться. Еще в молодости у Тамары диагностировали психическое заболевание. С возрастом недуг только прогрессировал. Хотя некоторые из тех, кто был близко знаком с Кравченко, утверждали, что жена режиссера просто выбрала вместо карьеры семью.

Как бы то ни было, в браке Тамара родила двоих детей. В 1956 году на свет появился Олесь (по некоторым данным Алексей или Александр), а еще через 2 года – Марьяна. В детстве ни сын, ни дочь ничем не отличались от своих сверстников. Проблемы с Олесем начались после его совершеннолетия, а точнее во время его службы в армии. Тогда он впервые оказался в психиатрической больнице, откуда после лечения и отправился домой. По признаниям близких, незадолго до госпитализации Олесь повздорил с кем-то из командного состава своей части.

С возвращением домой злоключения Олеся не закончились. С диагнозом «шизофрения», который поставили ему психиатры, Быков-младший никак не мог устроиться на работу. Его не брали даже разнорабочим. В конце концов Леонид Федорович взял сына к себе на съемочную площадку, но и из этого ничего не вышло.

Однажды Олесь оказался в поле зрения правоохранительных органов. Он вместе со своими приятелями пытался ограбить магазин. Тогда Быков, благодаря связям, смог уберечь Олеся от тюрьмы. Правда, молодому человеку снова пришлось отправиться на лечение в психиатрическую клинику. После этого Леонид Быков сам очутился на больничной койке: у него произошел второй инфаркт.

Как известно, Леонид Быков погиб в 1979 году. После смерти отца Олесь решил уехать из СССР. Он не единожды подавал документы на эмиграцию, но ему всякий раз отказывали. В 1989 году, потеряв надежду когда-либо уехать, Олесь приехал в Москву и возле одной из крупнейших столичных гостиниц встал с плакатом с надписью «Коммунисты, я не хочу с вами жить!». Его тут же арестовали, а меньше чем через неделю отправили обратно в Киев.

Тем не менее Олесю все-таки удалось осуществить задуманное. Это произошло в 1991 году. Быков сел в поезд до Львова, а во время следования состава остановил его с помощью стоп-крана и покинул вагон. Он перебрался через реку Тису, а через некоторое время дал о себе знать родным. В тот момент Быков-младший уже находился в Австрии. Вскоре Олесь попросил политического убежища в Канаде. Там он живет и по сей день.


источник

Tags: артисты, дети
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments