?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Её имя стало известно благодаря Александру Пушкину, посвятившему Анне Керн своё стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

К моменту встречи с поэтом она уже была замужем, но о личном счастье молодой женщины речь даже не шла. Супруга своего Ермолая Керна Анна ненавидела. На протяжении семейной жизни она то и дело влюблялась, и в результате репутация жены генерала была безнадёжно испорчена. Но своё настоящее счастье Анна Керн обрела в 36 лет в лице 16-летнего Александра Маркова-Виноградского.


Анна Керн. Рисунок Александра Пушкина, 1829. / Фото: www.yandex.net
Анна Керн. Рисунок Александра Пушкина, 1829

Анне Полторацкой не исполнилось ещё и 17 лет, когда отец выдал её замуж за 52-летнего Ермолая Керна. Пётр Маркович Полторацкий твёрдо решил, что в мужья Анне годится только генерал, а потому все ухажёры, не имевшие такого звания, попросту не имели никаких шансов.

Замужество обернулось для юной девушки сущим кошмаром. Она не только не любила своего супруга, но даже не испытывала к нему уважения. И с горечью признавалась: она его почти ненавидит. Впрочем, самого Ермолая Фёдоровича душевные терзания молодой супруги не слишком заботили.

 Ермолай Фёдорович Керн. / Фото: www.holiday-trips.ru
Ермолай Фёдорович Керн.

Дочери, рождённые от супруга, не вызывали в Анне теплых чувств. Екатерина Ермолаевна воспитывалась в Смольном, Анна прожила всего 4 года, а Ольга умерла в семилетнем возрасте.

Анна Керн отчаянно хотела любить и быть любимой. Она следовала, как и положено генеральской жене, за супругом из города в город. Она находила утешение, бывая на нечастых светских мероприятиях, где ловила восхищённые взгляды мужчин. Как известно, под обаяние юной Керн попал и Александр Сергеевич Пушкин, посвятивший ей свои строки.

Елена Шипицова «Рождение образа. Портрет А. С. Пушкина». / Фото: www.prlib.ru
Елена Шипицова «Рождение образа. Портрет А. С. Пушкина».

Анна Керн не придала особого значения этому увлечению и пылким признаниям поэта: за ним уже давно закрепилась слава ловеласа. Да и его истинное отношение к барышням, которыми он увлекался, было известно. Несомненно, внимание Пушкина ей льстило, но в жизни Анны Керн были более серьёзные романы.

В дневниках молодой женщины 1819 года встречается упоминание о некоем мужчине, которого в своих записях она называла Шиповником. Позже у неё был роман с помещиком Аркадием Родзянко, а в 1825 году она была увлечена кузеном Алексеем Вульфом.

Алексей Вульф. / Фото: www.wikimedia.org
Алексей Вульф.

В 1827 году, окончательно распрощавшись со своим супругом, Анна Керн обосновалась в Петербурге. К тому времени репутация её была совершенно испорчена, в приличном обществе она считалась отверженной. Впрочем, это нисколько не мешало молодой женщине снова и снова предпринимать попытки найти своё счастье.

Репродукция портрета Анны Керн. Художник Иван Жерен. / Фото: www.wikimedia.org
Репродукция портрета Анны Керн. Художник Иван Жерен.

В 1836 году Анна Керн встретила свою настоящую любовь. Юный кадет Первого Петербургского кадетского корпуса Александр Марков-Виноградский, её собственный троюродный брат завладел всеми мыслями и чувствами женщины. На момент знакомства ему было всего 16 лет, ей уже исполнилось 36. Но разве мог возраст помешать им стать счастливыми?

Саша Марков-Виноградский готов был на всё ради той, которую полюбил со всей своей юношеской страстью. Ему хватило мудрости не обращать внимания на осуждение общества. Юноше было совершенно всё равно, как сложится дальше его карьера, он не собирался выслушивать негативные высказывания в адрес любимой женщины от своих родных, а материальное благополучие не могло сравниться со счастьем быть рядом с обожаемой Анной.

Александр Марков-Виноградский. / Фото: www.holiday-trips.ru
Александр Марков-Виноградский.

Молодая женщина, встретившая свою любовь, мгновенно переменилась. Её перестали занимать балы и мужские восхищенные взгляды. Она практически перестала появляться в обществе и всецело предалась своему тихому семейному счастью.

В 1839 году на свет появился сын влюблённых, которого Анна назвала Александром. С ним она поняла, что такое настоящие материнские чувства.

После смерти своего законного супруга в 1841 году Анна Керн могла рассчитывать на получение весьма приличной пенсии, однако уже через год она вышла замуж за любимого человека, отказавшись от всех привилегий генеральской вдовы.

Анна Керн. / Фото: www.odiummedia.com
Анна Керн.

Супруги Марковы-Виноградские были невероятно счастливы, невзирая на материальные трудности и откровенную нужду. Александр Васильевич не обладал особыми талантами, да и обеспечивать свою семью у него получалось не слишком хорошо. Но при всём при этом он не мог надышаться на свою жену, бесконечно признавался ей в любви и благодарил Бога за подаренное ему счастье быть мужем «его душечки».

Анна Петровна вторила своему супругу и признавалась в письмах родственнице: даже в бедности есть свои радости, если в супругах много любви.

Почти 40 лет Анна Петровна и Александр Васильевич Марковы-Виноградские были счастливы. Они жили очень бедно, иногда отчаянно нуждались. После выхода супруга на пенсию Анна Петровна была вынуждена продать за бесценок адресованные ей пушкинские письма.

Символическая могила Анны Керн на кладбище в Прутне. / Фото: www.lfly.ru
Символическая могила Анны Керн на кладбище в Прутне

Александр Васильевич скончался в январе 1879 года от онкологического заболевания, а через четыре месяца покинула этот мир и Анна Петровна. 40-летний сын Марковых-Виноградских вскоре после смерти родителей покончил с собой. К жизни в одиночестве он оказался совершенно не приспособлен.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Jun. 12th, 2019 05:09 pm (UTC)
история...
anonimusi
Jun. 12th, 2019 05:48 pm (UTC)
Портили девушкам жизнь, выдавая замуж за стариков
rikkitiki_tavi
Jun. 12th, 2019 06:44 pm (UTC)
у пушкина с ней там все было. он в письмах кому-то из друзей писал. а потом надоела она ему.
paninina
Jun. 12th, 2019 09:42 pm (UTC)
кроме неуважаемого мужа был ещё и братец его, дурно воспитанный и постоянно отиравшийся в доме Кернов. Анне приходилось принимать его и самой думать, как отказать ему от дома, видать, мужу было пофиг, как это устроить, но и его частые визиты братца -выпивохи и игрока, нуждающегося в деньгах, напрягали. А вообще, по слогу и мыслям Анны в её дневниках, она куда невинней и порядочней многих дам , что жили после неё.Читала немного её дневник, изданный до революции, когда эту книгу реставрировала.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com