Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Ароматы балета: Майя Плисецкая и её Bandit



Майя Плисецкая — легенда балета. Возможно, она не была гением, как Анна Павлова или Галина Уланова, зато сумела при жизни стать легендой, создала себя как живой шедевр.

В молодости Плисецкая, с ее длинной шеей и длинными, необыкновенно гибкими руками, преображалась в лебедя, танцуя Одетту или Одиллию в «Лебедином озере», так, что, казалось, еще миг — и взлетит, станет птицей!


В зрелом возрасте она не ушла, как другие, преподавать, а продолжала танцевать. Ее Кармен — пожалуй, лучшее воплощение героини Проспера Мериме: она не говорит — но за нее говорят тело, взгляд, поворот плеч: страсть и гордость.



Всю жизнь она любила одни духи: «Bandit» Robert Piguet, созданные в 1944 году.

Первый флакон «Bandit» был подарен Майе на Новый, 1959 год. Тогда она была уже шестой год в списке «невыездных» и о чем-то изысканном, французском, даже не мечтала.

Она вспоминала:

«Под самый Новый год в Москву приехал Луи Арагон с Эльзой. И они будут у Лили на Кутузовском.

31 декабря 1958 года. Вечер. Через несколько часов пятьдесят девятый пробьет. Поднявшись в лифте, заслеженном талыми снежными разводами и елочной иглой, звоним в 431-ю квартиру нашего Кутузовского дома. Катанян в черном приглядном сюртуке открывает дверь. Арагоны уже там. Потоптавшись в узкой передней, проходим к запруженному в переизбытке деликатесами столу. Кинто с кружкой пива на картине Пиросмани завидуще щурится на ломящуюся на блюдах снедь. Лилина работница Надежда Васильевна тащит из кухни гору дымящихся румяных пирожков собственной выпечки.


У каждого прибора подарок стоит. У меня — флакон духов Робера Пите „БАНДИТ“. У Щедрина — мужской одеколон „Диор“ и последняя французская пластинка Стравинского. Это Эльза Юрьевна — Дед-Мороз подарки из Парижа привезла. С тех пор я предпочитаю запах „БАНДИТА“ всей иной парижской парфюмерии. И запах чуден, и память дорога...»

Впрочем, рассказывали, что на самом деле «Bandit» был привезен в Москву Эльзой Триоле — в подарок сестре, Лиле Брик. А Лиля уже подарила эти духи юной Майе, видимо, считая, что они красивее раскроются на горячем подвижном молодом теле. В эту версию не вписывается такой же продуманный парижский подарок для Щедрина, но не упомянуть ее я не могу.

Точно известно, что потом Майя Михайловна покупала очередной флакон «Bandit» во время каждых зарубежных гастролей. Существует даже фотография, на которой она запечатлена покупающей их в Лондоне, с наслаждением вдыхающей аромат. Когда Майя была «невыездной», она покупала одежду, сумочки и белье у «волшебницы Клары», торговавшей контрабандой. Клара доставала ей и «Bandit». Втридорога, как и всё, но жить без любимых духов Майя просто не могла. Нет, конечно, могла, но это была бы жизнь без той капли удовольствия, которая никогда не бывает лишней.



Майя Плисецкая любила «Bandit» именно в концентрации «духи»: в наиболее плотной версии. Шокирующее творение гениальной Жермен Селье, мрачный кожаный шипр с хищными анималистическими нотами цибетина и мускуса, с холодком альдегидов и зеленью гальбанума, артемизии и ветивера, с дымными и смолистыми нотами мирры, с солнечными проблесками нероли, эти совершенно мужские духи, созданные для женщин, по утверждению самой Майи Михайловны, «пахли сексом».

Из всего парфюмерного богатства, которое было доступно легендарной балерине, Майе Михайловне, помимо любимого «Bandit», показались привлекательными только «Ma Griffe» Carven. Но ей не захотелось разнообразия, и она никогда не изменяла «Bandit»: она привыкла ощущать их на своей коже, они стали частью ее образа, частью ее костюма. Когда их сняли с производства, для Майи Михайловны добывали их в Латинской Америке, где они еще продавались.


Майя Плисецкая покупает духи «Bandit» в Лондоне

Фирма Robert Piguet оценила преданность великой балерины ее духам, и для нее был создан именной флакон.

Да, Плисецкой нравилось в этих духах все, начиная с названия... Ей нравилось говорить: «Мои любимые духи называются „БАНДИТ“!»

Елена Прокофьева


источник

Tags: интересно, парфюмерия
Subscribe

  • Немного настроения

    Для тех, кто учится не только на своем опыте. *** *** *** *** *** *** *** ***

  • Немного настроения

    Многие люди не воспринимают шутки, когда они касаются конкретно их. Беспощадная, но довольно конструктивная критика вызывает у них возмущение.…

  • Фанни Мендельсон. Талант, присвоенный братом

    Марш Мендельсона, написанный немецким композитором еврейского происхождения, является, пожалуй, одним из самых известных маршей в мире. Однако,…

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment