?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дженнифер Тееге, чернокожая внучка нациста

В 2013 году на полках книжных магазинов Германии появилась книга под необычным заголовком «Амон. Мой дед расстрелял бы меня». На обложке изображена автор — чернокожая жительница Гамбурга Дженнифер Тееге.

В возрасте 38 лет она узнала о том, что ее дедом был нацистский военный преступник Амон Леопольд Гёт, комендант концлагеря Плашова. В наши дни Гёт стал широко известен благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (в котором его роль исполнил актёр Рэйф Файнс).


«Из-за цвета кожи мой дед должен был бы пристрелить и меня», — так объясняла Дженнифер смысл названия книги. Она родилась в 1970 году и долгое время не знала своих биологических родителей: ее мать, немка, родила ее после кратковременного романа с нигерийским студентом и отдала в детский дом. В семь лет Дженнифер удочерили.



В 2008 году Дженнифер Тееге случайно наткнулась в гамбургской библиотеке на книгу под названием «Я должна любить своего отца, не так ли?». Это были мемуары Моники Гертвиг, дочери Амона Гёта, опубликованные в 2002 году. Лицо автора, изображенное на обложке, показалось Дженнифер знакомым. По биографическим данным Моники и по тем сведениям, которые женщина знала из документов о своем удочерении, она поняла, что на обложке фото ее биологической матери.

Амон Леопольд Гёт (1908 −1946) — гауптштурмфюрер СС и комендант концентрационного лагеря в Плашове, один из самых страшных преступников Второй мировой войны, лично убивший не менее 500 заключенных.


Амон Гёт

Амон Гёт твёрдо верил в то, что евреи должны возмещать расходы по их уничтожению. 11 мая 1942 года гестапо отдало приказ еврейскому совету небольшого города Щебжешина уплатить 2 тыс. злотых и 3 килограмма кофе за боеприпасы, потраченные на убийства евреев.


Рэйф Файнс в роли Амона Гёта в фильме «Список Шиндлера»

5 сентября 1946 года Верховный национальный трибунал Польши, состоявшийся в Кракове, признал Амона Гёта виновным в убийстве более 2 тысяч человек и приговорил к смертной казни через повешение.

В сентябре 1946 года дед Дженнифер Амон Гёт был повешен недалеко от бывшего лагеря Плашов; перед смертью он выкрикнул нацистское приветствие «Хайль Гитлер».


Амон Гёт после ареста

Мать Моники, немецкая актриса Рут-Ирен Калдер, никогда не рассказывала дочери о её отце. Сама она в годы войны работала секретарем на фабрике промышленника Оскара Шиндлера: как известно, Шиндлеру удалось выторговать право нанимать на работу евреев из Плашова и краковского гетто, тем самым спасая их неминуемой гибели. Он же и познакомил Рут Калдер с Амоном Гётом. Их роман продолжался два года, в 1945-м у них родилась дочь Моника.


Рут-Ирен Калдер

«Прошло много времени, прежде чем я смогла привыкнуть к мысли о том, что мой родной дед был нацистским преступником, — говорит Дженнифер и продолжает: — В моем деде было очень много зла, возможно, он даже был психопатом. Но я не думаю, что чистое зло существует. Каждый из нас при рождении не более чем чистый лист бумаги. Люди становятся тем, кто они есть, под влиянием самых разных обстоятельств... В случае моего деда объяснить эти обстоятельства очень просто: вокруг него царила атмосфера зла».

Рут-Ирен Калдер покончила с собой в 1983 году. За день до этого она дала интервью для британского документального фильма о Шиндлере, в котором впервые откровенно рассказала о своих отношениях с Амоном Гётом и призналась, что ни о чем не жалеет.

С Моникой Гертвиг Дженнифер встретилась спустя два года после того, как раскрыла семейную тайну. Она признается, что перед встречей она убеждала себя относиться к Монике не как к родной матери, а как к пожилой женщине, вынужденной всю жизнь мириться с темным семейным прошлым и пытавшейся отгородить от него свою дочь. Они проговорили несколько часов, после чего снова перестали поддерживать связь.

Дженнифер вспоминает, что впервые посмотрела «Список Шиндлера», еще не зная историю своей семьи, а потому не испытала особенно сильных эмоций. «Фильм вызвал во мне те же чувства, что и у большинства людей. Конечно, он тронул меня, но я не почувствовала, что эта история касается лично меня. Да и с чего бы?» — говорит она.

Несколько лет назад Дженнифер поехала на экскурсию в Плашов с группой израильских подростков. «Это была очень эмоционально наполненная поездка. Уже в конце, когда мы стояли перед мемориалом, меня спросили, не хочу ли я возложить венок от имени всей группы. Не уверена, что я была самым подходящим для этой миссии человеком. Тем не менее я согласилась и почувствовала, что это было правильным поступком», — рассказывает автор книги.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(no subject) - czeslaw_list - Jul. 4th, 2019 08:10 am (UTC) - Expand
amazonkal
Jul. 4th, 2019 09:10 am (UTC)

Дед убивал людей, бабушка покончила с собой, мать отказалась от ребенка.. Страшная семейка..

kwakin_misha
Jul. 4th, 2019 05:04 pm (UTC)
жуть..
amazonkal
Jul. 4th, 2019 05:12 pm (UTC)
Не то слово..
valerii_11
Jul. 4th, 2019 09:45 am (UTC)
В нашем коммунистическом эСэСэСэРе и ещё и не то было! Миллионами невинных детей женщин и стариков расстреливали в затылок!
3ojlotou
Jul. 4th, 2019 05:08 pm (UTC)
Ну и семейка
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com