Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Дженнифер Тееге, чернокожая внучка нациста

Дженнифер Тееге, чернокожая внучка нациста

В 2013 году на полках книжных магазинов Германии появилась книга под необычным заголовком «Амон. Мой дед расстрелял бы меня». На обложке изображена автор — чернокожая жительница Гамбурга Дженнифер Тееге.

В возрасте 38 лет она узнала о том, что ее дедом был нацистский военный преступник Амон Леопольд Гёт, комендант концлагеря Плашова. В наши дни Гёт стал широко известен благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (в котором его роль исполнил актёр Рэйф Файнс).


«Из-за цвета кожи мой дед должен был бы пристрелить и меня», — так объясняла Дженнифер смысл названия книги. Она родилась в 1970 году и долгое время не знала своих биологических родителей: ее мать, немка, родила ее после кратковременного романа с нигерийским студентом и отдала в детский дом. В семь лет Дженнифер удочерили.



В 2008 году Дженнифер Тееге случайно наткнулась в гамбургской библиотеке на книгу под названием «Я должна любить своего отца, не так ли?». Это были мемуары Моники Гертвиг, дочери Амона Гёта, опубликованные в 2002 году. Лицо автора, изображенное на обложке, показалось Дженнифер знакомым. По биографическим данным Моники и по тем сведениям, которые женщина знала из документов о своем удочерении, она поняла, что на обложке фото ее биологической матери.

Амон Леопольд Гёт (1908 −1946) — гауптштурмфюрер СС и комендант концентрационного лагеря в Плашове, один из самых страшных преступников Второй мировой войны, лично убивший не менее 500 заключенных.


Амон Гёт

Амон Гёт твёрдо верил в то, что евреи должны возмещать расходы по их уничтожению. 11 мая 1942 года гестапо отдало приказ еврейскому совету небольшого города Щебжешина уплатить 2 тыс. злотых и 3 килограмма кофе за боеприпасы, потраченные на убийства евреев.


Рэйф Файнс в роли Амона Гёта в фильме «Список Шиндлера»

5 сентября 1946 года Верховный национальный трибунал Польши, состоявшийся в Кракове, признал Амона Гёта виновным в убийстве более 2 тысяч человек и приговорил к смертной казни через повешение.

В сентябре 1946 года дед Дженнифер Амон Гёт был повешен недалеко от бывшего лагеря Плашов; перед смертью он выкрикнул нацистское приветствие «Хайль Гитлер».


Амон Гёт после ареста

Мать Моники, немецкая актриса Рут-Ирен Калдер, никогда не рассказывала дочери о её отце. Сама она в годы войны работала секретарем на фабрике промышленника Оскара Шиндлера: как известно, Шиндлеру удалось выторговать право нанимать на работу евреев из Плашова и краковского гетто, тем самым спасая их неминуемой гибели. Он же и познакомил Рут Калдер с Амоном Гётом. Их роман продолжался два года, в 1945-м у них родилась дочь Моника.


Рут-Ирен Калдер

«Прошло много времени, прежде чем я смогла привыкнуть к мысли о том, что мой родной дед был нацистским преступником, — говорит Дженнифер и продолжает: — В моем деде было очень много зла, возможно, он даже был психопатом. Но я не думаю, что чистое зло существует. Каждый из нас при рождении не более чем чистый лист бумаги. Люди становятся тем, кто они есть, под влиянием самых разных обстоятельств... В случае моего деда объяснить эти обстоятельства очень просто: вокруг него царила атмосфера зла».

Рут-Ирен Калдер покончила с собой в 1983 году. За день до этого она дала интервью для британского документального фильма о Шиндлере, в котором впервые откровенно рассказала о своих отношениях с Амоном Гётом и призналась, что ни о чем не жалеет.

С Моникой Гертвиг Дженнифер встретилась спустя два года после того, как раскрыла семейную тайну. Она признается, что перед встречей она убеждала себя относиться к Монике не как к родной матери, а как к пожилой женщине, вынужденной всю жизнь мириться с темным семейным прошлым и пытавшейся отгородить от него свою дочь. Они проговорили несколько часов, после чего снова перестали поддерживать связь.

Дженнифер вспоминает, что впервые посмотрела «Список Шиндлера», еще не зная историю своей семьи, а потому не испытала особенно сильных эмоций. «Фильм вызвал во мне те же чувства, что и у большинства людей. Конечно, он тронул меня, но я не почувствовала, что эта история касается лично меня. Да и с чего бы?» — говорит она.

Несколько лет назад Дженнифер поехала на экскурсию в Плашов с группой израильских подростков. «Это была очень эмоционально наполненная поездка. Уже в конце, когда мы стояли перед мемориалом, меня спросили, не хочу ли я возложить венок от имени всей группы. Не уверена, что я была самым подходящим для этой миссии человеком. Тем не менее я согласилась и почувствовала, что это было правильным поступком», — рассказывает автор книги.


источник

Tags: война, история, люди
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments