Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

В чем мать родила. Почему после войны чехи депортировали немцев нагишом



15 июня 1945 года, вернувшийся на родину из Великобритании вместе с членами чешского правительства в изгнании, президент Эдвард Бенеш, выступая перед публикой в городе Пльзень, сделал судьбоносное для некоторых народов заявление.

В этом обращении он объявил всех этнических немцев, в 1938 году присягнувших на верность Германии, предателями, от которых в новых условиях следует непременно очистить территорию возрождающейся Чехословацкой республики.


При этом не учитывался тот факт, что значительное большинство немцев автоматически получили германское подданство в результате подписания Мюнхенского соглашения 1938 года. Этот договор, подписанный лидерами нацистской Германии, Италии, Великобритании и Франции, предусматривал передачу Германии Судетской области Чехословакии – исторического региона традиционного проживания немцев.

Только в этом районе насчитывалось 3 000 000 истинных арийцев, которые составляли 93% от местного населения, а в целом по стране после фашисткой оккупации 1939 года ставшей называться Протекторатом Богемии и Моравии, каждый четвёртый житель был этническим немцем.

За несколько месяцев до объявления депортации в Чехословакии были введены дискриминационные меры против немцев. С весны 1945 года все без исключения соплеменники Гитлера должны были носить повязку с изображением свастики или нашивку с латинской буквой «N». Им было запрещено перемещаться по стране, пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам, посещать публичные места, разговаривать на улице по-немецки, иметь радио и пользоваться телефоном.

Они были обязаны постоянно отмечаться в отделах полиции, заходить в магазин в строго определённые часы и сдать подлежавшие конфискации личные средства передвижения от автомобилей до велосипедов.

По воспоминаниям санитарного инструктора Надежды Тимофте накануне депортации чехи выстригали на голове у немцев дорожки, чтобы окружающие сразу могли идентифицировать их. На этом историческом этапе народы угнетатели и гонимые поменялись местами, и уже немцев запрягали в телеги вместо лошадей.

На состоявшейся в июле 1945 года Потсдамской конференции Бенеш получил со стороны руководителей союзнических держав, одолевших фашизм, одобрение на депортацию немцев из Чехословакии.

В XIII статье Потсдамских соглашений было закреплено право государств, желающих очистить свою территорию от гражданского немецкого населения путём его переселения в Германию. Но подобные операции положено было проводить упорядоченно и обязательно гуманными средствами без применения насилия.

Замысел депортировать немцев с территории Чехословакии назрел у находившегося в изгнании правительства страны еще в 1941 году, о чём свидетельствуют статьи, опубликованные в газете «Čechoslovak». Эти заметки об «организованном применении принципа переселения народов», принадлежали перу Хуберта Рипки, являвшегося ближайшим соратником президента Бенеша.

Позже о концепции депортации немцев, которая должна будет упорядочить этническую картину послевоенной Европы, высказывался на страницах периодических изданий«The Nineteenth Century and After» и «Foreign Affairs» и сам Эдвард Бенеш, ещё в 1941 году веривший в падение нацистского режима.

Чтобы после победы над Гитлером, чехословацкие власти могли воплотить в жизнь свои планы по переселению немцев из Чехословакии в Германию, они сначала заручились поддержкой со стороны Великобритании, а в 1943 году получили добро от властей СССР и США.

По замыслу Бенеша депортация должна была проводиться в тех районах, где немцы составляли более 33% от общего населения региона.

К воплощению данного плана приступили весной 1945 года, а 28 октября того же года в своей речи к Временному нацсобранию президент дал добро на осуществление мирного переселения немцев «ненасильственно и не по-немецки». И хотя официально депортация гражданского населения должна была проходить с соблюдением всех прав человека, в реальности всё обстояло иначе, и сопровождалось массовыми убийствами и преступными деяниями в отношении немцев, которых вопреки запрету Нюрнбергского процесса, содержали в концентрационных лагерях.

Апофеозом чешской кампании стали так называемые «голые марши», в ходе которых уставших от пешего перехода голодных немцев достигавших государственной границы между Чехословакией и Германией, прежде чем отправить на историческую родину, раздевали догола.

Об этом факте докладывали начальству стоявшие на постах советские коменданты, которые после нескольких подобных случаев стали раздавать немцам мешки с прорезями для головы и рук, чтобы они могли скрыть свою наготу.

О голых депортациях сообщал и перебежавший на сторону американцев советский офицер Григорий Климов, который упомянул о подобной чешской проделке в своей книге «Песнь победителя».

Оправдывая свои действия, чехи говорили немцам: «Вы сюда голые пришли, голые и возвращайтесь».

По официальной статистике депортацию, которой в период с 1945-1946 года подверглось более 3 000 000 немцев, не пережило 18 816 человек.

5 596 были убиты, 3411 якобы покончили жизнь самоубийством, 6 615 не смогли выжить в концлагерях, 2186 погибли во время и после транспортировки, 629 получили пулю при попытке побега, а 379 не убереглись при невыясненных обстоятельствах.

По всей стране проходили спонтанные самосуды над беззащитными немцами, сопровождавшиеся жестоким насилием. Местному населению было запрещено оказывать помощь перегоняемым в Германию гражданам, но и не особо воспрещалось издеваться над ними.

Не были привлечены к ответственности чешские солдаты из подразделения офицера Карола Пазура, которые под городом Прерау велели депортируемым немцам покинуть поезд и начать собственноручно рыть яму для своей могилы. В результате этого инцидента было расстреляно и закопано в котловане 265 немцев.

Особой безжалостностью отличалась 1-я чехословацкая добровольческая бригада под командованием Людвика Свободы, сводившего с немцами собственные счёты.

Ашхен Аванесова


история

Tags: война, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments