?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Существует расхожее мнение, что раньше продукты питания были лучше и, конечно, полезнее, так как, мол, все было натуральное.

Боязнь современной «химии» заставляет забыть, что многие методы «надувания» покупателей выдуманы далеко не сегодня, а дореволюционные способы придать некачественным продуктам товарный вид могли приводить к гораздо более серьезным последствиям, чем современные «красители и ароматизаторы».


Начать лучше, пожалуй, с достаточно безобидных подделок. Так, например, сливочное масло раньше перед продажей… подкрашивали. Правда, красители для этого использовали действительно натуральные – морковный сок и отвар луковой шелухи, они придавали бледноватому продукту приятный желто-оранжевый цвет. Кроме того, в масло могли подмешать более дешевые жиры – говяжий, например.

Кроме того, в масло могли подмешать более дешевые жиры – говяжий, например. В Европе в XIX веке вовсю шли исследования и эксперименты, направленные на создание дешевого заменителя сливочного масла, Наполеон III даже открывал своеобразный грант – предлагал вознаграждение тому, кто решит эту проблему. Работа химиков привела в результате к созданию маргарина, но в России его производство будет создано только в 1930-х годах.

Однако русские умельцы в «подприлавковых» лабораториях вовсю вели свои собственные эксперименты на эту тему, и результаты помогали получать им изрядные прибыли. В худших вариантах для увеличения объема дорогого продукта могли использовать крахмал, мыло и столярный клей. Так что настоящая хозяйка в те времена должна была уметь не только готовить продукты, но и распознавать подделки. Для этого в старинных книгах приводился совет: кусочек масла надо было положить на горячую картофелину и пробовать его после того, как растает. Качество нужно было определять на вкус и по консистенции растопленного жира.

Торговка молоком

Даже сегодня, при всех существующих экспертизах и отделах защиты прав покупателей, пакетики с чаем иногда называют «пыльниками», и подозревают производителей растворимого кофе в подмешивании «неизвестно чего». В XIX веке у вас были бы все шансы попробовать вместе с молотым кофе дорожную пыль, так как именно этот ингредиент был основным для подмешивания. Еще успешно для этой цели применяли размолотые цикорий и ячмень, но данные продукты тоже требовали затрат. Когда в середине века провели проверку по бакалеям Москвы, то обнаружили, что содержание пыли в дорогом заморском продукте в некоторых лавках доходило до 70%!

В конце XIX века в Нижнем Новгороде поймали целую шайку, которая изготавливала кофейные зерна из глины. Для придания аромата мешки затем вымачивались в крепко заваренном кофе и высушивались. Это была достаточно крупная оптовая афера: при договоре с купцами им демонстрировали нормальные образцы продукта, а привозили затем хорошо пахнущую подделку. Удивительно, но мошенникам удалось избежать наказания. На суде их адвокат доказал, что покупатели сами виноваты, так как они невнимательно читали договор, в котором была приписка мелким шрифтом о том, что данный продукт является игрушкой. Вот так, все новое, как оказывается, это хорошо забытое старое, даже способы «работы с клиентами» - не исключение.

В бакалейной лавке
В бакалейной лавке

Разумеется, второй благородный напиток – чай, также не избежал подделок. С ним все было еще проще и масштабнее. В селе Копорье под Санкт-Петербургом уже давно существовало производство отечественной заварки из иван-чая. Кстати, сейчас, на новом витке истории, мы возвращаемся к этому продукту, но тогда, по сравнению с привозными южными и восточными сортами, он был, конечно, дешевым заменителем. Привозной китайский чай щедро «женили» с нашим «копорским», а затем весьма выгодно продавали.

Второй вариант мошеннического напитка назывался «рогожским» - от названия очень проходной Рогожской заставы Москвы. Здесь существовало множество трактиров и чайных, в которых поставили на поток собирание чайных опивок. После повторного высушивания этот продукт можно было добавлять к новой заварке в той пропорции, которую каждому купцу позволяли совесть и жадность.

К концу XIX века ситуация стала критической, купить в лавке натуральный качественный чай стало практически невозможно, и правительство было вынуждено принимать меры. В 1895 году в России вышел закон «Об обязательном обандероливании мелких помещений чая». По этому указу торговать чаем разрешалось только упакованным в пачки, с указанием фирмы и даты изготовления. Частично, конечно, это улучшило положение.

Рогожский рынок в начале XX века
Рогожский рынок в начале XX века

Алкогольная продукция также до сих пор является настоящим «камнем преткновения». В России в те времена ценились крымские вина, и частенько подделывали их, конечно, там же, где и производили. Но к концу XIX века проверки, проведенные в винных лавках, показали, что в большинстве продаваемого в городах продукта вообще не было виноградного сока – вода, сахар, спирт и какой-нибудь наполнитель для цвета. Конечно, такие подделки могли обмануть только неискушенного потребителя, но, похоже, что в России таких было большинство.

Об этом говорит огромная статистика обмана: Москва, как важный промежуточный пункт, принимала в 1880-х годах примерно по 450 тысяч пудов вина ежегодно. Дальше математика бессильна объяснить, почему вывозили из нее в другие города почти в два раза больше напитка – 800 тысяч пудов. И это с расчетом того, что часть вина выпивалась жителями, ведь в Москве никогда не было винного производства.

Что же касается пива, то его мы, конечно, тогда производили, но, чтобы сохранить или восстановить испортившийся продукт, существовали испытанные веками способы. Ими поделился с этнографом Евгением Ивановым в 1903 году старый официант, обслуживающий ресторан на Нижегородской ярмарке:

«Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут. От того-с, изволите видеть, и вид, и даже запах весьма делаются для гостей пристойны.»

Самарский пивзавод, конец XIX века
Самарский пивзавод, конец XIX века

Известь в пиве – это еще далеко не самый страшный вариант отравления, на которое можно было нарваться в «добрые старые времена». Гораздо опаснее были вещества, которые добавляли тогда в еду в качестве красителей. Ведь малообразованные кондитеры или заводчики могли подмешать в продукты все, что угодно, имеющее подходящий оттенок. Так, например, широко использовалась в пищевой индустрии синька – ею «отбеливали» желтоватый сахар. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман в начале XX века писала о конфетах и леденцах:

«Окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, содержащей мышьяк, красные из киновари и сурика, белые из свинцовых и цинковых белил, синие из минеральной и королевской лазури, желтые из свинцового глета и т. д.»

Старинные коробочки от монпасье
Старинные коробочки от монпасье

А во второй половине 1880-х в Питере было заведено дело о массовом отравлении – находчивые производители консервированного горошка щедро подкрашивали его медным купоросом. Виновным досталось по 15 лет каторги. В 1890-м году был принят первый в России закон о запрете подделки продуктов. Он грозил штрафом в 300 рублей и тремя месяцами тюрьмы, но он не мог защитить покупателей, например, от старинного способа «надувательства», описанного в книге Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» 1842 года издания:

«К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание. Мелочник-продавец, купив старую тощую птицу, старается пустить ее в продажу «казовым концом» (представив товар с лучшей стороны), а для этого надувает эту птицу, то есть вводит внутрь ея, через заднее отверстие, воздух через трубочку и зашивает отверстие с некоторым искусством и маленьким фокусничеством».

Уличные торговки, фото начала XX века
Уличные торговки, фото начала XX века

Так что некачественные продукты – это все-таки не примета времени, а одна из «вечных» проблем, ведь нечистоплотные продавцы и производители с богатой фантазией были и будут всегда.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
fedeter
Jul. 13th, 2019 12:47 pm (UTC)
Собственно упакованное на заводе в фирменную упаковку - показатель качества.

А все что на развес, кустарно в подвалах каких-то в пакеты разложено - это низкое качество.

Раньше все было таким. Без нормальной упаковки. Все было плохого качества.

kwakin_misha
Jul. 13th, 2019 05:46 pm (UTC)
чёрт его знает.. рыба, например, была неплохая - реки-то были почище..
proseka199
Jul. 13th, 2019 06:35 pm (UTC)
Свежая - возможно.
kwakin_misha
Jul. 13th, 2019 06:37 pm (UTC)
и мороженая норм. обозами в города зимой возили.
interier
Jul. 13th, 2019 01:53 pm (UTC)
какой смысл надувать гуся - ведь воздух ничего не весит. Надо было закачать туда воды.
kwakin_misha
Jul. 13th, 2019 05:46 pm (UTC)
щас так и делают. и с курицами морожеными тоже.
proseka199
Jul. 13th, 2019 06:25 pm (UTC)
" О, как он мог забыть об этом! Это было так же общеизвестно, как то, что конфетами фабрики "Бр. Крахмальниковы" можно отравиться или что  мороженщики делают мороженое из молока, в котором купали больных".

(В. Катаев. Белеет парус одинокий.)
proseka199
Jul. 13th, 2019 06:29 pm (UTC)
"Несколько лет назад в Самарской области из продажи изъяли большую партию молотого красного перца, в которой помимо посторонних механических примесей были обнаружены бактерии сальмонеллы. А под «механическими примесями» скрывался толченый кирпич.".
"Сдабривать пищу пряностями люди научились около пяти тысяч лет назад. По-видимому, с тех пор и началась история великого «пряного» обмана,длящегося по сей день. Во все времена только самый ленивый торговец не поддавался искушению нажиться на дорогом и столь востребованном товаре. К примеру, в Средние века мошенничество на рынке специй приняло такой размах, что практически во всех европейских государствах были приняты репрессивные меры против недобросовестных купцов: их либо сжигали, либо закапывали живьем вместе с фальшивыми пряностями. Это возымело действие на оптовых продавцов, однако розничные торговцы специями продолжали наживаться на обмане покупателей. 
«Классикой жанра» в этом смысле стал подмес. В знаменитом нидерландском Доме пряностей («пеперхаусе») выставлены на всеобщее обозрение инородные предметы, попавшие в мешки со специями – несомненно, для увеличения их общего веса. Ржавые гвозди, подковы и даже старые ботинки – все годилось, когда товар принимался на вес золота. "
proseka199
Jul. 13th, 2019 06:29 pm (UTC)
Жертвами средневековых мошенников наиболее часто становились покупатели перца, мускатного ореха и шафрана. По отзывам знатоков, перец и шафран до сих пор лидируют в списке подделок: перец (черный и красный) – в силу своей популярности у населения, шафран – потому что чрезвычайно дорог. «Хорошие пряности трудно достать. Тот же шафран наша компания закупает только за границей, потому что то, что продается здесь как «шафран», на самом деле таковым не является», - рассказала генеральный директор компании «Леовит нутрио» Татьяна Пилат. 
proseka199
Jul. 13th, 2019 06:30 pm (UTC)
Цена доверия

По части технологии обмана с древних веков ничего нового, похоже, не изобретено. 

Повар придорожной закусочной Заза, долгие годы доставлявший специи из Грузии в Россию, уверяет, что в любую молотую пряность можно добавить что угодно: 

– Главное, чтобы это было мелким, – Заза шевелит пальцами в воздухе, изображая сыпучесть примеси. – Песок там, зола, пыль, труха из мешка. Цвет? Ну, зола – для черного перца, кирпич – для красного. Мука? Мука – это дорого. Но тоже сойдет, если нечего больше. А вообще-то я для себя никогда здесь специй не покупаю. Ни на рынке, ни в магазине. Мне их отец привозит, из Грузии. Вот, понюхай, дарю тебе – настоящий хмели-сунели. Разница, да?

Да, разница. Мне лично ни разу не попадалось ничего подобного ни на рынках, ни в супермаркетах. И все-таки я продолжаю спорить: 

– Но ведь перец все равно пахнет перцем – хоть разбавленный, хоть нет. 

Заза обижается:

– Ты когда лекарство разбавленное купишь в аптеке – тебе все равно? Деньги заплатила, а пользы не получила?

Я тушуюсь: 

– А правда, что семена бархатцев на рынке подсовывают вместо шафрана? Как их можно различить?

– Ты кто – ботаник, шеф-повар? Нет? Тогда никак не различишь.

– А по цене?

– Шафран не будут на рынке продавать по 200 рублей за грамм. Никто не купит. А он так примерно и стоит – если настоящий. 
proseka199
Jul. 13th, 2019 06:31 pm (UTC)
Жена Зазы Татьяна заведует производством в той же закусочной. Она еще помнит некоторые ГОСТы СССР, в том числе касающиеся определения посторонних примесей в пряностях и приправах: 

– Ты не представляешь, что в мешках с цельными пряностями может попадаться – и дохлые жуки-червяки, и мышиный помет, и шерсть, и земля.

– И в магазинных пряностях все это есть? – спрашиваю.

– В молотые – вполне может что-то попадать. Но там все-таки спецобработка проводится, не заболеешь хотя бы. А на рынке… Сама же видела, как там пряности из открытых мешков в газетные кулечки пересыпают. Мой совет: если купила такое, то не сыпь в готовое блюдо. Добавляй во время варки-жарки – все-таки термическая обработка.

– А как определить, есть ли в специи нежелательные примеси?

– Кинь щепотку пряности в воду и размешай. Кирпич, песок выпадут в осадок. От муки или крахмала будет помутнение раствора. А что дальше делать с такой специей – тебе решать.

– А почему у рыночных пряностей все-таки более сильный аромат?

– Во-первых, продавцы смалывают их все-таки не за год до продажи, а «поближе к делу». Во-вторых, чем больше пряности в мешке, тем сильнее ее запах. 

– Специи по-прежнему подмачивают?

– Да, но это легче всего определить: такие специи пристают к рукам.
...
proseka199
Jul. 13th, 2019 06:34 pm (UTC)
Ну, а насчет селитры, которой обрабатывают мясо, чтоб оно было розовое, а не серое (при варке)... :))))
seeblik
Jul. 13th, 2019 07:22 pm (UTC)
ну тушки гусей-то надувать вполне разумно - легче ощипываются
newkos
Jul. 13th, 2019 08:17 pm (UTC)
#дадимвсемпозубам В смысле чтобы у всех были ЗУБЫ
я сильно отравился КОРИЦЕЙ
Это полный обман
нам продают КАССИЮ, в ней много кумарина
крысиный яд
очень всё болит от этого
почитайте про мороженое -- это совсем ужасно
#дадимвсемпозубам
zack_broflovski
Jul. 13th, 2019 09:08 pm (UTC)
Русские во все времена были жуликами.
proseka199
Jul. 14th, 2019 05:08 am (UTC)
Смотри выше, козёл - торговцев за жульничество в ЕВРОПЕ сжигали :)
Vinny P.
Jul. 13th, 2019 09:29 pm (UTC)
Судя по произведениям Кинга натуральное сливочное масло в 60-80 годах в пендостане было какой-то немыслимой роскошью и деликатесом.
serg_was
Jul. 14th, 2019 01:21 pm (UTC)
И продукты хуже и обмана больше.Прошу взглянуть! https://serg-was.livejournal.com/2245404.html
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com