Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Подлинная история «Ворошиловского стрелка». Месть за растоптанные чувства



Фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», вышедший на экраны в 1998 году, очень быстро стал популярным. Позже он завоюет множество наград и займёт 34 место в списке главных фильмов России по версии журнала «Афиша».

Однако мало кто знает, что в основу сюжета легли реальные события, отражённые в романе Виктора Пронина «Женщина по средам». Правда, главным мстителем стал не ветеран Великой Отечественной войны, а молодой парень, чьи надежды на будущее растоптали неизвестные бандиты.


Эта история произошла в конце 1980-х годов в Москве. Дмитрий Данилов рос в простой советской семье, где с детства ему прививались понятия о чести и достоинстве. Отец, мастер спорта по боксу, учил его защищать слабых, никогда не предавать своих друзей и не сдаваться на волю обстоятельств.

Москва, 1980-е. / Фото: www.stomakhin.ru
Москва, 1980-е.

Дмитрий уроки усваивал хорошо. А потому, когда увидел, как уличная шпана пристает к незнакомой девушке, решительно за неё заступился. Хулиганов разогнал, девушку провёл до дома. Эта встреча оказалась счастливой для обоих. Мужественный юноша влюбился в очаровательную хрупкую девушку Олю, а она ответила ему взаимностью.

Дмитрий Данилов. / Фото: www.cont.ws
Дмитрий Данилов.

Когда пришла пора Дмитрию идти в армию, Оля обещала его ждать. Дмитрий отучился в «учебке», а затем был направлен в Афганистан. Письма от Оли приходили регулярно, да и сам солдатик писал девушке почти ежедневно. До окончания службы осталось совсем немного времени, но ему перестали приходить долгожданные письма из Москвы.

Были послания от друзей и родителей, но от Оли не было ни единой строчки. Дмитрий недоумевал: неужели она не сдержала своего обещания и не дождалась его из армии? Разлюбила? Встретила другого? Но правда открылась только после его возвращения из армии.

Москва, конец 1980-Ñ. / Фото: www.russiainphoto.ru
Москва, конец 1980-х.

Дома Дмитрия Данилова ждало письмо от Оли. Родители девушки не решились отправить последнее письмо дочери Диме в Афганистан, отдали ему лично, когда он зашёл узнать, почему ему перестала писать любимая. В письме Оля прощалась с ним и сообщала о том, что её больше нет. Тысячи раз он перечитывал эти строки. И не мог простить себя за то, что в тот роковой вечер он не мог быть рядом с той, которую любил.

В то время в стране был настоящий разгул уличной преступности. Хулиганы чувствовали себя едва ли не хозяевами жизни, они безнаказанно грабили и избивали прохожих, совершали преступления и посерьёзней. Жертвой одной из шаек и стала Ольга.

Она возвращалась поздно вечером с занятий, но до дома так и не дошла. Группа хулиганов напала на неё. Девушку затащили в какой-то подвал, где жестоко изнасиловали, избили и ограбили. Даже золотые серьги из ушей не сняли, а вырвали. Ольга обратилась за помощью в милицию, однако там её же саму и обвинили, сделав виноватой только потому, что она оказалась на улице одна поздним вечером. Заявление у неё не приняли.

Девушка была унижена и совершенно раздавлена. Не зная, как со всем этим жить дальше, она приняла единственно верное, как ей казалось решение: свести счёты с жизнью. Тогда и было написано прощальное письмо любимому человеку. После того, как была поставлена точка, она выпила большую дозу снотворного.

Узнав страшную правду, Дмитрий на какое-то время растерялся. Там, в Афганистане, всё было хотя бы понятно: там враг, тут друг. Сейчас он не знал, что ему делать и как жить дальше.
Ответ нашёлся не сразу, а руководством к действию послужил просмотр фильма Майкла Уиннера «Жажда смерти». Главный герой, жена и дочь которого стали жертвами уличных преступников, начинает безжалостно убивать тех, кто покушается на чужую жизнь.

Кадр из фильма «Жажда смерти». / Фото: www.kinozon.tv
Кадр из фильма «Жажда смерти».

В отличие от героя фильма, у Дмитрия Данилова не было револьвера, но он нашёл выход из положения, изготовив шипованную дубинку, напоминающую ту, которой в своё время пользовались русские богатыри. Он не знал, кто именно напал на Ольгу, но решил мстить всем, кто нападет в темноте на беззащитных прохожих.

Нечто поÑожее на эту боевую палицу изготовил и Дмитрий Данилов. / Фото: www.pinimg.com
Нечто похожее на эту боевую палицу изготовил и Дмитрий Данилов.

Дмитрий вышел на тропу войны с преступниками, начав со Строгино, того самого района, где случилось несчастье с Олей. Увидев, как банда гопников пристает к молодой девушке, он отвлёк внимание бандитов на себя и едва ли не первым ударом вывел из строя главаря шайки, Юрия Капитонова. В результате удара шипованной дубиной хулиган лишился глаза и нескольких зубов, а остальные в страхе разбежались.

Капитонова забрала скорая помощь, а вскоре выяснилось, что он неоднократно задерживался милицией, в том числе и по подозрению в групповом изнасиловании. Однако до поры до времени ему удавалось избежать наказания благодаря отцу-прокурору. Усилиями папы молодой человек становился не подозреваемым, а свидетелем. Лишь однажды ему дали условный срок за ограбление пенсионерки, у которой он вырвал серьги из ушей. Влиятельный папаша требовал поимки преступника, искалечившего его сына.

Но арестовали Данилова далеко не сразу. Какое-то время мститель-одиночка держал в страхе всю шпану. Вскоре заявления в милицию стали поступать от изувеченных бандитов, которые, конечно, не говорили о том, как нападали на прохожих. Он не отбирали у стариков пенсию, не пытались насиловать девушек, не срывали украшения. Они просто стояли, когда на них налетал неизвестный, безжалостно махавший странной дубинкой. В результате на счету Дмитрия оказалось двое убитых бандитов и несколько изувеченных. А уровень преступности в тех районах, где появлялся мститель, значительно снизился.

Несмотря на то, что многие милиционеры едва ли не открыто симпатизировали неизвестному борцу с преступностью, Дмитрия всё же арестовали. В тот раз он вступился за мужчину, которого избивали трое, пытаясь отобрать сумки с продуктами. Двоих он уложил сразу, а вот третьего уже не успел: появилась милицейская машина. Молодой человек попытался бежать на машине, но он только учился водить, а потому не справился с управлением.

Во время следствия и на суде Данилов вину свою не отрицал. Он даже с некоторой гордостью рассказывал о том, как боролся с преступниками. И жалел только о том, что успел наказать не всех негодяев. Родственники пострадавших хулиганов требовали вынесения смертного приговора мстителю-одиночке. Однако Дмитрия Данилова осудили на 15 лет лишения свободы, которые он полностью отсидел.

Что стало с ним после освобождения, неизвестно: то ли ушёл в старообрядческий монастырь, то ли поселился в глухой деревушке на Алтае.


источник

Tags: история, кино, преступления
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments