Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Почему арбузы в СССР были меньше сегодняшних



Люди, рожденные в СССР, часто повторяют, что жизнь тогда была проще и лучше, товары качественней, а продукты — натуральнее. Что-то действительно правда, но многое уже превратилось в миф.

И все-таки бывшие советские граждане однозначно утверждают, что в те времена арбузы были меньше по объемам, но краснее и вкуснее современных. Почему же сегодня все бахчевые — крупные, и разрезав, их порой хочется выкинуть?


Настоящие астраханские

Экономика в СССР была плановой и арбузы, как и другую сельскохозяйственную продукцию, выращивали в основном там, где она лучше всего созревала. Традиционно это были Астраханская и Херсонская области, Краснодарский и Ставропольский край. Бахчевые собирали только в определенное время, во второй половине августа, ни раньше, ни позже, и затем их планово отправляли в торговые сети крупных городов.

Самым сладким считался астраханский арбуз и многие люди, жившие в СССР, отлично помнят, что это — вовсе не гигантский, продолговатый, зелено-желтый плод с розовой водянистой мякотью, а небольшой, полосатый, почти ровный «мячик», весом не более 3 — 4 кг с ярко-красным «сахарным нутром».

Представители астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» утверждают, что именно так и сегодня выглядит их традиционный сорт. Похожими по размеру были вьетнамские и алжирские арбузы, которые в определенный период также поставлялись в СССР. Небольшие плоды дозревают быстрее, и их удобнее транспортировать, а потребителям - забирать с прилавков. Однако понимание качества этой продукции сегодня изменилось.

Астраханские фермеры утверждают, что на данный момент закупщики готовы забирать бахчевые уже в начале июля, когда традиционные сорта еще не созрели, но ранние и гибридные (а есть и такие!) уже обладают зрелой мякотью. Также у поставщиков существует негласное «правило» - плод менее 7 кг у производителей не брать. Реализовывать маленькие арбузы невыгодно, поэтому фермеры отлично знают, что традиционные астраханские и самые зрелые плоды, увы, останутся на полях, а вот остальные имеется возможность продать оптом. Поэтому арбузы «времен СССР» существуют, но добраться до массового потребителя им практически нереально.

Каждое лето в российской прессе возникают сообщения, что в том, или ином городе арбузом отравилась семья или даже целые кварталы. Врачи диагностируют у пациентов острую интоксикацию нитратами и/или пестицидами. И ежегодно представители АНО «Российская система качества» заявляют, что все допустимые к реализации бахчевые официально проверены на наличие ядов и заражений, а также на степени зрелости и сладости.

Опасной продукции на прилавках нет. Увы, арбузам во время созревания действительно нужны нитраты для роста и пестициды и инсектициды для борьбы с вредителями. Но к наступлению зрелости плода показатели этих ядов ничтожны. Во всяком случае специалисты «Российского сельскохозяйственного центра», государственной бюджетной организации, обязательно проверяющей фермы, бахчи и коммерческие овощеводства, заявляют, что это именно так, все производители используют проверенные технологии выращивания арбузов.

И все-таки в интернете снова и снова возникают фотографии плодов, на которых явно видны следы проколов шприцем.

Не секрет, что «накаченный» нитратами арбуз растет быстрее, становится больше, его мякоть моментально краснеет, но вот вкус и безопасность употребления, конечно, критически страдает. Эксперты утверждают, что большие хозяйства подобным заниматься никогда не будут — прокалывать поле, и не одно, в несколько акров, когда плоды сами прекрасно дозревают — ужасно трудоемко и бессмысленно.

Но если учесть мнение фермеров, которые имеют к посеву семена традиционных сортов, а требуется поставить товар на рынок раньше срока, да к тому же выращенный не в знойных «бахчевых» регионах, а поближе к центральным (менее дорогая транспортировка), соответственно, «холодным» областям России, то становится понятно, почему ежегодно возникает данная проблема.

Рыночная экономика диктует свои законы — требуется ранняя и выгодная реализация. Ну а что касается качества, так на то есть соответствующие проверяющие организации, и это уже их с потребителями проблема.

Светлана Королева


источник

Tags: еда, продукты
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 687
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments