?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Люди, рожденные в СССР, часто повторяют, что жизнь тогда была проще и лучше, товары качественней, а продукты — натуральнее. Что-то действительно правда, но многое уже превратилось в миф.

И все-таки бывшие советские граждане однозначно утверждают, что в те времена арбузы были меньше по объемам, но краснее и вкуснее современных. Почему же сегодня все бахчевые — крупные, и разрезав, их порой хочется выкинуть?


Настоящие астраханские

Экономика в СССР была плановой и арбузы, как и другую сельскохозяйственную продукцию, выращивали в основном там, где она лучше всего созревала. Традиционно это были Астраханская и Херсонская области, Краснодарский и Ставропольский край. Бахчевые собирали только в определенное время, во второй половине августа, ни раньше, ни позже, и затем их планово отправляли в торговые сети крупных городов.

Самым сладким считался астраханский арбуз и многие люди, жившие в СССР, отлично помнят, что это — вовсе не гигантский, продолговатый, зелено-желтый плод с розовой водянистой мякотью, а небольшой, полосатый, почти ровный «мячик», весом не более 3 — 4 кг с ярко-красным «сахарным нутром».

Представители астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» утверждают, что именно так и сегодня выглядит их традиционный сорт. Похожими по размеру были вьетнамские и алжирские арбузы, которые в определенный период также поставлялись в СССР. Небольшие плоды дозревают быстрее, и их удобнее транспортировать, а потребителям - забирать с прилавков. Однако понимание качества этой продукции сегодня изменилось.

Астраханские фермеры утверждают, что на данный момент закупщики готовы забирать бахчевые уже в начале июля, когда традиционные сорта еще не созрели, но ранние и гибридные (а есть и такие!) уже обладают зрелой мякотью. Также у поставщиков существует негласное «правило» - плод менее 7 кг у производителей не брать. Реализовывать маленькие арбузы невыгодно, поэтому фермеры отлично знают, что традиционные астраханские и самые зрелые плоды, увы, останутся на полях, а вот остальные имеется возможность продать оптом. Поэтому арбузы «времен СССР» существуют, но добраться до массового потребителя им практически нереально.

Каждое лето в российской прессе возникают сообщения, что в том, или ином городе арбузом отравилась семья или даже целые кварталы. Врачи диагностируют у пациентов острую интоксикацию нитратами и/или пестицидами. И ежегодно представители АНО «Российская система качества» заявляют, что все допустимые к реализации бахчевые официально проверены на наличие ядов и заражений, а также на степени зрелости и сладости.

Опасной продукции на прилавках нет. Увы, арбузам во время созревания действительно нужны нитраты для роста и пестициды и инсектициды для борьбы с вредителями. Но к наступлению зрелости плода показатели этих ядов ничтожны. Во всяком случае специалисты «Российского сельскохозяйственного центра», государственной бюджетной организации, обязательно проверяющей фермы, бахчи и коммерческие овощеводства, заявляют, что это именно так, все производители используют проверенные технологии выращивания арбузов.

И все-таки в интернете снова и снова возникают фотографии плодов, на которых явно видны следы проколов шприцем.

Не секрет, что «накаченный» нитратами арбуз растет быстрее, становится больше, его мякоть моментально краснеет, но вот вкус и безопасность употребления, конечно, критически страдает. Эксперты утверждают, что большие хозяйства подобным заниматься никогда не будут — прокалывать поле, и не одно, в несколько акров, когда плоды сами прекрасно дозревают — ужасно трудоемко и бессмысленно.

Но если учесть мнение фермеров, которые имеют к посеву семена традиционных сортов, а требуется поставить товар на рынок раньше срока, да к тому же выращенный не в знойных «бахчевых» регионах, а поближе к центральным (менее дорогая транспортировка), соответственно, «холодным» областям России, то становится понятно, почему ежегодно возникает данная проблема.

Рыночная экономика диктует свои законы — требуется ранняя и выгодная реализация. Ну а что касается качества, так на то есть соответствующие проверяющие организации, и это уже их с потребителями проблема.

Светлана Королева


источник

promo astori_18 июнь 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zimorodoc
Jul. 18th, 2019 03:34 pm (UTC)
Продавались в конце лета астраханские арбузы. Какие 3-4? Огромные, круглые, не вытянутые. Сахарные, ароматные. 5-6 кг, а в основном и до 10-12 кг дотягивали. Позже, к осени, там да 3-4 кг и лежали они на балконах до снега, все покупали и держали на балконах.
csnz
Jul. 21st, 2019 04:59 pm (UTC)
В моей памяти советские арбузы были не с мелкими черными, а с крупными косточками КИРПИЧНОГО цвета. Косточки сидели в плоде неплотно. Каждая как бы в небольшой полости и легко удалялись.
Часто попадались недозрелые, но даже розовые были достаточно сладкие. И не оставалось кислого послевкусия, как после современных сортов, вроде бы более сладких.


Edited at 2019-07-21 05:00 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com