Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Зачем СССР в 1947 году купил 176 километров финской территории



Советский Союз в рамках Парижского мирного договора с Финляндией приобрел 176-километровый «клин» финской территории.

Самое влиятельное финское печатное издание «Helsingin Sanomat» пишет, что в результате Парижского договора в СССР в 1947 году были переданы никелевые месторождения в Петсамо (этот район стал Печенгским Мурманской области РСФСР). Как пишет «Helsingin Sanomat», за эту сделку финнам Советский Союз «не заплатил ни пенни» – посчитали так, что Финляндия, воевавшая против СССР, осталась должна стране-победителю еще больше.


«Helsingin Sanomat» (эта газета выходила и в 1947 году) уточняет, что тогдашний президент Финляндии Юхо Пааскиви был очень недоволен данной сделкой, назвав ее в своих дневниках «чрезмерной». Но это так и осталось частным мнением.

Как это происходило официально :

Согласно договору о разграничении территорий, заключенному между СССР и Финляндской Республикой в начале февраля 1947 года, «… в районе гидроэлектростанции Янискокси и регулирующей плотины Нискакоски…», финны действительно уступали СССР территорию в 176 км со всеми гидротехническими сооружениями, располагающимися на ней.
СССР уплатил Финляндской республике 700 тысяч финских марок (как оценивает «Helsingin Sanomat», это, по сегодняшнему курсу, немногим более 40 миллионов евро).

Финское издание «Helsingin Sanomat» утверждает, что «аннексированная» СССР более 70 лет назад «их» территория в целом остается такой же заброшенной, как и прежде. Пограничного поста здесь нет. Финны покупают полпроцента потребляемой в стране электроэнергии у России – ее дают Катайкоски и Янискоски ГЭС, построенные на финском озере Инари и на Пристанционном озере.

Российскому МИДу 13 лет назад пришлось заявлять решительный протест по поводу требований о передаче отошедших по Парижскому мирному договору финских земель «взад» – финской общественной организацией Pro Karelia было сделано заявление, что СССР «захватил» в 1947 году официально переданные Советскому Союзу территории Суоми.

Кроме того, Pro Karelia настаивала на возвращении денег, которые Финляндская республика уплатила СССР в рамках контрибуций (насчитали порядка 4 миллиардов евро по нынешнему курсу).
Организация Pro Karelia утверждала, что в данном случае правомочен только Тартуский договор, ратифицированный и одобренный парламентом Финляндии в 1920 году, и территориальное деление [между правопреемником СССР Российской Федерацией и Финляндией] должно быть проведено именно в рамках этого международного нормативного правового акта.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал эти заявления провокацией. Никаких правовых последствий, касающихся пересмотра вопроса территориальных претензий в отношениях Российской Федерацией и Финляндией, они не имели.

Николай Сыромятников

источник

Tags: интересно, история
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments