
В военной литературе часто встречаются упоминания об участии в столкновениях с русскими крупных подразделений белоэмигрантов на стороне японцев. Бойцы созданного в Маньчжоу-го за три года до старта Великой Отечественной подразделения «Асано» использовались японцами для разведывательно-диверсионной работы.
Однако отечественные исследователи, долгое время изучавшие рассекреченные документы, не нашли однозначного подтверждения добровольного поголовного участия русской эмиграции в сражениях против армии СССР. А вот примеров работы под прикрытием и содействия советским военным отмечено предостаточно.

Бригада «Асано», Ковтуновская армия
После того, как в октябре 1922 года красные войска взяли Владивосток, тысячи беженцев с Белого Приморья хлынули через границу. Большая их часть ушла в Маньчжурию, принадлежавшую на тот момент Китаю. Столицей русских эмигрантов стал город Харбин. Состав эмигрантской волны был разношерстным: солдаты и казаки, железнодорожники и офицеры, торговцы и криминал.
При помощи опытных русских кадров военные власти Японии поддерживали в них боевой дух, готовя в собственных захватнических целях организованную «пятую колонну». После захвата Маньчжурии японцами и создания марионеточной страны Маньчжоу-Го русская военная эмиграция наладила тесные контакты с японскими командирами. Мелкие группы соединились в крупные подразделения, впоследствии вошедшие в состав Квантунской армии.
Численность русских военных в рядах японцев составила порядка 700 человек. Финансировались эмигранты маньчжурским военным министерством, солдаты из подразделения «Асан» одевались в маньчжурскую военную форму. Однако на складах на случай выполнения спецзаданий хранились комплекты советского обмундирования и красноармейское оружие. Русских готовили для заброски на территорию Советского Союза, а также для осуществления в тылу Красной Армии диверсионных актов на случай войны СССР и Японии. И если на первых порах к этой работе привлекались только бывшие военнослужащие Белой армии, то позже японская пропаганда переориентировалась на белоэмигрантскую молодежь.
Военнослужащие отряда Асано в увольнении.
Судя по рассекреченной на сегодня информации, прямого участия в сражениях с Красной Армией в ходе Великой Отечественной «Асано» изначально не принимало. После нападения Гитлера на страну советов бойцы эмигрантских формирований забрасывались на советские территории в разведцелях. Задолго до этих событий военнослужащие профессионально обучались владению разведывательными и подрывными системами, подвергались идеологической обработке. Кроме этого, эмигрантский боевой батальон в будущем мог быть задействован в подавлении восстаний маньчжурских подразделений и в борьбе с партизанами. Ведь несмотря на идейные противоречия с коммунистами не все русские переселенцы стремились вести подрывную деятельность на родине своих отцов.
Японским властям приходилось и давить на потенциальных шпионов, принуждая их к сотрудничеству. Но японцы понимали, что идейный враг СССР будет эффективнее завербованного угрозами и запуганного диверсанта. По этой причине в Маньчжоу-го велось истинное «зомбирование» жителей. Газеты, радио, социальные организации навязчиво прославляли все японское - власть, традиции, медицину, армию, образование. Одним из мощнейших оружий пропаганды стал кинематограф. В 1930-х в Маньчжурии работало 80 кинотеатров, а уже в 1942-м число таких заведений превышало две сотни.
В первой половине Второй мировой войны харбинцы имели возможность смотреть только японские и немецкие фильмы, отягощенные идеологической составляющей. Грамотно снятые короткометражки рассказывали о прелестях жизни в Маньчжурии после японской оккупации. Киножурналы представляли солдат императорской армии истинными героями, прославляя их громкие подвиги.
Предписывались жителям Харбина для просмотра и пропагандистские киноленты фашистской Германии – союзника Японии того периода. А после особо значимых премьер руководители высоких рангов выступали с эмоциональными речами о важности решительной борьбы с коммунистами в тесном сотрудничестве с гитлеровцами. Естественно, регулярно попадая на подобные киносеансы, молодые русские переселенцы добровольно-принудительно проникались «разумными» идеями, пополняя ряды японских разведшкол.
Русские эмигранты Маньчжоу.
Несмотря на то, что эмигрантская администрация убеждала новое командование во всемерной поддержке, японцы не спешили доверять своим русским союзникам. Все понимали, что какая-то часть эмигрантов лишь выжидает прихода соотечественников. Не было секретом и то, что отдельные «асановцы» работали в пользу советской разведки.
Осенью 1943-го все японские офицеры в «Асано» были заменены на русских. А спустя месяц бригаду переформировали (согласно официальной версии, с целью расширения русско-эмигрантских группировок в Маньчжурской армии) в РВО (Русский воинский отряд). К лету 1945-го деятельность самостоятельного воинского подразделения приостановили. Большая часть вооружения была вывезена, из части рядового состава сформировали трудовые сельхозбригады. Остальные же были распущены по местам проживания до особых распоряжений.

Харбинцы приветствуют Красную армию.
В августе 1945-го эмигрантам стало известно, что СССР объявил Японии войну, начав против нее боевые действия. Японцы начали срочную мобилизацию вооруженных сил Маньчжоу-го, в том числе и русских подразделений. Командир белоэмигрантов полковник Смирнов после нескольких совещаний предложил отряд распустить, с чем согласились остальные русские офицеры. Вскоре рядовой и унтер-офицерский состав получил команду о роспуске, а в отряде осталось пару десятков военных, которые под руководством Смирнова начали охранять склады, казарменное имущество и стратегическую железнодорожную переправу через реку Сунгари. При подходе Красной Армии было решено сдаться в плен.
Смирнов первым связался с советским военным командованием, выказав желание сотрудничать. Подобным образом повели себя и рядовые эмигранты, подлежащие мобилизации. Японские русские скрывались, убегали в леса. Некоторые более инициативные создавали антияпонские партизанские отряды, в которых вместе с ними состояли и китайцы. Партизаны орудовали в тылу японцев, а после разгрома их армии уничтожали оставшиеся боевые группы и передали пленных японцев советским военным. На тайное сотрудничество с советской разведкой шли и другие члены командования бригады эмигрантов.
источник
Journal information