?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Она была удивительно талантливой и стойкой. Елена Мухина была абсолютной чемпионкой СССР и мира по спортивной гимнастике, показывала невероятно сложную программу, некоторые элементы которой сегодня запрещены на соревнованиях из-за их опасности.

Гимнастка мечтала стать олимпийской чемпионкой, но полученная на тренировке травма навсегда лишила её такой возможности. Но даже будучи прикованной к постели, Елена Мухина продолжала бороться за право жить.


Елена МуÑина. / Фото: www.twimg.com
Елена Мухина.

Будущая гимнастка, появившаяся на свет в 1960 году в Москве, уже в два года осталась без мамы, а отец малышки после смерти супруги создал новую семью, в которой места для дочери не нашлось. К счастью для Лены, у неё была замечательная бабушка Анна Ивановна, вырастившая и воспитавшая внучку.

Елена мечтала о гимнастике с детства. В то время как её сверстницы не пропускали ни одной трансляции с чемпионатов по фигурному катанию, Лена заворожённо смотрела на экран, где хрупкие девушки выполняли сложные гимнастические элементы на брусьях или бревне.

Елена МуÑина. / Фото: www.tvc.ru
Елена Мухина.

Когда однажды на одном из уроков появилась Антонина Олежко и пригласила желающих в секцию спортивной гимнастики, Елена Мухина не сомневалась ни секунды. Это была её мечта, которая обрела вполне реальные черты.

Работоспособности маленькой девочки могли бы позавидовать многие спортсмены. Она могла часами тренироваться, не замечая усталости и раз за разом повторяя элемент, доводя его до совершенства. Совсем скоро старания Елены были замечены, и она вышла на новый уровень: стала тренироваться у известнейшего в то время Александра Эглита в «Динамо», затем вместе с ним перешла в «ЦСКА».

Михаил Клименко, которому передал свою воспитанницу Эглит, твёрдо решил сделать из Мухиной чемпионку мира.

Елена МуÑина и МиÑаил Клименко.  / Фото: www.lenta.ru
Елена Мухина и Михаил Клименко.

Михаил Клименко был требовательным, строгим и даже жёстким тренером. В своём стремлении сделать спортсмена чемпионом он готов был на любые жертвы. Елена должна была во всём слушать тренера, у неё не было права на слёзы, пропуск тренировок или споры. Тренер решил, что Елена Мухина должна показывать самую сложную программу.

Он составил для ученицы невероятную программу, повторить которую вряд ли бы кто-то смог, и разработал жесткий график тренировок.

Елена МуÑина. / Фото: www.sputnik-georgia.com
Елена Мухина.

Елена слушалась тренера беспрекословно, раз за разом оттачивая мастерство, превозмогая боль и усталость. Спустя всего полтора года Мухина стала одной из самых сильных гимнасток и претендовала на членство в олимпийской сборной СССР. Но комиссия в тот момент не одобрила кандидатуру гимнастки, обосновав свой отказ нехваткой у спортсменки опыта и стабильности.

Впрочем, ни саму Елену Мухину, ни её тренера отказ не расстроил. Они продолжали упорно готовиться к участию в соревнованиях и были практически уверены в скором успехе. В 1977 году Елена Мухина стала второй в многоборье в СССР, а на европейском чемпионате, проходившем в Праге, смогла завоевать сразу три золотые медали.

Елена МуÑина. / Фото: www.sputniknews-uz.com
Елена Мухина.

Тот чемпионат стал знаковым для спортсменки: в Праге она впервые представила на суд зрителей и судей сложнейший элемент программы, «петлю Корбут». Правда, тренер по совету своего брата специально для Елены усовершенствовал и усложнил этот элемент, в результате чего он получил название «петля Мухиной».

Невозможно было не восхищаться спортсменкой, которая легко взмывала и словно парила над брусьями, выполняя сложнейшие перевороты в воздухе. Впоследствии обе петли из-за опасности запретили к исполнению гимнастками.

У неё была сама сложная программа в мире.  / Фото: www.vsyako.net
У неё была сама сложная программа в мире.

Её путь в спорте не был лёгким, спортсменка на пути к пьедесталу неоднократно получала травмы и работала, стараясь не замечать боль. С 1975 по 1978 год гимнастка перенесла несколько серьёзных травм, однако часто тренировалась, даже находясь на лечении в стационаре. Она приучила себя и своего тренера к тому, что может тренироваться на грани возможностей, не замечая боли и не позволяя себе быть слабой.

В 1978 году Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой СССР и мира. Когда звучал гимн СССР на чемпионате мира в Страсбурге, Елена не сдерживала слёз: она гордилась тем, что смогла победить и стала сильнейшей гимнасткой мира.

Елена МуÑина в больнице после травмы.  / Фото: www.twimg.com
Елена Мухина в больнице после травмы.

Однако 1979 год принёс спортсменке и её тренеру первые разочарования. Показательные выступления Елены в Англии в 1979 году закончились переломом ноги и невозможностью принять участие в чемпионате мира. Едва оправившись от травмы, гимнастка приступила к тренировкам. Она занималась, не зная усталости, превозмогая боль. И лишь изредка жаловалась коллегам по команде на невероятную слабость. Спортсмены часто замечали, что Елена тайком утирает слёзы.

Елена МуÑина. / Фото: www.pinimg.com
Елена Мухина.

На сборах в Минске в 1980 году Елена снова работала в зале, не обращая внимания на сильнейшую боль в ноге и категорически игнорируя усталость. Она мечтала об Олимпиаде и поэтому даже отъезд тренера в Москву не заставил её отказаться от тренировок. Впрочем, Михаил Клименко настаивал на том, чтобы она прошла всю свою программу, включая самые сложные элементы. Во время очередного повтора она буквально врезалась в пол и больше уже не смогла пошевелиться из-за перелома шеи.

Многие тренеры и гимнастки считали, что причиной травмы Елены Мухиной стали чрезмерные нагрузки, установленные тренером. Она привыкла подчиняться тренеру и продолжала работать даже тогда, когда у неё совсем не было сил.

Елена МуÑина. / Фото: www.24warez.ru
Елена Мухина.

Лишь спустя сутки Елене Мухиной сделали первую операцию, но после неё спортсменка всё равно не смогла двигаться. В течение года спортсменка перенесла восемь операций. И после каждой врачам было всё труднее привести Елену в чувство. Возникало ощущение, что организм спортсменки просто отказывается бороться за жизнь. Но сама Елена Мухина от борьбы никогда не отказывалась.

Спустя пять лет после травмы Елена обратилась за помощью к Валентину Дикулю, но через два месяца гимнастку вновь госпитализировали, на этот раз из-за отказа почек. А она снова и снова заставляла себя делать упражнения. И училась радоваться, несмотря ни на что. Елена смогла сначала сидеть, потом держать ложку, даже писать. Окончила институт физкультуры благодаря тому, что педагоги приходили заниматься к ней домой и принимать экзамены.

Елена МуÑина. / Фото: www.vsyako.net
Елена Мухина.

Не оставляли своим участием Елену и коллеги-гимнастки, которые постоянно навещали Мухину, старались ей помочь, поддержать, чем-то порадовать. Елена Мухина прожила ещё 26 лет после травмы, постоянно находясь в инвалидном кресле и старательно отказываясь от посторонней помощи. В 2005 году умерла её бабушка, а через год не стало и Елены.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vakomi
Aug. 29th, 2019 03:20 pm (UTC)
Спорт, как и любая публичность, до добра не доводит детскую психику.
kolybanov
Aug. 29th, 2019 04:04 pm (UTC)
Безумно жалко, когда узнал что она умерла, даже не по себе стало. Не нужна она стала стране
kwakin_misha
Aug. 29th, 2019 04:26 pm (UTC)
трагедия..
andreyop
Aug. 29th, 2019 04:53 pm (UTC)
читал много про нее, плохо она ушла...
А тренер почти сразу отвернулся и списал ее. Как и коллеги
deadmanru
Aug. 30th, 2019 01:46 am (UTC)
Тренерам на спортсменов наплевать! Они у них как правило, просто животинки. Сдохнут эти, новых наберу. Главное, чтобы благодаря мне получили золотую медаль! Так же во всю там спортсменам анаболики и т.д. пихали. То что потом, спортсмен от всего этого станет инвалидом или помрёт тренеров тоже не интересовало.
Весь этот профессиональный спорт зло. К 30 годам у спортсменов износ сердца-сосудов-хрящей и внутренних органов. Т.е. их организм в 30 лет как у какого старика в 70.
andreyop
Aug. 30th, 2019 04:07 am (UTC)
Не наплевать. От эиого зависят заслуги и благополучие наставника...
А так да, мясо
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com