Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как Станислав Говорухин Высоцкого разыграл

Как Станислав ГоворуÑин Высоцкого разыграл

Розыгрыши бывают разные. Бывают дружеские, добрые и смешные. Бывают глупые, злые и дурацкие. А бывают утончённо-творческие.

Эталонный случай умного и интеллигентного розыгрыша произошёл во время съёмок фильма «Вертикаль»: режиссёр Станислав Говорухин очень тонко подшутил над актёром Владимиром Высоцким. И вот как это было.


Специально для фильма о рисковых советских скалолазах Высоцкий написал несколько «альпинистских» песен. Пять из них вошли в фильм, а вот шестую — знаменитую «Скалолазку», к большому сожалению, в ленту не включили, равно как и киносцены, в которых её предполагалось использовать.

В фильме «Вертикаль» есть один сильный фрагмент: после того как раздаётся грохот лавины, похожий на артиллерийскую канонаду, начинает звучать военная песня Высоцкого под названием «Баллада об альпийских стрелках». Вот именно с этой душевной авторской песней Владимира Семёновича и связан тонкий розыгрыш Станислава Говорухина.

Однажды постановщик картины Говорухин несколько дней отсутствовал на съёмочной площадке, а когда вернулся, то первым делом зашёл в гостиничный номер к Высоцкому и никого там не обнаружил. Зато он увидел на кровати свеже-исписанные бумажные листочки со стихами. Заглянул в них, и был сильно впечатлён словами только что написанной песни:

Мерцал закат, как блеск клинка,
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока,
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу...


Станислав Говорухин обладал феноменальной памятью, и, перечитав строки песни пару раз, выучил все её слова наизусть. Потом он спустился в холл гостиницы и увидел Высоцкого, который сидел в буфете с гитарой, в окружении нескольких актёров и местных поклонников. Не успев даже поздороваться, Высоцкий похвастался, что написал великолепную песню для фильма и готов её исполнить.

— Ну, давай, — согласился Говорухин, который тут же задумал розыгрыш.

Владимир Высоцкий ударил по струнам и запел: «Мерцал закат, как блеск клинка...»... Но не успел он пропеть ещё и первый куплет, как Говорухин прервал его: — Да ты что, Володя! Ты шутишь... Это же известная песня, её все альпинисты знают...

— Да не может такого быть! — не поверил Высоцкий.

И тут Говорухин выдал:

— Как не может быть? Там дальше ещё припев такой будет:

Отставить разговоры,
Вперёд и вверх, а там,
Ведь это наши горы,
Они помогут нам...


Ошарашенный Высоцкий растерянно сказал: — Точно... Ничего не понимаю... Слушай, может быть, я в детстве где-нибудь слышал эту песню, и она у меня в подсознании осталась... Эх, какая жалость!..

— Да-да-да! — подхватил Говорухин. — Такое довольно часто бывает...

Но, увидев ужасно расстроенного Высоцкого, взял и во всём признался. Что и какими словами ответил своему другу Владимир Семёнович — об этом история умалчивает. Но мы можем об этом догадаться.

Из: Полезные заметки. Интернет-журнал удивительных, познавательных и смешных историй



Tags: Высоцкий, интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments