?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Секретным шпионом может быть не только Джеймс Бонд. И речь не о темнокожей красотке, которая сыграет агента 007 в новой приключенческой ленте.

Речь идет о… кошке. Да, да, простой кошке! Натренированной и обученной сотрудниками ЦРУ с целью получения информации о Советском Союзе.



Проект, получивший кодовое название «Acoustic Kitty», был разработан в 1960-х годах с целью использования кошек в шпионских миссиях. С помощью хвостатых специалисты ЦРУ хотели разузнать все секреты, которые обсуждали сотрудники посольства СССР в Вашингтоне.

Почему именно кошки? В ЦРУ посчитали, что эти животные вызывают к себе наименьшее подозрение, даже когда прогуливаются прямо возле человека.


Так выглядела схема установки оборудования

 Разработка проекта «Акустическая кошечка» проводилась специалистами агентства около 5 лет. Для начала хирург вживлял в ушной канал кошки специальное прослушивающее устройство, устанавливал небольшой радиопередатчик в основании черепа и прятал под мехом тонкую проволочную антенну.

Так как в те времена технологии не были достаточно развиты, этот процесс занимал довольно много времени и требовал внушительных финансовых вложений. По некоторым данным, расходы на операции и дальнейшее обучение котов варьировались от 15 до 25 млн долларов.

Но даже такие огромные суммы не позволяли решить назревшую проблему: на кошку нельзя было повесить батарею, которая «подпитывала» бы устройства, поэтому шпионить она могла только ограниченное количество времени.



По задумке кото-шпионов должно было быть несколько, но начинать эксперимент сотрудники ЦРУ решили с одной взрослой кошкой. Долгое время ее тренировали, обучали и готовили как настоящего Джеймса Бонда! И, в конце концов, тайного агента отправили на первую миссию. Суть ее заключалась в том, что кошке требовалось «подслушать» разговор двух мужчин, сидевших за пределами посольства, на лавочке в парке на Висконсин-авеню.

У сотрудников ЦРУ был идеальный план действий, все необходимое оборудование и практически гениальная кошка, но их эксперимент в один миг разрушил совершенно неожиданный фактор. Когда они подъехали к парку, чтобы высадить кошку неподалеку от сидевших на лавочке мужчин, и отпустили животное, «усатого агента» сбила проезжающая мимо машина.



Все последующие тесты ЦРУ уже с новыми кото-шпионами также не увенчались успехом. Эксперты объяснили это тем, что коты «не имеют глубинного желания угодить своим хозяевам» и, к тому же, плохо обучаются. Когда в разведывательном управлении наконец поняли, что ничего не выйдет, проект признали провальным и окончательно закрыли. Произошло это в 1967 году.

Американская общественность узнала об этом проекте после рассекречивания сорока соответствующих документов в 2001 году в соответствии с Законом о свободе информации , по запросу Джеффри Ричельсона, старшего научного сотрудника Архива национальной безопасности в Вашингтоне. Согласно отчету «Взгляды на обучение кошек» от марта 1967 года, «Acoustic Kitty» была признана «выдающимся научным достижением», но дальнейшее использование живых кошек, как подслушивающих устройств «было бы непрактично». Бывший специальный помощник директора ЦРУ Виктор Маркетти в интервью «The Telegraph» сказал, что «Acoustic Kitty» была ужасным творением и чудовищем.


источник

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kwakin_misha
Sep. 1st, 2019 04:01 pm (UTC)
3ojlotou
Sep. 1st, 2019 04:32 pm (UTC)
Ахахах, в тему.
borman_b
Sep. 1st, 2019 04:11 pm (UTC)
Надо срочно всем своих котиков проверить)
ira_tmn
Sep. 1st, 2019 04:12 pm (UTC)
Котопровокация одним словом)
Отличного вам вечера!!!!!!
kolybanov
Sep. 1st, 2019 04:30 pm (UTC)
Собачки в этом отношении куда практичнее
baqz
Sep. 2nd, 2019 02:42 am (UTC)
На первой картинке Shironeko
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com