Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Скоро я погибну от голода» письма немцев из Сталинграда



Да, немцы – самые страшные враги. Их никто не звал, но они пришли и совершили бесчисленное число преступлений. Но письма тех, кто был пешками в безумной игре Гитлера и оказался в Сталинграде, заставляют кровь застыть в жилах.

Отчаяние, разочарование и ужас войны, осознание авантюрности планов вермахта в России – вот что переживали немецкие солдаты на пороге смерти.


В ноябре-декабре 1942 г. шли самые жестокие бои, затем немцев отбросили и окружили. А 10 января 1943 г. Красная армия начала уничтожение окруженных под Сталинградом нацистов (более 218 тыс. человек).

Положение немцев постоянно ухудшалось и стало катастрофическим. Вот некоторые выдержки из дневника унтер-офицера И. Шаффштейна:

«2 ноября. Ночью колоссальная деятельность авиации. Из головы не выходит мысль, что твой конец близок. Наши атаки безуспешны. Ротный старшина Лар убит.

3 ноября. Унтер-офицер Фридрих убит.

8 ноября. Снова и снова воздушные налеты. Никто не знает, будет ли он жив через час...


9 декабря. Всех ослабевших лошадей закалывают и съедают.

10 декабря. Голодать чертовски тяжело.

11 декабря. Никаких надежд на улучшение. Сейчас мы познали цену хлеба.

12 декабря. Сегодня я нашел кусок старого заплесневевшего хлеба. Это было настоящее лакомство. Мы едим только один раз, когда нам раздают пищу, а затем 24 часа голодаем..."


Уже в ноябре самое мрачное будущее было понятно участникам боев. Русские оказались гораздо сильнее, чем они рассчитывали. Вахмистр Ю. Фершнет писал своей знакомой 16 ноября 1942 г.:
«У нас сейчас дело совсем плохо; если бы ты нас увидела, ты бы половины не узнала, а потом спросила бы: а где тот, где этот? Да, одни лежат в русской земле, другие на излечении на родине или в лазарете, некоторые лишились ног и так далее. Плохо нам! Здесь погибает очень много народу, так как русский сражается чрезвычайно упорно».

Двумя днями позже ефрейтор В. Опперман писал брату:
«Сталинград — это ад на земле, Верден, красный Верден, с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удается утром занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно».

Вместе с кровавыми боями приходило и понимание бессмысленности и мерзости войны. Ефрейтор К. Мюллер писал семье 18 ноября, за несколько дней до окружения:
«Скажу вам лишь одно: то, что в Германии называют героизмом, есть лишь величайшая бойня, и я могу сказать, что в Сталинграде я видел больше мертвых немецких солдат, чем русских. [...] Пусть никто на родине не гордится тем, что их близкие, мужья, сыновья или братья сражаются в России, в пехоте. Мы стыдимся нашей жизни».

Через несколько дней перед немцами стояла уже задача выживания, а не победы. Окруженные вскоре немцы ели лошадей, собак и кошек, крыс. Один из них, солдат Отто Зехтиг 100-й пехотной дивизии писал невесте 29 декабря 1942 г.:
"...Вчера мы получили водку. В это время мы как раз резали собаку, и водка явилась очень кстати. Хетти, я в общей сложности зарезал уже четырех собак, а товарищи никак не могут наесться досыта. Однажды я подстрелил сороку и сварил ее..."

Другой солдат, Вернер Клей, писал 26 декабря
«Сегодня ради праздника сварили кошку". Его сослуживец Рефферт три дня спустя писал жене: "...Эльза, я не хочу наводить на тебя тоску и не стану много рассказывать, но одно я тебе могу сказать: скоро я погибну от голода..."

Для многих к концу декабря не хватало даже и конины. Неизвестному солдату 631-го артиллерийского полка еще повезло. 31 декабря он писал: «Сегодня вечером мы снова варили конское мясо. Мы едим это без всяких приправ, даже без соли, а околевшие лошади пролежали под снегом, может быть, 4 недели. Как ты можешь понять, у нас нет лакомых кусков...»

Чувствуя, что это конец, многие прощались с семьями и, не приукрашивая, сообщали им, что близится финал. Ефрейтор Р. Ян писал невесте 27 декабря г.:
«мы будем сражаться, пока последний человек не подохнет. Это у нас называется «героической смертью». [...] Мертвецы — повседневное зрелище; испытывать сострадание мы разучились, любви больше не требуется, остались только животные инстинкты, жрем мы и живем все, как свиньи. [...] Еще две недели, и мы все сдохнем. [...] Несмотря на злополучное положение, в котором мы находимся, люди воруют друг у друга. Нет смысла писать тебе больше об этом; ты все равно не в состоянии себе представить, каково это в действительности. Я погиб».


источник

Tags: война, история, письма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments