Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Алексей Бадаев. Как алкоголик стал руководителем треста «Главпиво»



Алексей Бадаев не достиг таких высот, как многие его друзья-революционеры. Хотя все шансы на это у него были. Вот только тяга Бадаева к спиртному оказалась сильнее стремления сделать карьеру.

Тем не менее, как выразился автор книги «Москва двухколесная. Поехали!» Олег Жданов, чиновники своего товарища в беде не бросили: в 1944 году Алексей Егорович занял кресло руководителя треста «Главпиво».


Ранняя биография Алексея Егоровича Бадаева во многом перекликается с биографиями других старых революционеров. Он родился в 1883 году в простой крестьянской семье. Как утверждал Василий Шульгин, автор книги «Последний очевидец», Бадаев так и не получил никакого образования: он лишь окончил вечерние технические классы, после чего был принят на Александровский завод обычным слесарем.

Впоследствии Алексей Егорович трудился также в вагонных мастерских Николаевской железной дороги. Однако в люди Бадаева вывела не столько заводская проходная, сколько партия большевиков, в которую он вступил еще в 1904 году.

Первое время Алексей Бадаев вел пропагандистскую деятельность среди петербургских рабочих. Язык у Бадаева был подвешен что надо. К тому же он был пролетарием, а значит, своим. Поэтому неудивительно, что в 1912 году Бадаев стал депутатом Государственной думы от рабочих Петербургской губернии.

В силу своего нового положения Алексей Егорович встречался даже с Лениным. Видимо, Бадаев Владимиру Ильичу приглянулся, потому что, как указано в энциклопедии «Руководители Санкт-Петербурга» под редакцией А. Л. Бауман, уже в январе 1913 года вождь назначил бывшего слесаря официальным издателем газеты «Правда».

Правда, карьера Алексея Бадаева ненадолго прервалась в ноябре 1914 года, когда он вместе с несколькими большевиками был арестован и сослан в Туруханский край. Если верить Юрию Сокольскому, автору издания «Известные и знаменитые петербуржцы», Бадаев с товарищами проголосовал против предоставления правительству материальных средств на войну с Германией.

Впрочем, благодаря революции Алексей Егорович вскоре оказался на свободе. Почти мгновенно Бадаев возглавил продовольственное снабжение Петербурга. Именно при нем в городе было построено 40 новых складских помещений. Однако в августе 1941 года склады были разрушены в результате немецких авиаударов. Этот факт стал одной из основных причин голода, разразившегося в блокаду. Но на дальнейшую судьбу Бадаева повлияла вовсе не блокада.

Дело в том, что Алексей Егорович, как выражается Александр Ушаков на страницах своей книги «Утомленные вином», и в те годы продолжал оставаться своеобразным партийным рупором. Кроме того, в 1938 году Бадаев был выбран председателем Президиума Верховного Совета. Поэтому неудивительно, что его частенько отправляли в различные поездки. В одной из них Бадаев особенно «отличился». В 1943 году Алексей Егорович возглавил советскую делегацию в Монголию и Туву. Во время визитов в республики Бадаев беспробудно пил и, как сообщалось в ЦК, требовал «баб для разврата».

За пьянку и разврат в апреле того же года Алексея Бадаева отстранили от должности председателя Президиума, а вместо него вроде бы временно поставили Ивана Власова. Видимо, взвесив все за и против, спустя несколько месяцев Бадаева все-таки сняли с поста окончательно. И, несмотря на наличие у последнего пагубного пристрастия, в силу которого ему лучше всего было бы держаться подальше от хмельных напитков, в 1944 году он был назначен руководителем треста «Главпиво».

Среди множества причин такого снисходительного отношения к Алексею Бадаеву его соратников можно назвать тот факт, что к тому времени имя революционера уже широко использовалось в массовой пропаганде. Кроме того, изгонять из партии первого издателя «Правды» было как-то некрасиво. А главное, как пишет Александр Ушаков, Бадаеву благоволил Ленин. Именно Владимиру Ильичу принадлежат слова: «Партия – не пансион для благородных девиц. У нас хозяйство большое, а с большим хозяйством всякая дрянь пригодится».

Остальные старались следовать заветам Ильича. Сталин с Бадаевым тоже не конфликтовал. Тем более, что влияние последнего на политическую ситуацию всегда было минимальным. Кстати, Бадаев оказался одним из немногих членов «старой гвардии», которые не подверглись репрессиям. Алексей Егорович управлял трестом до самой смерти: он умер в 1951 году в возрасте 67 лет.

Юлия Попова


источник

Tags: Россия, СССР, большевики, история, люди, пиво, работа
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments