Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

В чём заключался " унизительный китайский обряд"



В 1805 году Александр I направил ко двору китайского императора Цзяцина крупное посольство во главе с графом Юрием Головкиным. Однако за Великую Китайскую стену дипломаты так и не попали – их путешествие закончилось в Урге, откуда русские вернулись в Санкт-Петербург.

Причиной неудачи посольства стал отказ Головкина совершить унизительный, по его мнению, китайский обряд коутоу (кэтоу).


Обряд коутоу, имеющий также название «саньгуй цзюкоу», как и другие элементы китайского придворного церемониала, сложился во времена династии Тан (618-907) – эпохи наивысшего расцвета Древнего Китая. Выполнявший его человек выражал свою покорность императору Китая. Сам император совершал аналогичный ритуал по отношению к источнику высшей власти – Небу.

Чтобы сотворить полный обряд коутоу, требовалось 3 раза опуститься на колени и 9 раз стукнуться лбом об пол. Челобития и колепреклонения совершались в разных ситуациях – не только на приёме у императора, но и перед его дворцом или во время зачитывания императорского указа.
Совершая коутоу, иностранцы символически принимали китайское мировоззрение, согласно которому Поднебесная империя находится в центре мироздания, а другие страны не могут претендовать на равный с ней статус. Иными словами, с дипломатической точки зрения это было равносильно признанию вассалитета.

Что касается графа Головкина, то он не мог сослаться на свою неосведомлённость о ритуале. Пограничные власти в Урге получили от императора Цзяцина предписание обучить русского посланника всем тонкостям церемониального поклона. При этом в указе подчёркивалось, что русские должны иметь во время совершения обряда «почтительное выражение лица».

Головкин был согласен пасть на колени, но лишь на личной аудиенции во дворце, а не перед стоящим на столе портретом. Китайцы же потребовали совершить коутоу в благодарность за угощение от имени императора, которое ему преподнесли. В данной ситуации Головкин мог поклониться лишь по русскому обычаю – стоя. Но это не устроило подданных богдыхана.
В официальной хронике династии Цин появилась запись, что русский посол не был принят, поскольку «проигнорировал церемониал». Куда менее сдержанно писали о событии «пограничники» из Урги.

«Сколько мы, Ваши ничтожные слуги, не разъясняли им дело, всячески стараясь справедливо всё уладить, это скопище зловредных тварей совершенно не стало понимать приличий», - донесли монголы в Пекин.
По возвращении в Петербург граф Головкин разъяснил, что вёл себя в Китае достойно, но не надменно. Выслушав его историю, император Александр I полностью одобрил поведение потомственного дипломата.

Попадавшие в Китай европейцы по-разному относились к необходимости совершать коутоу. Некоторые наотрез отказывались это делать, после чего их попросту высылали из страны, что затрудняло налаживание контактов между Европой и Китаем.
Из русских в ситуации, аналогичной той, в которой оказался Головкин, побывал отправленный к маньчжурскому двору царём Алексеем Михайловичем дипломат Фёдор Байков. Он не имел инструкций относительно ритуала и побоялся, что челобитие может унизить его государя.

Через 15 лет после Головкина отказался пасть ниц перед императором британский посланник Уильям Амхерст, за что также был изгнан.

Другие путешественники и дипломаты не видели в коутоу ничего зазорного для себя. В их числе были и такие посланники русского царя, как Савва Владиславич-Рагузинский и Николай Спафарий. Не гнушались древним ритуалом послы Голландии и Португалии.

Правда, если европейцы совершали обряд неумело или непочтительно, китайцы наказывали их розгами. Не обходилось и без курьёзов. Когда с одного из голландцев, касавшегося лбом пола, упал парик, это страшно рассмешило императора Цяньлуна.
Граждане России, Великобритании, США и Франции были избавлены от необходимости совершать коутоу после заключения в 1858 году Тяньцзинских трактатов. Другие иностранцы были признаны «совершенно равными» подданным богдыхана только в 1873 году.

Тимур Сагдиев


источник

Tags: Китай, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments