?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Руководство Третьего рейха активно использовало все ресурсы оккупированных территорий – не только трудовые и продовольственные, но и медийные.

Многие газеты после прихода немцев перестали существовать или ушли в подполье, но часть продолжала выходить. Оставшись прежними внешне, они коренным образом сменили тематику и направленность публикаций.


Визуальная память и редакционная политика

Как отмечает в работе «Состояние образовательных и культурно-просветительских учреждений Смоленской области в период немецкой оккупации», И. Красильников, в оккупации газеты печатали схожие материалы, которые готовились, а затем рассылались по бывшим советским редакциям специальным берлинским пресс-бюро. Для советских журналистов-коллаборационистов разработали специальные инструкции по подготовке материалов. В частности, им запрещалось упоминать в статьях тех, кто перешел на сторону немцев, без получения согласия от перебежчиков. Строжайше каралось распространение газет, выпущенных для одного региона, в другом.

И если содержание поменялось кардинально, то внешний вид изданий немцы сохранили, что и понятно. Советские граждане привыкли верить всему, что пишут в газетах. Срабатывала визуальная память: человек брал в руку знакомую «Правду», только в шапке, вместо призыва «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», читал «Пролетарии всех стран, соединяйтесь для борьбы с большевизмом!»

Срочно в номер

Выпускаемые в оккупации газеты верстались по прежнему макету, и самые «горячие» материалы занимали по традиции место на первой полосе. Здесь размещали последние новости: официальные сообщения новой власти и статьи о победах Третьего рейха. Далее рассказывали о прелестях «новой жизни» и публиковали статьи с критикой советской власти. Лейтмотивом публикаций становились объяснения причин развязанной войны: Германия лишь защищалась от угрозы нападения большевиков — именно в этом и пытались убедить советских граждан.

В январе 1942 года смоленский «Новый путь» вышел с первой полосой, посвященной Новогоднему обращению Фюрера, а также с разъяснением причин войны. Опубликовали и новогоднее обещание Гитлера, что новый 1942 год «принесет долгожданную победу».

Почти в каждом номере любой из оккупационных газет на первой полосе публиковали сводки с фронта. Сообщалось, что Германия вот-вот завершит победоносную войну, и это «подтверждала» статистика. Так, белгородский «Восход» в начале марта 1942 г. «радовал» читателей не только отменой колхозной системы, но и уничтожением 78 советских танков и 134 орудий за 2 дня боев на Восточном фронте. В июле 1942 года псковское издание «За Родину!» большим заголовком сообщило о том, что «снова уничтожено 562 советских танка».

На злобу дня

Большинство изданий было привязано к региону, и если не было возможности выпускать специализированную прессу для крестьян, военных или женщин, актуальные для нужной аудитории материалы старались разместить на первой полосе.

Так, в феврале 1942 года первополосным материалом «Правды» стала статья о новом порядке землепользования. Крестьян «освобожденных германским правительством от большевизма», информировали о «долгожданной» земельной реформе. «Колхозная система навсегда упразднена!» – бросался в глаза красный заголовок, а новый порядок общинных хозяйств должен быть стать эффективным переходом к развитию частного фермерства.

Крестьянам снова обещали землю, но счастливыми обладателями собственных участков, писала «Правда», могли стать только «способные, трудолюбивые и во всех отношениях благонадежные крестьяне». Крупным шрифтом подчеркивалось, что «все законы бывшего советского правительства недействительны».

В упомянутом выше июльском номере «За Родину!» ставку сделали на советских женщин: «трудовых рабынь Сталина» обещали освободить от «ярма принудительного труда».

Делу – время, потехе – час

Последние полосы изданий в оккупации посвящались обычно сообщениям из местной жизни. Это могли быть новые правила комендантского часа, разрешения на уличную торговлю, новости о переименовании улиц или списки расстрелянных жителей города и близлежащих поселков с указанием совершенных ими преступлений. Именно такого формата придерживался «Голос Крыма», выходивший в Симферополе всю войну.

Большинство газет на последней полосе публиковало статьи о культурной жизни, рецензии новых постановок или афишу местных событий. Показательным примером может являться орловская «Речь». В материалах последней полосы здесь часто встречались тезисы о том, что люди искусства как «достойные сыны освобожденного народа» обязаны в своих работах демонстрировать «бесконечную ненависть к большевизму», приправляя «злость и ярость» «благодарностью Германии».

Наряду с положительными рецензиями на произведения антисемитской направленности, печатались очерки о трагических судьбах актеров, художников и скульпторов, пострадавших от сталинского режима. Частым гостем «Речи» становился оперный певец Николай Печковский – оккупированная пресса регулярно рассказывала о его талантах и цитировала популярного певца.

Оказавшись в оккупации, тенор продолжил зарабатывать на жизнь пением, и делал это настолько хорошо, что немецкая власть выдавала ему солдатский паек и организовывала концерты для немецких солдат и советских военнопленных в концлагерях. За «радость служения своему народу и его освободителям» жену певца отправили в лагерь, где она умерла, а после освобождения территорий 10 лет лагерей «за сотрудничество с оккупантами» получил и сам Печковский.

Фаина Шатрова


источник

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…

Profile

astori_18
Ирина

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com