Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Какие страны укрыли у себя нацистских преступников



Последствия фашистского режима, царившего в середине 20 века, до сих пор дают о себе знать. Ущемление прав человека по национальному признаку не изжило себя даже в постиндустриальном обществе. Поэтому существует неправительственная организация "Центр Симона Визенталя", которая борется с терроризмом, шовинизмом и антисемитизмом, изучая последствия Холокоста.

Объединение названо в честь известного "охотника за нацистами" — Симона Визенталя. Несмотря на активную мировую поддержку, ценностную систему ЦСВ поддерживают далеко не все страны.


Речь идет о людях, которые на добровольных началах занимаются поиском нацистских преступников. Как правило, особое внимание они уделяют непосредственным организаторам Холокоста и аналогичных преступлений против человечества. Охотники за нацистами появились сразу после завершения Второй Мировой войны. Однако их деятельность к концу 20 века практически остановилась в связи с тем, что практически все фашисты-беглецы умерли или состарились.

По данным израильского издания Mignews, охотники за нацистами планировали найти более 6500 преступников, 1200 из которых обвиняли в преднамеренном убийстве. Разумеется, удалось найти не всех — не отбыли наказание более 1000 человек. Причина неудачи была объявлена 2 мая 2011. "Центр Симона Визенталя" подготовил доклад, в котором был приведен список стран, отказавшихся расследовать нацистские военные преступления.

От сотрудничества с охотниками на нацистов отказались правительства Австрии, Канады, Литвы, Латвии, Норвегии, Сирии, Эстонии, Швеции. Причем именно в этих государствах, по мнению ЦСВ, скрываются важные фигуры, участвовавшие в Холокосте:

-эстонский сотрудник гестапо Михаил Горшков, погубивший в белорусском гетто несколько тысяч человек;
-литовец Альгимантас Дайлиде, выдававший еврейское население нацистам;
-экс-гражданин Канады и член эскадронов смерти Гельмут Оберландер, виновный в смерти 20 тысяч украинцев во время Второй Мировой войны.

Это лишь малая часть преступников, которые получили право безнаказанно скрываться на территории вышеуказанных государств. Власти этих стран аргументировали свое решение юридическими и идеологическими ограничениями.

Все требования о выдаче нацистских преступников блокируются федеральными судами Эстонии, Латвии, Канады, Австрии и пр. Судебные инстанции мотивируют свое решение тем, что термин "военное преступление" отсутствовал в местном законодательстве на момент совершения правонарушений — в период Второй Мировой войны. Идеологическая предпосылка отказа в сотрудничестве с ЦСВ заключается в идее всеобщего гуманизма 21 века.

источник

Tags: война, преступники
Subscribe
promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment