Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Что означают петлицы на новой офицерской форме

Что означают петлицы на новой форме российских офицеров

Реформа в российской армии в очередной раз коснулась в том числе и военной формы. Еще в 2017 году на одежде офицеров появились новенькие петлицы.

Выглядят они как золотистый прямоугольник с небольшими расширениями у краев. Сами военные прозвали их в шутку «катушками». Что означают петлицы и зачем они так нужны на новой форме.


Что означают петлицы на новой форме российских офицеров

На самом деле «катушку» или «колонны» можно увидеть на форме самых разных армий разных эпох. Были они и на форме советских офицеров, и офицеров Германии. Вообще первыми придумали петлицы именно пруссаки. Еще в начале XIX столетия король Фридрих Вильгельм III ввел данный элемент формы для прусской армии. Носили петлицы исключительно гвардейские полки.

Что означают петлицы на новой форме российских офицеров
Литовский полк отличился в войну 1812 года.

Очень быстро новое веяние подхватили и в Российской Империи. Первые петлицы-колонны стали пришивать в России на форму лейб-гвардейцев Литовского полка в 1811 году. В 1817 году полк был переименован в Московский. На воротнике гвардейцев располагались очень длинные «колоны». «Катушки» поменьше пришивались на рукава. Это было отличительным знаком бойцов данного подразделения.

Что означают петлицы на новой форме российских офицеров
Русская лейб-гвардия.

Хорошим вопросом будет вопрос о том, как могла настолько быстро проникнуть инновация прусской армии в Россию. На самом деле все просто. Страны очень плотно сотрудничали в тот момент. Более того, Фридрих Вильгельм III является отцом Шарлотты Прусской, которая нам больше известна по имени, принятому в православии – Александра Фёдоровна. Она являлась супругой Николая I, а его брат – Александр I был в тот момент императором страны. Так, что заимствование формы было вполне нормальным явлением.

Что означают петлицы на новой форме российских офицеров
советские петлицы

Именно по этой причине петлицы-колоны были позднее и в нацистской Германии, а еще позднее в Германии современной. Как уже было отмечено, из Красной Армии петлицы также не исчезли безвозвратно. В 1943 году данный элемент формы был возвращен на форму советских офицеров сухопутных войск и служащих государственной безопасности. Однако уже после распада СССР петлицы вновь исчезли с шитья.

Таким образом единственная причина очередного возвращения петлицы на офицерскую форму – это желание отдать дать традициям.


источник

Tags: армия, история, одежда
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →