Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Уникальная коллекция Марка Захарова



28 сентября 2019 года ушёл из жизни величайший режиссёр современности, руководитель театра «Ленком» Марк Анатольевич Захаров. Вместе с ним ушла целая эпоха. Его фильмы – это классика советского кинематографа, а его театр – настоящая легенда.

Он открывал новые имена и бережно собирал в свою труппу талантливых, ярких, уникальных в своём роде актёров. Ему удалось создать свою собственную уникальную коллекцию постановок, фильмов и имён.


Марк Захаров в детстве. / Фото: www.nastroy.net
Марк Захаров в детстве.

В детстве Марк Захаров даже не думал о том, чтобы связать свою жизнь с театром и кино. Несмотря на то, что его мама Галина Сергеевна Бардина сама была в прошлом актрисой, а позже преподавала детям актёрское мастерство в драматических кружках, она была против того, чтобы сын пошёл по её стопам. И велела ему поступать в инженерно-строительный институт. После провала сына на вступительных экзаменах Галина Сергеевна вдруг приказала ему нести документы в театральный. В Школу-студию МХАТ Захарова не приняли, зато после дополнительной подготовки к прослушиваниям он стал студентом ГИТИСа.

Марк Захаров. / Фото: www.rustars.tv
Марк Захаров.

Сам же Марк Захаров мечтал о том, как вырвется из нищеты и полуголодного существования. Вдохновлял его роман Джека Лондона «Мартин Иден», где главный герой смог сам выстроить свою жизнь. И он решил твёрдо идти к своей цели, качественно выполняя ту работу, за которую взялся. Но жена Нина Лапшинова, с которой Марк Анатольевич познакомился ещё в студенческие годы, как-то сказала супругу о том, что актёр он весьма посредственный. Он ей поверил и направил все свои силы на режиссуру.

Марк Захаров и Нина Лапшинова. / Фото: www.teleprogramma.pro
Марк Захаров и Нина Лапшинова.

Захаров служил актёром в Пермской драме и одновременно преподавал в студенческом театре местного университета. Возвратившись в Москву работал в МДТ имени Гоголя, после в Театре миниатюр, потом руководил Студенческим театром МГУ.

Марк Захаров. / Фото: www.topic.lt
Марк Захаров.

Когда в Театре МГУ Марк Захаров поставил «Дракона», казалось, вся столица, включая приезжих, побывала на этом спектакле. Позже были новые спектакли и каждый становился событием в театральной жизни столицы. Спустя десять лет после окончания института он уже был режиссёром в Московском театре сатиры, а в 1973 возглавил театр имени Ленинского комсомола.

Уникальная коллекция

Марк Захаров. / Фото: www.rbth.com
Марк Захаров.

Марк Захаров с особым старанием строил «свой театр». Он хотел, чтобы театр имени Ленинского комсомола стал содружеством творцов, и тщательно отбирал актёров в свою труппу. Он обладал особым даром видеть таланты. Благодаря Марку Захарову зритель узнал Олега Янковского и Александра Абдулова, Николая Караченцова и Дмитрия Певцова.

Не боялся режиссёр брать в театр и уже именитых актёров: Евгения Леонова, Леонида Броневого, Татьяну Пельтцер, Инну Чурикову. И сегодня труппа может гордиться своими актёрами, среди которых Александр Збруев и Андрей Соколов, Елена Шанина и Татьяна Кравченко, Александр Лазарев и Геннадий Хазанов, Анна Большова и Александра Захарова.

Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт. / Фото: www.libmir.com
Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт.

Он с любовью и уважением относился к личности каждого, но одновременно был требователен и строг. Он всегда чётко знал, каким должен быть спектакль, и умел добиться от актёров безукоризненного выполнения режиссёрских требований.

Его театр был уникален в своём роде. Здесь ставили идеологические спектакли, которые с ходу утверждала советская цензура, но при этом Захаров всегда привносил своё ироничное отношение к окружающей действительности. Его постановки – это тоже неповторимая коллекция образов и стилей, смешение времён и умение быть свободным, невзирая на обстоятельства и окружающую действительность.

Роман с кинематографом

Марк Захаров на съёмках фильма «Тот самый Мюнхаузен». / Фото: www.milbaby.ru
Марк Захаров на съёмках фильма «Тот самый Мюнхаузен».

Он снял не так много фильмов, однако каждая картина Марка Захарова – это настоящий шедевр. Ещё не одно поколение режиссёров и сценаристов будет учиться на фильмах Захарова, а зрители – с удовольствием пересматривать любимые картины.

Марк Захаров на съёмках фильма «Убить дракона». / Фото: www.tass.ru
Марк Захаров на съёмках фильма «Убить дракона».

В его фильмах снимались «его» актёры, те, с кем он работал в театре. В результате картины Марка Захарова обрели совершенно неповторимый стиль. Это был своеобразный симбиоз театра и кино: незабываемая «Формула любви» и волшебное «Обыкновенное чудо», невероятный «Тот самый Мюнхгаузен» и новаторский фильм-притча «Убить дракона».

 Марк Захаров и Николай Караченцов на съёмках телеспектакля «Юнона и Авось». / Фото: www.yandex.net
Марк Захаров и Николай Караченцов на съёмках телеспектакля «Юнона и Авось».

Кроме того, Захаров сам писал сценарии к фильмам, а созданные им письма товарища Сухова в «Белом солнце пустыни» - это настоящее произведение искусства.

Творчество Марка Захарова отмечено многочисленными наградами, режиссёр удостоен высоких званий и отмечен многочисленными премиями. Но, наверное, самое высшее признание – это поистине всенародная любовь.

Марк Захаров. / Фото: www.yandex.net
Марк Захаров.

28 сентября 2019 года Марк Анатольевич скончался в больнице от повторной пневмонии. Ушёл гениальный режиссёр и человек, но остаётся светлая память о Великом Мастере своего дела и его неповторимые работы, его уникальная коллекция.


источник

Tags: память
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments