Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Бенвенуто Челлини – ювелир-рецидивист

Бенвенуто Челлини – ювелир-рецидивист

Бенвенуто родился в конце 1500 года. Его отец хотел видеть сына музыкантом, но мальчик, завороженный блеском золота и драгоценных камней, пошел в ученики к ювелиру.

Флорентийские золотых дел мастера начала XVI века работали не только в тиши своих лавок. Конкуренция между ними была такой напряженной, что они выясняли отношения в жарких схватках на городских площадях.


Молодой Бенвенуто сперва прославился как мастер кулачного боя и лишь затем как ювелир. Он разбил столько физиономий, что в 1516 и 1523 годах его публично изгоняли из родного города. Прибежище скандалист нашел в Ватикане, хозяев которого больше интересовали его ювелирные таланты.

Для римских Пап Челлини изготовил немало медалей и украшений. Правда, и в Риме буйный нрав флорентинца смирить не удалось. В 1531 году, он, заступившись за брата, убил его обидчиков — другого ювелира и нотариуса. Из Рима убийце пришлось сбежать в Неаполь, где он заколол еще одного коллегу, осмеливавшегося не с должным почтением отозваться о ватиканских работах Челлини.


Персей. Скульптура работы Бенвенуто Челлини. 1545-1554

Оставив по всей Италии кровавые следы, Челлини пошел на службу к французскому королю Франциску I. Изредка он приезжал на родину, где каждый раз попадал в тюрьму, то за драки, то за кражу драгоценностей. Отсидки Челлини были недолгими: за него или заступались влиятельные покровители, или он совершал побеги. Отдыхал от буйных итальянских вояжей Челлини в Фонтенбло, мастеря для Франциска роскошный столовый сервиз, из которого сохранилась лишь золотая солонка.


Солонка из королевского сервиза работы Челлини

В 1545-м Челлини вернулся во Флоренцию, где поступил на службу к Козимо I Медичи. Казалось, он остепенился, занялся крупной скульптурой (лучшей из его статуй считается Персей с головой Медузы-Горгоны). Бенвенуто принял деятельное участие в создании Флорентийской академии, начал писать стихи и прозу. Однако буйный нрав давал о себе знать, и в 1556 году Челлини опять убил очередного ювелира. Его вновь посадили в тюрьму, где он от скуки принялся надиктовывать свою автобиографию. «Жизнь Бенвенуто Челлини» стала литературной жемчужиной Ренессанса.

Земляки простили знаменитому скульптору и литератору несколько трупов и, когда он в 1571 году скончался, похоронили его с большими почестями. Коллеги-ювелиры, ряды которых усопший сильно проредил, установили его золоченый бюст на мосту через реку Арно.

Дмитрий Карасюк

источник


Tags: искусство, история, люди
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment