Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как СССР расплатился с Монголией за 300 кг золота и 52 танка в помощь фронту

Как СССР расплатился с Монголией людьми за 300 кг золотых серёг и 52 танка в помощь фронту. Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Монголию полушутливо звали шестнадцатой республикой СССР, и неспроста: взаимодействие культур и экономик у этих двух стран было очень плотным.

Пока обыватель шутил про “Монголия - не заграница”, Советский Союз делал всё, чтобы самый верный союзник на востоке - буфер между ним и другими дальневосточными странами - развивался и креп. Монголия отвечала помощью в критических ситуациях.


Первые контакты будущей России с монголами были не очень приятны: Субэйдэй, исполняя заветы Великого Чингисхана “до Киева дойти”, привёл свои войска и самым кровавым способом завоёвывал русские города или стирал их с лица земли. Когда Русь, неволей войдя в состав монгольского улуса, известного как Золотая Орда, надолго оказалась усмирена, отношения стали спокойнее: князья и ханы постоянно оказывали друг другу военную помощь, а при расколе Орды многие знатные ордынцы ушли служить к русским (да и не только) правителям.

После падения империи Чингисхана о российско-монгольских отношениях говорить было буквально нечего. Пока в 1915 году Россия не продавила Китай подписать соглашение о признании монгольской автономии. Так началась история независимости Монголии после долгих лет жизни всего лишь окраиной южного соседа (впрочем, и южный сосед когда-то жил под пятой монголов - всё было взаимно).

Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Контакты на время были прерваны революциями и Гражданской войной в СССР; ими воспользовался Китай, чтобы немедленно вернуть себе территории. Всё закончилось восстанием под руководством буддийского духовенства и отставных монгольских офицеров - повстанцы не только изгнали китайцев, но и сильно ограничили права богдыхана, правителя своей страны. После этого революционеры двух стран пожали друг другу руки, и страны установили дипломатические отношения - которые в будущем очень помогли им обеим.

В сорок первом году произошло множество событий. Среди них - начало Великой Отечественной войны в СССР и принятие кириллического алфавита (похожего на русский) в Монголии. А ещё - Монголия выступила однозначным союзником западного соседа. Неудивительно: когда в тридцать девятом в Монголию вторглись японцы, советские войска под руководством Георгия Жукова присоединилсь к монгольской армии, чтобы отбить попытку захвата.

Помочь войсками же в сорок первом Монголия не могла - это означало бы оголить тот же самый СССР со стороны Японии, союзницы Германии. Вместо этого монголы сосредоточились на материальной помощи, с потрясающей скоростью производя и отсылая то, что могла дать страна скотоводов: тёплое зимнее обмундирование и мясные консервы. Кроме того, Монголия передала СССР и большую денежную сумму.

Другие подарки от страны, где, в основном, разводят коней, верблюдов и овец, были неожиданны. Монголы собрали деньги на постройку полусотни танков, которые были затем доставлены в Московскую область - при том, что Монголия по-прежнему находилась под постоянной угрозой нападения японцев. Маршал Чойбалсан лично передал танки 112-й Краснознамённой танковой бригаде. Монголы также взяли на себя вещевое и продовольственное обеспечение экипажей колонны до конца войны.

Беды, которые претерпевают советские граждане на оккупированных территориях, трогали сердца и городских, и кочевых жителей, и люди добровольно приносили для передачи СССР золото, а также - у кого были - доллары. Всего в помощь Советскому Союзу было собрано триста килограмм золота! Преимущественно - женскими украшениями, передававшимися до того из поколения в поколение.

Монголки добровольно передавали своё приданое в помощь советской армии. Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Полмиллиона лошадей выносливейшей, отлично тянущей гружёные повозки монгольской породы были закуплены монгольским правительством у скотоводов и проданы Советскому Союзу по льготной цене. На крохотных лошадок в советской армии не могли нарадоваться: они были выносливы, смирны, умны и неприхотливы, и, кроме того, при любой остановке не забывали подкармливаться.

В военных операциях монгольские войска поучаствовали, но тогда, когда бои шли на востоке - например, в Манчжурской операции. Также после войны некоторые монголы проходили свидетелями на устроенном СССР аналоге Нюрнбергского процесса для Азии - немало монголов были зверски убиты на оккупированных китайских территориях, например, в ходе живодёрских медицинских опытов. Когда плёнки с опытами демонстрировали в зале суда, дежурившим медикам пришлось выносить упавших в обморок пожилых женщин. Другие зрители не могли сдержать слёз и реплик ужаса.

После войны СССР послал множество специалистов для того, чтобы улучшить и наладить в Монголии производство и образование, в том числе - высшее. Кроме того, советские институты принимали монгольских студентов, готовя новые кадры для самостоятельной работы монголов над развитием страны. Среди приезжих советских специалистов в Монголии были, например, родители гениальной художницы Нади Рушевой - знаменитая тувинская балерина Наталья Ажикмаа, преподававшая в Улан-Баторе балет, и театральный художник Николай Рушев.

Монголия, которую по привычке продолжают считать дикой страной, действительно в Азии стоит наособицу, сохраняя скотоводческую культуру. Но за двадцатый век - и в том числе с помощью советских специалистов и вернувшихся из СССР бывших студентов - она дошла до уровня жизни, который трудно представить для других стран и районов с преобладающим скотоводческим населением.

Прежде всего, от СССР монголы усвоили, что главное - не столько везде построить города, сколько везде, независимо от того, есть город или нет, поставить больницы и фельдшерские пункты, а также школы (зачастую в Монголии это сезонные интернаты).

В Монголии многие до сих пор разводят лошадей. Автор картины: Заясайхан Самбуу.
Автор картины: Заясайхан Самбуу.

Хотя многие монголы по-прежнему живут в юртах и кочуют с места на места, в этих юртах норма жизни - интернет и посещение детьми разных курсов дистанционно; многие покупают приспособления, которые призваны облегчить жизнь туристам в походах, и в результате наслаждаются вполне комфортной современной жизнью, не изменяя своим привычкам в прочих бытовых отношениях.

В Монголии удивительно велико количество девушек, получающих высшее образование (хотя, учитывая всю динамику развития страны - ничего удивительного). Монголы, которым больше по нраву городской стиль жизни и которым тесновато притом в столице, спокойно находят работу за границей, в Японии (например, там есть монгольские звёзды сумо, выступающие под псевдонимами, например, Долгорсурэнгийн Дагвадорж, известный как Асасёрю Акинори) или в России (русский язык многие учат в школе, русское телевидение смотрят в юртах).

Международной славы - в России, Британии, США - добились несколько молодых оперных певцов - как известно, оперную школу в Улан-Баторе заложили советские певцы.

Но, что показательнее, и в Монголию приезжают за хорошей зарплатой и хорошей карьерой из России. Как правило, речь идёт об оттоке учителей из Бурятии: условия, предоставляемые монголами, при вполне современном качестве жизни в стране, делают Монголию очень притягательной, а фенотипическая схожесть монголов и бурят предотвращает чувство “один среди чужих”.

Единственно, что порой смущает россиян в Монголии - культ Чингисхана и в том числе завещанного им похода на запад. Так, в Улан-Баторе президента Путина встретила кавалерия в нарядах времён Чингисхана, а о разрушенных до основания городах Древней Руси на уроках истории говорят кратко: “они сопротивлялись”.


источник

Tags: Монголия, Отношения, СССР, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 695
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments