Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Тайный «сундучок» Ежова. Что нашли при обыске у «кровавого карлика»



Имя главы НКВД Николая Ежова тесно связано со сталинскими репрессиями. Себя он позиционировал как преданного сторонника вождя, беспощадного к врагам советской власти.

Какие интересные факты содержит биография «железного наркома»?


О его детстве известно крайне мало. Сам Ежов заявлял, что родился в семье рабочих в Санкт-Петербурге в 1895 году. Трудиться якобы начал с 11 лет. То работал на заводах, то устраивался подмастерьем сапожников и портных.

С раннего возраста его преследовали проблемы со здоровьем. Ежов страдал малокровием, перенес туберкулез. Да и выглядел неважно: его большая голова была непропорциональна маленькому, тщедушному тельцу.

Не найдя себя на гражданке, будущий «железный нарком» отправился в 1915 году в армию. Но и там успеха не достиг. Он был ранен, а затем отправлен от греха подальше в тыл.

Первое, что бросалось людям в глаза при знакомстве с Ежовым – это его маленький рост (около 150 сантиметров). Впрочем, в какой-то степени это помогло ему в карьере. По мнению историков, Иосиф Сталин не очень любил высоких людей, поэтому старался подбирать себе окружение пониже.

Благодаря знакомству с работником ЦК Компартии Иваном Москвиным Ежов быстро пошел в гору. Но забыть прежних обид он не мог. Будущий «железный нарком» помнил, что из-за роста его не воспринимали всерьез, смотрели на него свысока. Жена Москвина Софья и вовсе называла Ежова "воробушком", часто кормила и жалела.

Работал "воробушек" хорошо: по признанию Москвина, Ежов был идеальным исполнителем. Впрочем, деятель ЦК отмечал и один его существенный недостаток: будущий нарком не умел вовремя остановиться.

Это с лихвой проявилось в годы руководства Ежова Наркоматом внутренних дел. Возглавив НКВД в 1936 году, он с большим энтузиазмом принялся зачищать страну от врагов народа, шпионов и прочих неблагонадежных элементов. Общее количество приговоренных к высшей мере наказания во времена «ежовщины» исчисляется сотнями тысяч.

По подсчетам историков, Ежов с января 1937-го по август 1938 года каждый день отправлял Сталину примерно по 20 документов с докладами об арестах и казнях. В течение того же периода, согласно записям в журнале посетителей, «железный нарком» посетил вождя 290 раз.

Тем удивительнее, что до этого окружающие не замечали в Ежове никакой «демонической сущности». Он был вежлив, галантен с женщинами, любил русские народные песни и поэзию, особенно Сергея Есенина, при случае цитировал стихи.

По словам писателя Юрия Домбарского, не было такого человека, который отозвался бы о Ежове плохо. Например, жена Осипа Мандельштама Надежда вспоминала о нем как о приятном человеке, который дарил ей цветы и подвозил ее с мужем на своей машине.

Ежов в 1935-1937 годах работал над собственной книгой под названием «От фракционности к открытой контрреволюции». В ней он пытался объяснить возникновение политической оппозиции в СССР. Сталин остался доволен рукописью, но попросил внести некоторые изменения. Однако книга так и не была опубликована, так как внутриполитическая ситуация в стране в те годы менялась очень быстро и Сталин то и дело просил внести все новые правки. А когда наркома арестовали, ему уже было не до литературы.

У "воробушка" имелось странное хобби – он собирал вещи, напоминавшие о его жертвах. Так, после ареста бывшего главы НКВД Генриха Ягоды в коллекцию Ежова попали некоторые вещи предшественника. Помимо прочего, в его тайном «сундучке» была коллекция эротических снимков .

После ареста Ежова при обыске в его кабинете также нашли пакет с четырьмя сплющенными пулями. Как оказалось, именно этими патронами были убиты осужденные за контрреволюционную деятельность Григорий Зиновьев и Лев Каменев.

Вторая жена Ежова – Евгения Хаютина – верность супругу не хранила. Она крутила романы с писателями Михаилом Шолоховым и Исааком Бабелем, исследователем Арктики Отто Шмидтом. О похождениях жены наркома судачила вся Москва.

Ежов же, легко подписывавший приказы о расстрелах и погубивший тысячи людей, не мог совладать с собственной женой. На ситуацию обратил внимание Сталин. Вождь настоятельно посоветовал главе НКВД урегулировать отношения с супругой.

Впрочем, от своей пассии в плане распутства Ежов не отставал. По словам подруги Хаютиной Зинаиды Гликиной, «железный нарком» бегал чуть ли не за каждой юбкой.

К тому же "воробушку" нравились не только дамы. Уже после ареста он признался, что имел гомосексуальные связи с шестью мужчинами. Первым из них был заместитель начальника одной из фабрик в Ленинграде Иван Дементьев. В числе своих любовников Ежов назвал также директора МХАТ Якова Боярского и одного из организаторов расстрела царской семьи Филиппа Голощекина.

Последние годы своей жизни Ежов много пил. При аресте в его служебной квартире обнаружили огромное количество спиртного.

Сам Сталин не раз сокрушался, что Ежова порой невозможно найти на рабочем месте. Он же в это время лежал дома мертвецки пьяный. Свое пристрастие к алкоголю «железный нарком» не отрицал, но добавлял, что все равно трудился как вол.

Иван Прошкин


источник

Tags: СССР, люди, репрессии
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments