Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Опальная графиня. Почему имя дочери Льва Толстого было под запретом на родине



О роли Льва Толстого в истории литературы лишний раз говорить не стоит – его произведения до сих пор не теряют актуальности во всем мире. Куда меньше поклонникам его творчества известно о судьбах его наследников, а имя его младшей дочери и вовсе на долгие годы было предано забвению на родине.

Александра Львовна Толстая вошла в историю не только как дочь великого писателя, но и как создательница Толстовского фонда и хранитель музея-усадьбы отца. За что ее приговорили к 3-м годам заключения, и почему в СССР ее имя запрещали упоминать даже во время музейных экскурсий .


Н. Ге. Портрет Софьи Андреевны Толстой с дочерью Александрой. Фрагмент. 1886 | Фото: svoboda.org
Н. Ге. Портрет Софьи Андреевны Толстой с дочерью Александрой. Фрагмент. 1886

Александра Львовна была 12-м ребенком Льва Толстого. Уже своим появлением на свет она изменила жизнь семьи: 18 июня 1884 г. писатель собирался навсегда покинуть Ясную Поляну, но его остановили начавшиеся у жены роды. На одаренность девочки первой обратила внимание ее крестная, двоюродная тетка писателя Александра Андреевна, в честь которой и назвали младшую дочь. Когда той было 3 года, крестная писала Толстым: «Мне всё кажется, что вы не обращаете на неё должного внимания, а она недюжинный ребёнок. У неё в голове и глазах сидит целый отец Лев Николаевич».

Александра Толстая со старшей сестрой Татьяной, 1888 | Фото: myslo.ru
Александра Толстая со старшей сестрой Татьяной, 1888

Мать Александры, Софья Андреевна, не баловала девочку вниманием и лаской. После ее появления на свет она признавалась: «В семь часов утра родилась прекрасная девочка с тёмными длинными волосами и большими синими глазами. Пережив столько тяжёлого волнения в эту ночь и измучившись и физически родами, я уже ничего не могла чувствовать к ребёнку. Решив твёрдо невозможность кормить самой, я велела её унести в детскую, с глаз долой, чтоб не терзать своё сердце видом такой раньше желанной и теперь отвергнутой девочки». Отсутствие родительской нежности и заботы компенсировалось повышенным вниманием к ее образованию – для Александры нанимали лучших гувернанток и учителей. Она знала английский, немецкий и французский языки, училась рисованию, музыке и танцам, ездила верхом и каталась на коньках.

В детстве Александра не получала внимания и от отца. Ее сближение с ним началось с 15 лет, когда Александра стала переписывать его рукописи и помогала вести переписку с корреспондентами. Позже она рассказывала: «Впервые я подошла к отцу, когда мне было 15 лет. Это время я считаю началом моей близости с ним. С годами она всё увеличивалась». В 16 лет она фактически стала личным секретарем писателя, а в последнее десятилетие его жизни была особенно близка с ним, став не только поверенной в его делах, но и верной помощницей и единомышленницей. Она создала в Ясной Поляне амбулаторию, где лечила крестьян, а также преподавала в местной школе. Лев Толстой не скрывал, что младшая дочь была его любимицей, и в одном из писем признавался: «И рад, что люблю её, и браню себя за то, что слишком исключительно». Согласно завещанию писателя, Александра стала распорядительницей его литературного наследия.

Лев Толстой с дочерью Александрой | Фото: svoboda.org
Лев Толстой с дочерью Александрой

Когда Лев Толстой принял решение уйти из Ясной Поляны, Александра была единственным членом семьи, посвященным в его планы, и целиком поддерживала отца. В ночь с 27 на 28 октября 1910 г. она проводила его, а уже спустя 10 дней присоединилась к нему и оставалась с ним до последних дней. С его уходом завершился самый счастливый и беззаботный период ее жизни. Александра писала: «При нём – у меня не было своей жизни, интересов. Всё серьёзное, настоящее было связано с ним. И когда он ушёл, осталась зияющая пустота...». После смерти писателя она подготовила трехтомное издание «Посмертных художественных произведений Л. Н. Толстого».

Лев Толстой диктует дочери Александре свое произведение. Ясная Поляна, 1909 | Фото: shkolazhizni.ru
Лев Толстой диктует дочери Александре свое произведение. Ясная Поляна, 1909

С началом Первой мировой войны Александра Толстая окончила краткие курсы сестер милосердия и отправилась добровольцем на фронт. Свое решение она объясняла так: «Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде». В 1915 г. Александра в составе отряда Красного Креста боролась с эпидемией тифа в русской армии, создала передвижной госпиталь, организовала школы-столовые для детей беженцев. В конце 1916 г. Толстая попала в госпиталь после отравления во время немецкой газовой атаки. Спустя год она вернулась в Москву в звании полковника, с двумя Георгиевскими медалями.

Писатель в кругу родных | Фото: telegrafua.com
Писатель в кругу родных

В первый раз Александру Толстую арестовали летом 1919 г. – причиной стало то, что ее адрес нашли в записях у кого-то из контрреволюционеров. Тогда ее освободили уже через день после ареста и принесли извинения. Весной 1920 г. дочь писателя снова арестовали, обвинив в контрреволюционной деятельности. И хотя никаких доказательств ее вины не было, ее приговорили к 3-м годам заключения в лагере Новоспасского монастыря.

Лев Толстой с дочерью Александрой | Фото: telegrafua.com
Лев Толстой с дочерью Александрой

Отчаявшись, Толстая оттуда писала самому Ленину: «Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и всё же даже тогда остался свободным. Я не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла... Владимир Ильич! Если я вредна России – вышлите меня за границу. Если я вредна и там – то, признавая право одного человека лишать жизни другого, – расстреляйте меня, как вредного члена Советской республики. Но не заставляйте меня влачить жизнь паразита, запертого в четырёх стенах с проститутками, воровками, бандитками...». Спустя 8 месяцев Толстую освободили по амнистии.

Медсестра Александра Толстая на фронте | Фото: myslo.ru
Медсестра Александра Толстая на фронте

После национализации Ясной Поляны Толстую назначили хранителем музея-усадьбы. Кроме того, она продолжала работать над публикацией творческого наследия отца. Александра Львовна открыла в Ясной Поляне школу, но преподавать в ней по толстовской программе не имела возможности из-за усилившейся антирелигиозной пропаганды. А в советских газетах тем временем публиковали статьи о графине, которая «окопалась» в Ясной Поляне. В одном из писем она признавалась: «Больше всего хочу свободы. Пусть нищенство, котомки, но только свобода».

Александра Толстая среди служащих полевого госпиталя, 1915 | Фото: myslo.ru
Александра Толстая среди служащих полевого госпиталя, 1915

Так и не найдя своего места в советском государстве, Александра Толстая приняла решение об эмиграции. В 1929 г. она уехала в Японию, затем – в США, и больше никогда не возвращалась на родину. На протяжении 48 лет, проведенных в Америке, дочь писателя не прекращала пропагандировать его идеи, читала лекции и писала статьи о Толстом, издала несколько книг: «Трагедия Толстого», «Моя жизнь с отцом», «Моя жизнь в стране Советов», «Отец. Жизнь Льва Толстого». Эта деятельность не приносила доходов, и графиня поселилась на ферме, где разводила кур, доила коров и даже научилась водить трактор.

Младшая дочь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце, общественный деятель А. Толстая | Фото: tolstoy.ru
Младшая дочь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце, общественный деятель А. Толстая

Ее эмигрантские будни были очень тяжелыми, о чем она писала своей сестре: «Я работаю с 6 утра и до 10 вечера ежедневно страшным, нечеловеческим трудом, стараясь не только просуществовать, по и помогать другим. Живу до сих пор без ванны, в бараке, в одну доску, и зиму, и лето, не могу купить себе чулок и смену белья. Никогда никого не прошу о помощи. Занимаю деньги в банке и отдаю в срок, никаких «богатых» американцев не знаю, и знать не хочу». Личная жизнь Толстой не сложилась. Она так и не вышла замуж и не родила детей. По ее словам, «общественная жизнь занимала слишком много времени».

Младшая дочь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце, общественный деятель А. Толстая | Фото: telegrafua.com
Младшая дочь Льва Толстого

В 1939 г. Александра Львовна основала благотворительную организацию – Толстовский фонд, чтобы помогать в тяжелых ситуациях эмигрантам из России. Под ее руководством были построены детский дом, больница, дом престарелых, церковь, библиотека. Тем временем на родине ее имя оказалось под запретом – там дочь писателя обвиняли в связях с ЦРУ, шпионаже и в измене Родине. Толстовский фонд называли «разбойничьим гнездом». Ее фотографии убрали из всех музейных экспозиций, о ней не упоминалось в публикациях о Толстом.

Александра Толстая с внучкой брата Михаила Таней (слева). США, 1949 | Фото: myslo.ru
Александра Толстая с внучкой брата Михаила Таней (слева). США, 1949

Ситуация изменилась только в конце 1970-х гг. – тогда Александру Львовну впервые пригласили в Москву, на празднование 150-летия со дня рождения писателя. Но Толстая уже была прикована к постели после инфаркта и не смогла приехать. А спустя год, в сентябре 1979 г. ее не стало. Однажды она произнесла слова, которые стали ее жизненным кредо: «Со временем я поняла, что жизнь – только в любви к людям и служении им, как говорил отец». К сожалению, оценить ее вклад в развитие русской культуры соотечественники сумели только после ее смерти…


источник

Tags: дети, история, писатели
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment