Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Как, куда и почему передвигали здания в столице



Гуляя по улицам Москвы и любуясь историческими зданиями, мало кто задумывается о том, что некоторые из этих домов каких-нибудь сто лет назад стояли совсем в другом месте. В прошлом веке (особенно – в его первой половине) отечественные инженеры активно практиковали передвижку домов. Многотонные здания не разбирали, а перемещали как есть – иногда вместе с жильцами.

Причины, по которым двигали здания, могли быть разными. А вот результат, как правило, был один – успех. Такой профессионализм инженеров и строителей просто восхищает!


Перемещением первого деревянного здания принято считать опыт, произведенный в 1812 году в Моршанске, когда под руководством некоего Дмитрия Петрова была передвинута деревянная церковь.

Первый опыт передвижки кирпичного дома предприняли в конце позапрошлого века в 1897 году по инициативе инженера Николаевской железной дороги Осипа Федоровича – было перемещено здание, проданное НЖД благотворительницей и владелицей цементного завода в Москве Джейн (Евгенией) МакГилл, вдовой богатого уроженца Шотландии. При перемещении дома Осип Маркович использовал как американский опыт, так и собственные разработки.

Сначала из здания вынесли все вещи и мебель, разобрали печи, отбили штукатурку, демонтировали перегородки и сняли двери, затем срезали фундамент. После этого 1840-тонное сооружение сдвинули на 100 метров в сторону. Перемещение производили с помощью рельсов, при работах использовалась конная тяга (60 лошадей).

Передвижение дома Дж. МакГилл. /Фото:pastvu.com
Передвижение дома Дж. МакГилл.

Поскольку на пути передвижения стоял ров, его предварительно засыпали. Доставив здание в конечную точку, его приподняли и поставили на новый фундамент.

Это событие вызвало в обществе большой резонанс и прославило как инженера, так и госпожу МакГилл, которая, кстати, лично оплатила все работы.

Еще одно известное перемещение зданий в позапрошлом веке произошло в Москве в 1899 году и было связано с возведением костела на Малой Грузинской. Инженером Ростеном перед проведением строительных работ были передвинуты два маленьких дома.

Собор на Малой Грузинской. Старинная открытка
Собор на Малой Грузинской. Старинная открытка

После революции первым опытом перемещения здания принято считать работы, проведенные в январе 1937 года. В подмосковной Апрелевке был передвинут завод грампластинок – небольшое здание которое весило 690 тонн.

Затем были перемещены несколько домов, которые мешали выпрямлению русла Москвы-реки в Серебряном Бору. Эта работа была сложнее, поскольку здания пришлось серьезно разворачивать, и траектория перемещения также была непростой. При передвижении построек использовали гидравлические домкраты, что было первым опытом в таких работах.

После успешной передвижки домов на Москве-реке специально для выполнения перемещений зданий был образован трест. Его первой работой стало перемещение на Садовнической улице (в те годы – улица Осипенко) дома 77, который имел форму буквы «Г». Длинную часть здания передвинули в сторону, развернув почти на 20 градусов. Несмотря на большие сложности (дом был новым, но не очень крепким, к тому же, был построен на заболоченном грунте), перемещение прошло успешно. Людей при передвижении дома не отселяли.

Перемещение дома на Садовнической. /Фото: pastvu.com
Перемещение дома на Садовнической.

Еще одним и известным передвижением здания – и так же вместе с жильцами – стал «переезд» дома № 5/6 на улице Серафимовича, который мешал строительству Большого Каменного моста. В ходе работ здание даже пришлось поднимать почти на два метра. Несмотря на неустойчивый грунт, работа также увенчалась успехом, тем более что здание было довольно крепким. Передвижка также происходила без отселения жильцов. Работы шли под руководством инженера-строителя Эммануила Генделя, большого специалиста по осуществлению таких проектов.

Легендарным стало перемещение инженерами треста красивейшего здания бывшего Саввинского подворья на улице Горького (современная Тверская). Здание, которое, кстати, весило около 23 тысяч тонн, решили «спрятать», чтобы оно не стояло на первой линии. Двигали его ночью, вместе со спящими жильцами.

Фрагмент здания в наши дни. /Фото:goru.travel
Фрагмент здания в наши дни.

Кстати, жильцам дома, которые очень волновались, предвкушая «переезд», намеренно не сказали заранее о конкретной дате и времени передвижки дома – чтобы не беспокоить. Перемещение дома (его двигали по рельсам) произошло так плавно, что большинство жильцов его даже не заметили. А между тем дом «уехал» вглубь улицы почти на 50 метров.

Работы по передвижке дома на Тверской. /Фото: pastvu.com
Работы по передвижке дома на Тверской.

По поводу этого перемещения даже осталась легенда (и, скорее всего, история реальна) о том, что одна девочка, живущая в доме на Горького, оставила в эту ночь в комнате башенки из кубиков, а когда проснулась, обнаружила, что ни один кубик не упал.

Такую вот красоту советские власти решили спрятать. /Фото:yandex.net
Такую вот красоту советские власти решили спрятать.

На этой же улице было передвинуто и здание Моссовета (теперь – столичной мэрии). Это перемещение было довольно опасным, ведь относительно старый дом имел П-образную форму и нагрузка на строение шла неравномерно. Кроме того, в здании располагался большой по площади зал, не имеющий крепких перегородок. Такое сооружение нужно было двигать максимально осторожно, однако советские власти требовали сделать это в рекордно короткие сроки, и это был серьезный риск.

Перемещение здания Моссовета. /Фото:pastvu.com
Перемещение здания Моссовета.

Дом двигали с помощью двух лебедок и десятков домкратов. Переместить его удалось за 41 минуту – в целом удачно, но не без плачевных последствий: в стенах образовались трещины. В дальнейшем здание надстроили и у него появились выполненные из металла колонны.

Здание московской мэрии когда-то тоже двигали. /Фото:liveinternet.ru
Здание московской мэрии когда-то тоже двигали.

Впоследствии в Москве были передвинуты еще десятки домов – как каменных, так и деревянных.

Передвижка дома русского издателя Сытина. /Фото:dedushkin1.livejournal.com
Передвижка дома русского издателя Сытина.

Увы, после Великой Отечественной войны так бережно к зданиям уже не относились – мешавшие постройки попросту уничтожали. Исключениями стали буквально несколько перемещенных зданий. Среди них – дом 24 на Люсиновской (его двигали по предварительно вырытой траншее, и работа шла несколько месяцев), старое здание МХАТ в Камергерском (в 1980-м его как бы разделили на две части, поставив между ними стены, и таким образом оно стало чуть длиннее и «ушло» вглубь квартала), а также перемещение в 1970-х годах дома Сытина на улице Горького, 18 (Тверская, 18б).


источник

Tags: архитектура, интересно, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments