Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Легенда советской разведки. Почему Гитлер объявил Надежду Троян своим личным врагом

Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Надежда Троян | Фото: warheroes.ru

Надежда Троян в 22 года стала Героем Советского Союза, приняв участие в подготовке и проведении операции по уничтожению наместника Гитлера в оккупированной Белоруссии, гауляйтера Вильгельма Кубе. Эти события легли в основу сюжета фильма «Часы остановились в полночь», а сама Надежда Троян стала живой легендой советской разведки.

Почему Гитлер объявил девушку своим личным врагом, и как сложилась ее судьба в послевоенное время.



Надежда Троян в молодости | Фото: peoples.ru
Надежда Троян в молодости

Надежда Троян родилась в белорусском городке Дрисса (позже – Верхнедвинск) Витебской области. Ее отец воевал во время Первой мировой войны, был кавалером Георгиевского креста, а мать занималась домашним хозяйством. Надежда гордилась своими корнями и говорила, что ее фамилия в переводе с белорусского – это вилы с тремя зубцами. Правда, на родине она жила недолго – родители в поисках работы переезжали из города в город, в школе она училась в Красноярске, затем поступила в Московский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, а затем перевелась в Минск. Там ее и застала Великая Отечественная война.

Надежда Троян (на первом плане) с друзьями | Фото: samsud.ru
Надежда Троян (на первом плане) с друзьями

В школьные годы Надежда проявляла большие способности в изучении иностранных языков и немецкий знала в совершенстве. Когда Минск оккупировали нацисты, девушка распространяла листовки и мечтала выйти на связь с партизанами. Другого пути она для себя не видела. «Нам тогда казалось, что ничего родного, кроме неба, у нас не осталось», – говорила Надежда. Однажды она услышала беседу на немецком, из которой следовало, что на следующий день назначена операция по уничтожению местного партизанского отряда, и передала эти сведения подруге, медсестре Нюре Косаревской – по догадкам Надежды, та была вовлечена в партизанское движение. Благодаря ее предупреждению отряду удалось спастись, а через несколько дней Нюра сообщила подруге, что партизаны готовы с ней встретиться.

Надежда Троян в молодости | Фото: warheroes.ru
Надежда Троян в молодости

Вскоре вся семья Надежды перешла в разведывательно-диверсионную «Бригаду дяди Коли». Надежда участвовала в рельсовых операциях – вместе с другими партизанами пускала под откос вражеские эшелоны, выполняла разведывательные задания, оказывала медицинскую помощь раненым, стреляла из пулемета, участвуя в нападениях на вражеские колонны.

Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Надежда Троян | Фото: warheroes.ru
Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Надежда Троян

В 1943 г. Сталин дал приказ об уничтожении гитлеровского наместника в Белоруссии Вильгельма Кубе. За 2 года по его указаниям было уничтожено 400 тысяч соотечественников Надежды. Было широко известно его обращение к своим бойцам: «Надо, чтобы только упоминание одного моего имени приводило в трепет русского и белоруса, чтобы у них леденел мозг, когда они услышат «Вильгельм Кубе». Я прошу вас, верных подданных великого фюрера, помочь мне в этом».

Вильгельм Кубе | Фото: ukraina.ru
Вильгельм Кубе

Охоту на Кубе вели более 10 отрядов – и спецподразделения НКВД, и разведуправление Красной Армии, и партизанские отряды. Однако несколько попыток покушения на его жизнь оказались безрезультатными – Вильгельм Кубе был очень осторожен. Немцы даже прозвали гауляйтера «везунчиком Кубе». Однажды партизаны произвели взрыв в одном из минских театров, в результате чего погибли 70 фашистов и еще 110 были ранены, но оказалось, что Кубе ушел из театра за несколько минут до взрыва. В другой раз взрыв прогремел во время банкета, были убиты 36 высокопоставленных фашистских чиновников, но гауляйтер снова остался неуязвим.

Руководитель операции по уничтожению Кубе, майор госбезопасности Иван Золотарь | Фото: samsud.ru
Руководитель операции по уничтожению Кубе, майор госбезопасности Иван Золотарь

Партизанский отряд Надежды Троян выбрал один из самых сложных и опасных путей – найти подходы к особняку, где жил гауляйтер. Конечно, его жилище тщательно охранялось, но партизаны рассчитывали на талант Надежды входить в доверие к людям и располагать их к себе. К тому же во всех операциях она проявляла невероятное для 20-летней девушки хладнокровие.

Елена Мазаник | Фото: russian.rt.com
Елена Мазаник

Девушка оправдала надежды – ей удалось наладить связь с горничной, работавшей в особняке Кубе, Еленой Мазаник, и убедить ее передать партизанам схему расположения комнат и другие важные сведения об обитателях дома. Из дома Елену отпускали редко, и она придумала предлог – якобы ходила к врачу лечить зубы, а сама в это время встречалась с Надеждой. Участница еще одного военразведотряда Мария Осипова передала горничной английскую магнитную мину с часовым механизмом, которую Елена закрепила под кроватью Вильгельма Кубе. Ночью произошел взрыв, и наместник Гитлера был уничтожен.

Мария Осипова, Надежда Троян и Елена Мазаник | Фото: samsud.ru
Мария Осипова, Надежда Троян и Елена Мазаник

Еще не зная об успехе операции, Надежда Троян тем временем должна была пронести в оцепленный город еще одну мину для Мазаник, спрятанную в торте. Уже на месте она узнала о том, что нацисты разыскивают участников покушения, но, несмотря на возросшую опасность, пошла на риск и не избавилась от мины, зная, что она пригодится партизанам. Ей удалось пройти все посты и вернуться в свой отряд.

Надежда Троян в 1965 г. | Фото: warheroes.ru
Надежда Троян в 1965 г.

После убийства Кубе в Германии начался траур, а Гитлер объявил всех трех девушек, участвовавших в уничтожении его наместника, своими личными врагами. Однако Надежду Троян, Елену Мазаник и Марию Осипову удалось переправить в Москву, где в октябре 1943 г. им присвоили звания Героев Советского Союза – «За образцовое выполнение боевого задания в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство». Позже Надежда была также награждена орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Дружбы народов и медалями.

Надежда Троян и Елена Мазаник, 1970-е гг. | Фото: warheroes.ru
Надежда Троян и Елена Мазаник, 1970-е гг.

После окончания войны Надежда Троян решила продолжить обучение в институте им. Сеченова, в 1947 г. получила диплом, вышла замуж за военного корреспондента Василия Коротеева, родила двух сыновей. Позже она защитила диссертацию, стала доцентом кафедры госпитальной хирургии и проректором в том же институте. Троян была практикующим хирургом, провела множество операций. Помимо этого, Надежда Викторовна активно занималась общественной деятельностью, работала в комитетах ветеранов войны и защиты мира, была сопредседателем Международной организации санитарного просвещения и членом Международного комитета Красного Креста.

Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Надежда Троян | Фото: ruspekh.ru
Легендарная разведчица, Герой Советского Союза Надежда Троян

7 сентября 2011 г. Надежда Троян ушла из жизни за полтора месяца до своего 90-летия. Она прожила долгую, сложную жизнь, насыщенную испытаниями, которые ей с честью удалось преодолеть. Ее называли живой легендой советской разведки, но и после совершенного на войне подвига она продолжала и в мирной жизни служить людям и помогать тысячам ветеранов.


источник

Tags: война, герои, женщины
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2025 00:45 696
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments