Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Чему в детдоме учили детей руководителей СССР



Зачастую при живых родителях дети партийных боссов воспитывались в казенных учреждениях, имея возможность лишь по выходным возвращаться в лоно семьи. Отдавали детей в детский дом намеренно, и на то было несколько причин.


Международная солидарность

Именно так назвали основатели детдом-лабораторию, открытый в 1921 г. в Москве. Детское учреждение сменило несколько адресов, но в итоге его воспитанники обосновались в бывшем особняке Рябушинского на Малой Никитской (сегодня в нем находится дом-музей Горького). В разное время сюда на воспитание своих детей отдавали сотрудники Коминтерна, а также занимавшие важные посты госслужащие и партийные деятели, в том числе первый советский прокурор Дмитрий Курский и нарком Моисей Рухимович. После смерти Михаила Фрунзе и его жены, их детей Тиму и Таню также отдали в детдом. В «Международной солидарности» провел детские годы Василий Сталин и сын Федора Сергеева (Артёма).

Отцы-трудоголики

Одна из очевидных причин, по которой высокопоставленные родители отдавали детей в детдом, – банальная нехватка времени. По воспоминаниям Артема Сергеева (сына Ф.Сергеева), «руководители государства работали, не считаясь со временем». На семью времени попросту не оставалось. После смерти отца он был принят в семью Сталина, и вместе с Василием с осени 1923 по весну 1927 воспитывался в детском доме, попав туда в возрасте 2,5 лет. Мать просто привела его со своим горшком – так он и понял, что теперь будет жить в детском доме.

Основой педагогического воспитания становился труд. Дети подметали, дежурили в столовой, накрывали на столы и разносили пищу – последнее, к слову, было самым почетным заданием.

Классовое равенство

Как вспоминает Артем Сергеев, из 50 детей половина была из семей руководителей партии и государства, а остальные – беспризорники. Их специально воспитывали в одном учреждении, чтобы «не растить детскую элиту» – и это, вероятно, вторая причина, по которой верхушка Страны Советов отдавала своих отпрысков в детдом. По словам А.Сергеева, в детском доме не было разницы, кто твои родители. По воскресеньям детям разрешалось пойти домой, при этом «семейные» были обязаны пригласить к себе воспитанника, у которого не было родителей и дома.

Воспитание «нового человека»

Как отмечает в статье «Детство как этап формирования «нового человека» в довоенном советском обществе» культуролог С.Коган, детские годы большевики рассматривали как благоприятный период становления советской идентичности. В те годы Луначарский декларировал, что «человек (и ребенок в том числе) представляет собой машину», которая при должном воспитании «вырабатывает» правильные «психические феномены». А правильной была «революционная целесообразность» нового советского человека, свободного от прежних нравственных установок и поведенческих стереотипов.

На Съезде работников народного просвещения 1918 года завотделом народного образования Петроградского исполкома З. Лилина (вторая жена Зиновьева) настаивала на необходимости «изъять детей из-под грубого влияния семьи», чтобы «создать» молодое поколение настоящих и хороших коммунистов. Детей необходимо было «национализировать», утверждала З. Лилина, чтобы с первых дней они находились под «благотворным влиянием» детских учреждений. Никто и не спорил, смиренно отдавая детей в детдома и интернаты.

Сексуальное просвещение

С 1921 по 1925 год детский дом специализировался на детском психоанализе. В этот период за педагогическое обучение в детском учреждении отвечала Вера Шмидт – жена академика О. Шмидта. На волне популяризации идей Фрейда в начале прошлого века акцент был сделан на воспитании и наблюдении за детской сексуальностью.

Как убеждал Фрейд: если взрослые не будут просвещать малышей о «сексуальной составляющей человеческой натуры», то детские страхи и сексуальные фантазии превратятся в будущем в невротические расстройства. Партийные «боссы» не могли допустить подобных «изъянов» у будущих строителей коммунизма, а потому начинали «просвещение» с собственных отпрысков.

Руководители детдома, в частности, лидер психоаналитического движения в России профессор Ермаков и Вера Шмидт, считали, что удовлетворение сексуальных импульсов столь же естественная потребность, как утоление голода или жажды или отдых после усталости. Воспитатели настаивали, чтобы дети удовлетворяли сексуальные желания без стыда и страха быть застигнутыми за «грязным занятием».

Как отмечал А.Эткинд в «Эросе Невозможного», сексуальные проявления и онанизм наблюдались у большинства детей, живущих в детдоме (в отличие от вновь прибывших). Задачей взрослых было не только наблюдать за сексуальным развитием ребенка, занося данные в дневники исследований, но и поддерживать сублимацию различными способами, предлагая в нужный момент подручные материалы – пластилин, песок, краски, воду и пр.

То есть сублимировать свободное сексуальное поведение детей в искусство или творчество – «социально приемлемые» действия. Отчеты о деятельности детдома были переданы Фрейду, в международной прессе вышли статьи, руководители детдома участвовали в зарубежных конференциях, посвященных психоанализу.

Неизвестно, в какой степени участвовали в эксперименте сын Сталина и Сергеева, но собственный сын Шмидтов Владимир (Волик) был одним из «подопытных». Наблюдения за ним в казенном учреждении и дома мать позднее опубликовала в «Дневнике матери».

Впрочем, трехлетний опыт оказался неудачным – вскоре после доклада в Вене о советском опыте сексуального воспитания детей Вера Шмидт «отреклась» от идеи и даже публично сняла с себя «моральную ответственность» за психоаналитическое детище. В августе 1925 года нарком здравоохранения Семашко вынес резолюцию – «детский дом-лабораторию ликвидировать».

Фаина Шатрова


источник

Tags: СССР, воспитание, дети, история
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment