Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Самая дорогая кошачья дверца в мире


Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. Лов на Блайт-Сэндс при начавшемся приливе. 1809

Великий британский живописец Уильям Тернер (1775-1851) очень любил кошек.

Писатель Питер Акройд в книге, посвященной художнику, рассказывал, как однажды Тернер пригласил коллегу Уильяма Лейтча посетить домашнюю галерею в свое отсутствие.


И когда тот уселся, чтобы получше рассмотреть одну из картин, он почувствовал, как что-то коснулось его шеи. Оказалось, это был кот, вскочивший на спинку стула! «От неожиданности Лейтч резко вскочил, чем вспугнул еще четырёх или пять кошек, которые уже вились у его ног.

„В ужасе я бежал, — позже вспоминал Лейтч, — а обернувшись, увидел наверху котов, сверкавших на меня глазами, причем каждый из них, заметил я, был без хвоста“», — пишет Акройд. По его словам, это были коты мэнской породы, бесхвостые от природы. Кстати, в Англии бытовало поверье, что они приносят в дом деньги: им требуется меньше времени, чтобы пройти в дверь, значит, экономится тепло.

Так вот, интересный факт: одно время кошки Тернера пользовались самой дорогой кошачьей дверцей в мире. Ведь в качестве дверцы, закрывающей кошачий лаз в доме, художник приспособил одно из своих полотен!

Сегодня эта картина, которая называется «Ловля рыбы в Блайт-Сэндс при начавшемся приливе» (Fishing upon the Blythe-Sand, Tide Setting), отреставрирована и висит в зале галереи Тейт в Лондоне. На табличке, висящей рядом с ней, написано следующее:

"Картина выставлялась автором в его галерее на Харли-Стрит в 1809 году. Она изображает участок побережья Блайз-Сэндз в устье Темзы. Небо с силуэтами парусов рыбацких лодок символизирует роль изменчивых сил природы в жизни рыбаков."

Знаток живописи сэр Джордж Бьюмонт, часто критиковавший работы Тернера, намеревался приобрести картину, в чем ему было отказано. Картина так и не была продана. Впоследствии полотно получило повреждения, так как использовалось в доме Тернере в качестве кошачьей дверцы».


Джозеф Мэллорд Уильям Тернер. Набросок спящей кошки. 1797



Tags: живопись, интересно, кошки, художники
Subscribe
promo astori_18 june 19, 2022 00:45 683
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments