Трудно представить, каково отношение к жизни и смерти у бессловесных созданий. Человек не всегда способен распознать эмоции и чувства даже у себе подобных, что уж говорить о братьях наших меньших.
Но когда дело касается печали и горя реакция зверей иногда более чем красноречива.
Как горюют животные
Реакции различных видов существ, конечно же, отличаются. Писатель-антрополог Барбара Кинг определила переживание горя животными как «визуально определяемая реакция на смерть сородича, которую невозможно объяснить исключительно природным любопытством или познавательной деятельностью и которая сопровождается изменением парадигмы поведения и явными признаками эмоционального страдания».
Ученые неохотно признают наличие у животных эмоции и переживаний аналогичных человеческим. Однако недавние исследования выявили, что проявление горя от утраты близких свойственно не только венцу творения и его ближайшим родственникам по линии Дарвина, но и многим иным представителям царства животных.
В последние годы активно развивается новая междисциплинарная отрасль науки «компаративная танатология», предметом изучения которой являются причины смерти и механизмы умирания живых организмов, позволяющая нам пристальнее взглянуть на то, как звери уходят из жизни. Ниже перечислены три наиболее ярких доказательства наличия у представителей животного мира специфической реакции на гибель себе подобных.
Слоны

Давно не секрет, что слоны – высокоразвитые социальные великаны с крепкими семейными связями. Возможно, именно это и является основной причиной особо сильных проявлений чувств утраты после смерти собрата.
Особенно частая модель поведения в таких ситуациях — исследование останков хоботами и ногами, совершаемое в полном молчании. В опубликованной в 2013 году книге Барбара Кинг описывает необычную реакцию группы слонов, проживающих в национальном заповеднике Самбуру в Кении, на смерть престарелой главы семейства слонихи Элеонор. Перед тем, как испустить последний вздох Элеонор предприняла попытку подняться на ноги, но упала.
В то же мгновение к ней подбежала глава другого семейства слониха Грейс и пыталась хоботом помочь умирающей, но Элеонор была слишком слаба, чтобы подняться даже с помощью подруги. Кинг описывает, что по мере ухудшения состояния Элеонор, портилось и настроение Грейс.
Во время агонии Грейс была рядом, а когда все было кончено, группа слонов из других семейств почтила присутствием тело умершей. Они долго ходили вокруг, переворачивая и толкая труп хоботами. Ученая заявляет, что поведение животных выражало не только любопытство, но и «явную скорбь по почившей».
Обезьяны

В научной литературе также имеется описание множества случаев особых поведенческих реакций на смерть среди приматов. В 2019 году было проведено два независимых исследования в Руанде и Демократической Республике Конго, в результате которых было описано три различных «похоронных обряда» у горилл.
В первом случае ученые наблюдали как две горные гориллы, 35-летний доминантный самец и 38 летняя доминантная самка, умерли в течение нескольких часов друг за другом вследствие старости и болезни. Члены их социальной группы проводили очень много времени рядом с покойниками: один из молодых самцов даже спал, прижавшись к телам , а один из детенышей самки пытался грумить и пить молоко, хотя к этому моменту был отлучен от материнской груди.
В другом исследовании, проводимом в национальном парке Кахузи-Биега Демократической Республики Конго среди популяции восточных равнинных горилл, была выявлена аналогичная модель проявления скорби. Нашедшие умершего сородича гориллы сидели вокруг, периодически обнюхивая и трогая тело. Некоторые особо близкие к умершей особи лизали и грумили неживую гориллу.
Дельфины

Но самая впечатляющая картина была наблюдаемая калифорнийскими учеными реакция самки дельфина на смерть детеныша. До этого около месяца экспедиционное судно стояло на месте, ученые занимались дельфинами и подружились с ними. Самка почти неделю носила мертвого малыша на себе и потом подплыла к катеру экспедиции и передала тельце ученым – потрясающее доверие.
Согласитесь, осознание факта, что в мире прибавляется хоть немного любви, когда кто-то покидает этот мир, делает смерть не столь уж бессмысленной.
источник
Journal information