Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Первое баночное пиво обошлось СССР в 1 млн долларов

Как первое баночное пиво обошлось СССР в 1 млн долларов

Историю о том, как в СССР появилось первое баночное пиво, рассказал журналу «Тара и упаковка» в 1995 г. г-н Ахметшин, который когда-то работал главным инженером «Моспива»:

«Еще в 1975 году «специалистами» Внешторга СССР в ФРГ под открытие Олимпиады-80 была закуплена первая линия в СССР по разливу пива в металлические банки.


Когда ее привезли в Москву, оказалось, что нужны металлические банки. Но такие банки в СССР ни кто не выпускал. Немцы за свои банки сразу заломили огромные деньги.

Сотрудники Внешторга после долгих поисков нашли и в огромном количестве (и на приличную сумму) закупили дешевые пивные банки аж в Японии.

Но вдруг, когда их доставили, выяснилось, что эти японские банки с линией, закупленной в ФРГ, полностью несовместимы.

После долгих поисков советские пищевики приняли решение производить пивные банки самостоятельно. Нашли более-менее подходящую жесть отечественного производства, из которой можно было сделать сварную банку с прифальцованными дном и крышкой.

Но на этом неприятности не закончились. Пиво, которое варили на московском пивзаводе, не вписывалось в те качественные показатели, которых требовал зарубежный стандарт на розлив в банку. В пиве от длительного хранения в жестяных банках появлялись посторонние привкусы и нежелательные ароматы. О длительном хранении (а именно в этом была суть розлива напитков в металлические банки) не было и речи.

Но самое главное: пиво по тем временам стоило 15 копеек, а в банке — розничная цена 60 копеек

Еще один парадокс: установлена эта линия была на Останкинском заводе фруктовых вод, а пиво для розлива привозили с Бадаевского пивзавода. Для этого был сделан специальный «пивовоз» из нержавеющей стали. Естественно, что уже в процессе транспортировки пиво теряло свои подлинные вкусовые качества.

И все же задание Партии и Правительства было выполнено — в Москве на период проведения Олимпиады-80 в продаже появилось «свое» баночное пиво марки «Золотое кольцо»!



На дорогостоящей импортной линии тогда было разлито в продажу около 15 тысяч декалитров пива.

Однако спроса на это пиво у нашего населения не было, да и срок годности был такой же, как у бутылочного. Реализация в магазинах была низкая, продавалось хорошо пиво только в барах и ресторанах сети «Интурист».

Общая стоимость этой линии с доставкой, наладкой и пр. составила около 1 миллиона долларов США.

Закончилась история пива «Золотое кольцо» весьма печально. Сразу после окончания Олимпиады-80 многие участники этой истории по закупке и производству баночного пива в СССР получили выговоры «по партийной линии», были лишены премий.

«Знаменитую» линию демонтировали и из Останкино перенесли на Москворецкий пивоваренный завод" на доработку — для улучшения качества и ассортимента производства. Эта доработка продолжалась несколько лет, причем все это время линия больше стояла, чем работала, а потом ее списали на металлолом.


источник

Tags: СССР, история, пиво
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments