Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Почему белуга не может реветь


Белуга

В русском языке произошла небольшая путаница. Выражение «ревёт как белуга» не имеет смысла, потому что белуга не может издавать никаких звуков.


Белуга — это осетровая рыба, самая крупная из пресноводных. Реветь может белуха — млекопитающее белого цвета, очень похожее на дельфина.


Белуха

Получается, что в словосочетании «реветь белугой» произошла устная опечатка, потому что слова немного похожи. Многие русскоязычные люди произносят букву Г как грубую Х, например, в словах «богатый» («бохатый») и «говорит» («ховорит»).

Скорее всего, в выражении «реветь белугой» исправили своеобразный выговор, которого там и не было, на классический — по ошибке. Получилось забавно.

Все совершенно правильно понимают неправильное выражение: если кто-то ревёт белугой, значит, он громко плачет, страдает и испускает вопли. Но если кто-то скажет правильно — «ревёт белухой», — то его не поймут и, скорее всего, поправят.


источник

Tags: интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 691
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments