Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

«Овощной король» Москвы. За что Горбачев казнил участника штурма Рейхстага



У Мхитара Амбарцумяна было в жизни три главных ипостаси – герой войны, удачливый руководитель и… преступник, заплативший за свои предпринимательские способности жизнью.


Согласно информации электронных баз данных «Мемориал» и «Память народа», публикующих сканы наградных документов ветеранов Великой Отечественной войны, у армянина Мхитара Амбарцумяна впечатляющее боевое прошлое – он воевал с 1942 года, четырежды ранен. Штурмовал Рейхстаг и участвовал в параде Победы в 1945 году, где был одним из 200 советских солдат, бросивших немецкие штандарты к подножию Мавзолея. Амбарцумяна наградили четырьмя боевыми орденами и пятью медалями.

После возбуждения уголовного дела всех наград его лишили.

Отставной генерал-лейтенант милиции Владимир Зайцев, который в свое время имел отношение к расследованию уголовного дела, возбужденного в отношении «овощного короля» столицы, рассказывал, что Мхитар Амбарцумян почти в течение 20 лет, начиная с 1964 года, возглавлял Дзержинскую плодоовощную контору, одну из самых больших овощных баз Советского Союза. Амбарцумян был весьма известным и влиятельным человеком в Москве. Но принцип работы его плодовоовощной базы никак не вписывался в рамки социалистической законности.

Писатель и публицист Михаил Козырев говорил, что так называемую «торговую мафию» начали изобличать с приходом к власти Юрия Андропова. Первым арестовали Юрия Соколова, директора московского гастронома № 1, который обыватели называли «Елисеевским». Козырев называет Мхитара Амбарцумяна одним из лучших руководителей советских плодоовощных баз в то время. Он умел договариваться с поставщиками продукции, чтобы те не везли ему гнилой и недозрелый товар. В хранилищах Амбарцумяна были лучшие продукты.

Амбарцумян направлял в магазины качественный товар, указывая в документах, что 10% его – это некондиция. Эту часть товара списывали, денег за нее якобы не получали, хотя на самом деле продавали все. Директор овощебазы делился «левыми» заработками с поставщиками, чтобы те, в свою очередь, продолжали доставлять Амбарцумяну свежие продукты – Дзержинская овощебаза работала по капиталистическим принципам, главным из которых, как известно, является получение прибыли.

Незаконными доходами директор предприятия делился с большим количеством людей – от рядовой работницы до самых высоких чиновников, оберегающих предприимчивого руководителя от проверок ОБХСС.

Генерал-лейтенант Владимир Зайцев утверждает, что Амбарцумяном была установлена сумма взятки в 500 рублей, которую он получал с каждого, кто от него зависел в этой мошеннической схеме. В свою очередь, и сам директор базы ежемесячно давал взятки высокопоставленным чиновникам, в частности, руководству Мосплодовоовощпрома. Те несли деньги в московское Управление торговли и еще выше. Не доказано, что часть этих средств поступала первому секретарю Московского горкома КПСС Виктору Гришину. Но эксперты склонны полагать, что первый человек в городе не мог не знать обо всех этих махинациях.

Уголовное дело, возбужденное в отношении Амбарцумяна, было одним из показательных процессов, начатых при Андропове в отношении «торговой мафии». Есть версия: расстрельный приговор, вынесенный в отношении него и приведенный в исполнение в 1987 году, стал результатом того, что Мхитар Амбарцумян начал давать показания в отношении высокопоставленных чиновников московского горкома партии.

Советский правозащитник Виктор Сокирко опубликовал выдержки из приговора, которые косвенно подтверждают данную гипотезу: суд на самом деле установил, что в числе тех, кому обвиняемый давал взятки, были и сотрудники МГК КПСС. В этой связи дело Амбарцумяна в определенной степени походило на историю также расстрелянного директора «Елисеевского» Юрия Соколова – с тем тоже в мошеннической связке были первые лица московского горкома партии.

Сокирко неоднократно подавал прошения о пересмотре обвинительного приговора в отношении Мхитара Амбарцумяна. Но они остались без удовлетворения.

Николай Сыромятников


источник

Tags: СССР, история, преступления
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments