Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Неписанные правила выживания в блокадном Ленинграде



Согласно официальным данным, блокада Северной столицы длилась 872 дня. Как утверждают авторы издания «Блокада Ленинграда: 900 героических дней», за это время погибло 649 тысяч ленинградцев.

Тем не менее, город выстоял. А произошло это благодаря тому, что люди придерживались определенных правил выживания.


Правила передвижения

Как пишет Валерия Черепенчук и другие авторы издания «События, изменившие Россию», эффективность немецких бомбардировок в Ленинграде оказалась не такой высокой, как было запланировано противником. Во многом это заслуга бойцов ПВО и добровольцев, дежуривших на крышах домов. Однако свою роль сыграла и подготовленность ленинградцев, которые знали, как следует действовать во время воздушной тревоги, где находится ближайшее бомбоубежище, а также о том, какой путь является безопасным.

До сих пор на некоторых улицах Санкт-Петербурга можно увидеть таблички с надписями: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Благодаря тому, что жители Северной столицы придерживались упомянутых правил, людские потери от бомбардировок оказались минимальными. Всего около 3% жертв блокады погибли от снарядов. Правда, вторая беда – голод – оказалась страшнее бомбежек: оставшиеся 97% скончались именно вследствие скудного питания.

Поменьше визитов

С голодом было связано и еще одно негласное правило – даже если такая возможность появлялась, блокадники редко ходили друг к другу в гости. Как утверждает Сергей Яров, автор книги «Блокадная этика. Представления о морали в Ленинграде в 1941-1942 гг.», отношения между друзьями во время блокады неизбежно менялись. Конечно, отмирание прежних ритуалов и обычаев было обусловлено традицией наносить визиты не с пустыми руками. Понятно, что тогда ленинградцам дарить было нечего: самим бы выжить.

Литератор А. Тарасенков в своих воспоминаниях описывал своего друга, который сначала делился хлебом, а потом, наоборот, начал уносить кусочки для своей супруги. Во время подобных визитов становилось не по себе не только гостям, но и хозяевам, которым нечего было предложить друзьям и родственникам. Например, К. Ползикова-Рубец признавалась на страницах своего дневника: «Когда кто-нибудь заходит, то угощаю кофе, но хлебом угостить не могу».

Правила питания

Вообще правила питания являлись для блокадников самыми основными. Одна из жительниц осажденного города, слова которой приведены в сборнике «Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда», вспоминала, что у них в семье был установлен строгий порядок: один кусочек хлеба на завтрак и ужин и два – на обед. Съедать сразу все взрослые детям попросту запрещали. В качестве доказательства эффективности такого метода женщина рассказывает про мать и трех дочерей, проживавших у соседей. Они, едва выкупив хлеб, тут же его съедали. Все они умерли, кроме самой младшей девочки.

В издании «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» также имеется множество подобных свидетельств. Аналогичным образом, «по крошечкам», питались даже дети, оказавшиеся в детских домах, которых этому никто не учил. «Вероятно, сработал инстинкт самосохранения» — говорят бывшие блокадники.

В очереди

А вот что касается очередей за продуктами питания, то тут люди действовали вполне осознанно. Авторы книги «Война и блокада», Александр Чистиков и Валентин Ковальчук, пишут, что всегда существовала опасность того, что в выстраданную долгими часами ожидания очередь могут вклиниться полукриминальные, а то и просто более нахальные личности.

Р. И. Нератова рассказывала, что для того, чтобы избежать подобных инцидентов, каждый участник очереди обхватывал локти впередистоящего и плотно прижимался к нему всем телом. Такая сплоченность, по слова Нератовой, не только препятствовала преступникам, но и помогала сохранить тепло и не упасть на землю, если кому-то станет плохо от голода.

Не ложиться

Между тем нормы хлеба все уменьшались. Как утверждает Никита Ломагин, автор издания «Неизвестная блокада», еще в сентябре 1941 года суточная норма для рабочего составляла 600 граммов, а уже в ноябре она сократилась до 250 граммов. Все остальные, в том числе и дети получали всего по 125 граммов. Но и столько хлеба печь было не из чего: в тесто добавляли все, вплоть до древесных опилок. Поэтому неудивительно, что ленинградцы даже передвигались с большим трудом. Однако, несмотря на слабость, двигаться было необходимо.

О правиле «не ложиться и все время что-нибудь делать» вспоминала на страницах книги «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти» женщина, которой удалось пережить эти страшные дни. «Кто ложился, тот больше никогда не вставал» — рассказывала она.

Юлия Попова



Tags: война, история
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments