Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Почему советский ученый, расшифровавший письмо майя, сделал соавтором кошку?



В Мексике есть памятник советскому ученому Юрию Кнорозову. Это скульптура строгого человека, держащего на руках кошку.

Не самый обычный памятник. Почему в Мексике? И почему с кошкой?


Юрий Валентинович Кнорозов родился в 1922 году в Харькове, в многодетной семье инженера. В 1948 году окончил исторический факультет Московского университета. Интересовался историей древнего востока, шаманскими практиками, этнографией, лингвистикой. С 1953 года и до конца жизни работал в институте этнографии имени Миклухо-Маклая.

В историю науки Кнорозов вошел, как человек, которому удалось прочесть письмена майя – загадочного народа, жившего до Колумба на территории Мезоамерики. Этой темой ученый увлекся еще в студенческие годы. В 1952 году появилась его первая публикация, посвященная дешифровке письменности майя. В 1955 году он защитил докторскую диссертацию, при том, что не имел к тому моменту степени кандидата наук.

Тогда же вышла его обобщающая публикация по дешифровке письменности майя. За свои работы по этой тематике Кнорозов был удостоен Государственной премии СССР. Впервые он побывал в Мексике и Гватемале лишь после развала СССР. Ю. В. Кнорозов награжден Большой золотой медалью президента (Гватемала) и орденом Ацтекского орла (Мексика). Умер в 1999 году в Санкт-Петербурге.

Письменность майя: как удалось дешифровать

Майя жили на всей территории Мезоамерики. Самые ранние записи, для которых была использована их система знаков, появились в III веке до нашей эры, самые поздние – уже в эпоху Колумба. Расшифровать эти записи европейцы пытались с XVIII века, однако, попытки успехом не увенчались. Исследователи ошибочно называли письмо майя иероглифами, не понимая его структуры и особенностей.

В 50-е годы XX века школу майянистов возглавлял видный американский ученый Эрик Томпсон. Безуспешно попытавшись прочесть письмена майя, он объявил их попросту нечитаемыми, поскольку не было, по мнению Томпсона, никакой системы знаков, а были лишь отдельные символы – свои для каждого случая, и никак не связанные между собой.

Кнорозова «сподвигла» на главную работу его жизни статья в одном из европейских научных журналов, которая называлась «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема». Юрий Валентинович искренне полагал, что для настоящего ученого не существует неразрешимых проблем в области науки. И он блестяще доказал это, расшифровав загадочные письмена.

Ему удалось то, что не удавалось другим, поскольку Кнорозов применил созданный им метод позиционной статистики анализа текстов. Он внимательно изучил копии рукописей майя, хранившиеся в Ленинской библиотеке и пришел к выводу, что письмо майя было не иероглифическим, и не алфавитным, а слоговым.

Такой вывод был сделан на основании подсчета и скрупулезного анализа повторяющихся знаков. В распоряжении Кнорозова была книга жившего в XVI веке епископа Диего де Ланды «Сообщение о делах в Юкатане», в которой ученый епископ зафиксировал некоторые знаки письменности майя, сообщенные ему еще жившими в ту пору носителями этой культуры. Опираясь на свой анализ и сведения из книги де Ланды, Кнорозов сумел расшифровать 75% знаков письма майя.

При чем тут кошка?

Кнорозов был человеком довольно замкнутым и сдержанным. По большому счету, кроме науки его мало что интересовало. Друзья вспоминают его жилище времен работы над письменностью майя: комната, напоминающая пенал, вся забитая книгами.

Однако, была у него и еще одна страсть: кошки. Кнорозов очень любил этих зверьков, знал поименно всех кошек своих знакомых, при встрече неизменно справлялся об их здоровье. На самой известной фотографии Кнорозов запечатлен с любимой сиамской кошкой Аспидом (домашнее имя – Ася). Он не шутя считал кошку своим соавтором, поскольку именно наблюдение за тем, как Ася учит ловить мышей своего котенка, навело Кнорозова на идею гениальной статьи «К вопросам о классификации сигнализации».

Дело в том, что сам Кнорозов работу над дешифровкой письма майя считал лишь частным случаем своей теории коммуникации. По мысли ученого, коммуникация построена на сигналах – «посылах» и сигналах – «получения посылов», и на этом основано как устное, так и письменное общение. И поскольку Ася имела отношение к разработке этих идей, Юрий Валентинович пытался указать ее в качестве своего соавтора. Это сочли чудачеством гения, и, разумеется, имя Аси в качестве соавтора так и не было указано, что Кнорозова весьма сердило.

Ольга Ельникова


источник

Tags: история, кошки, открытия, учёные
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments