Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Звезды эмиграции. Как дочь белогвардейского офицера стала в Европе «Первой леди мюзикла»

*Первая леди мюзикла* Татьяна Иванова | Фото: muzperekrestok.online, liveinternet.ru

Имя Татьяны Павловны Ивановой у нас вряд ли известно широкой публике, хотя песни в ее исполнении наверняка всем знакомы.

В Европе конца 1950-х – начала 1960-х гг. ее называли первой леди мюзикла, а на родине она надолго была предана забвению – Иванова была дочерью белогвардейского офицера, эмигрировавшего после революции в Германию. О том, как исполнительница русских романсов и цыганских песен покорила Европу и Австралию, так и не добившись признания в России при жизни.


Звезда эмиграции 1950-1960-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Татьяна Иванова родилась в 1925 г. в Шарлоттенбурге – западной части Берлина, куда ее родители перебрались после революции 1917 г. До этого семья жила на Васильевском острове в Петербурге. Ее отец, Павел Иванов, был белогвардейским офицером, а мать, Елена Ион – оперной певицей. Хотя Татьяна выросла в Германии, она была воспитана в традициях русской культуры – в их доме говорили только по-русски, а любовь к национальным песням и романсам родители привили дочери с самого детства, они часто слушали пластинки с записями Шаляпина, Плевицкой и других исполнителей того времени.

Немецкая певица русского происхождения Татьяна Иванова | Фото: muzperekrestok.online

После окончания школы Татьяна продолжила обучение в театральном училище Немецкого театра в Берлине. После этого она начала выступать на сцене этого же театра и дебютировала в кино, блистала в театрах Гамбурга и Дюссельдорфа. Иванова обладала великолепным голосом, ярким меццо-сопрано. Наибольшую популярность ей принесла главная роль в немецкой версии музыкальной комедии «Хелло, Долли!» в 1966 г. Эту партию она исполнила более 400 раз. Через год была выпущена пластинка с песнями из этого спектакля, которые пела вся Европа. В конце 1960-х – начале 1970-х гг. Татьяна Иванова снялась в нескольких телевизионных шоу, исполняла ведущие партии в музыкальных спектаклях.

Пластинки с песнями Татьяны Ивановой пользовались в Европе большой популярностью | Фото: russianshanson.info
Пластинки с песнями Татьяны Ивановой пользовались в Европе большой популярностью

В конце 1950-х – начале 1960-эх гг. Татьяна Иванова блистала на сценах многих театров Европы. В Германии ее называли «первой леди музыки», в Европе – «королевой мюзикла». Однако ее слава распространилась далеко за пределы Европы. Несколько лет Татьяна Иванова провела в Австралии, где продолжала играть в мюзиклах, только теперь уже на английском языке. А по возвращении в Германию певица продолжила свою эстрадную, театральную и кинокарьеру, чаще всего выступая в жанре оперетты и мюзикла. До конца ее дней за ней сохранялся титул «первой леди мюзикла». Ей не было равных в исполнении «Темы Лары» в мюзикле «Доктор Живаго».

Певица, чье имя было незаслуженно забытым на родине | Фото: liveinternet.ru

Впоследствии Татьяна Иванова обратилась к русскому репертуару и стала выступать с собственными концертными программами. Большую роль в ее становлении как артистки сыграл известный исполнитель русских и цыганских песен и романсов Иван Ребров. Они не раз пели дуэтом, выступали вместе в концертных программах, выпустили совместный диск.

*Первая леди мюзикла* Татьяна Иванова | Фото: liveinternet.ru

***

Cольное выступление певицы на ежегодном немецком карнавале *Der ehrensenat*. Германия, 1970-е гг. | Фото: russianshanson.info
Cольное выступление певицы на ежегодном немецком карнавале *Der ehrensenat*. Германия, 1970-е гг.

Певица исполняла песни и романсы в манере, сложившейся в дореволюционной России и не прижившейся на советской эстраде – в социалистической культуре она считалась «мещанской, упадочной и чуждой классовому самосознанию советского человека». Но в русской культуре эмиграции она оставалась все так же популярна, ведь сохранение вокальных и сценических традиций «старой сцены» считалось там первоочередной задачей. Для многих эмигрантов такие песни были единственным связующим звеном с утраченной родной культурой во время жизни за границей.

Звезда эмиграции 1950-1960-х гг. | Фото: kino-teatr.ru
Звезда эмиграции 1950-1960-х гг.

6 октября 1979 г. Татьяна Иванова скончалась от рака груди в клинике Гамбурга. На тот момент ей было всего 54 года. На своей исторической родине певице при жизни так и не удалось получить широкое признание. Хотя в Европе Татьяну Иванову называли легендарной певицей, в России ее имя долгое время оставалось под запретом. Первые официально изданные записи ее песен появились только в 1991 г. – тогда вышли два виниловых диска-гиганта, позже переизданные на CD. При этом еще в конце 1960-х гг. в СССР были широко известны русские и цыганские песни и романсы в ее исполнении, хотя имени певицы никто не знал. Пластинки Татьяны Ивановой «Старая Москва», «Его имя Анатоль» и др. и по прошествии нескольких десятков лет пользуются большой популярностью в среде меломанов.




источник

Tags: певицы, эмиграция
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments