Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

«Кодекс Гигас». Где сейчас находится книга, написанная самим дьяволом



В первой половине XIII века послушник бедного чешского монастыря написал книгу, которую из-за огромных размеров назвали Codex Gigas, что в переводе с латыни означает «Гигантский кодекс».

Позже ее стали именовать «Книгой дьявола», считая, что автор книги — сам сатана. И предпосылки для такого смелого вывода были.


Легенда гласит, что монах Герман-затворник из бенедиктинского монастыря чешского города Поджалице совершил серьезное прегрешение. За грех братия решила замуровать его живым в стене, но Герман пообещал монахам, что за одну ночь напишет книгу, которая прославит монастырь.



Он сдержал слово и к восходу солнца закончил книгу, названную «Кодекс Гигас» или «Библия дьявола». Рукопись весила 74 килограмма, а для ее создания ушли шкуры 160 ослов. Высота книги — 90 см, ширина — 49 см, а толщина — 22 см. По легенде, Герман заключил договор с сатаной, который сделал за него всю работу.


Рисунок дьявола из «Кодекса Гигас»

В кодексе есть единственное средневековое изображение дьявола в полный рост. Рисунок размещен на странице 290 и выделяется среди остальных иллюстраций. У него другая окраска и стилистика, а сама страница — темнее остальных. Сторонники мистической версии происхождения книги считают, что это своеобразная метка повелителя ада.


Одна из залитых чернилами страниц

На бедрах дьявола нарисована повязка из шкур горностая – символа королевской власти, что для эпохи Средневековья немыслимая дерзость. Остается загадкой, почему монаху разрешили оставить такой вызывающий рисунок. Восемь страниц сразу за портретом дьявола залиты чернилами и смысл написанного на них ученым выяснить не удалось. Всего в кодексе 640 страниц, но до нас дошло 624, а недостающие листы вырвали из книги и уничтожили еще в Средневековье.

Книга — сборник всех знаний, которыми располагал Бенедиктинский орден в XIII веке. В ней можно прочесть тексты Библии, произведения «Иудейские древности», «Иудейская война» Иосифа Флавия, средневековую энциклопедию «Этимологии» Исидора Севильского, медицинские трактаты, Новый Завет и наставления в покаянии. Далее идет портрет дьявола, описания ритуалов изгнания злых духов, «Чешская хроника» Козьмы Пражского и календарь.



Графологическая экспертиза подтвердила, что текст кодекса и все иллюстрации начертаны рукой одного человека. Для писца эпохи Средневековья считалось нормой переписывать по 100 строк текста в день. При условии непрерывной работы при шестичасовом световом дне на создание кодекса у монаха ушло бы 30 лет.

Интересно, что монастырь в Подлажице считался бедной обителью с малочисленной братией, а написание любой книги, особенно такой как кодекс, стоило огромных денег. Из-за финансовых трудностей братия продала кодекс монастырю города Седлеце. Впоследствии фолиант несколько раз переходил к новым хозяевам и в результате оказался в Брумовом монастыре.



В XVI веке таинственная книга привлекла внимание мистиков, и все заговорили о рукописи, написанной самим сатаной. Кодекс исследовали ученик Парацельса Кристофор Шлихтинг и император Священной Римской империи Рудольф II, который перевез рукописную книгу в Пражский замок.



Во время Тридцатилетней войны шведы штурмом взяли Прагу и вывезли кодекс как трофей. С 1646 года «Книга дьявола» хранится в Шведской королевской библиотеке Стокгольма. Несмотря на габариты и большое количество владельцев рукопись отлично сохранилась. Сегодня все страницы таинственной книги оцифрованы и опубликованы в свободном доступе.


источник

Tags: история, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 692
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments