Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Если китаец собирается переродиться после смерти, ему требуется разрешение властей



У Тибета и Китая всегда были натянутые отношения. После включения Тибета в состав КНР, Далай-лама XIV в 1959 году был вынужден бежать и просить убежища в Индии, организовав правительство Тибета в изгнании.

А не так давно случилась новая напасть: Далай-ламе и другим китайским буддистам запретили перерождаться просто так. Только после подачи предварительного заявления.


В 2007 году власти Китая приняли закон, названный «Меры по управлению реинкарнацией живых будд». И он сильно повлиял на жизнь китайских буддистов. Буддисты, живущие в Тибете, верят, что религиозные деятели и ламы могут сознательно влиять на количество своих возрождений и могут перерождаться много раз, продолжая свои религиозные занятия. Такие люди называются тулку — реинкарнированные учителя, и перерождения теперь для них доступны, только если они заранее подадут документы от имени буддийского храма.

В противном случае тулку будет объявлен незаконным и недействительным. То же самое коснулось и тибетских монахов, и простых буддистов, если они собираются реинкарнироваться в теле Будды или учителя.

Сегодня, чтобы иметь возможность возродиться, китайским буддистам необходимо, как говорится в законе, следующее: «Физическое лицо, […] должно соблюсти установленную процедуру, чтобы законным образом оформить и провести реинкарнацию». Заявление на перерождение должны быть утверждены правительственными органами, ответственными за его одобрение или отклонение.

Побегать с бумажками явно придётся. Но хуже всех приходится буддистам и монахам, живущим в эмиграции, как и Далай-лама XIV. На них распространяется запрет на совершение акта реинкарнации. Так что после своей смерти 83-летний Далай-лама, который давно не в ладах с властями Китая, не сможет перевоплотиться в новом теле и продолжить борьбу за свободу Тибета. В частности на это и на уменьшение власти тулку, которым тибетцы подчиняются с большей охотой, чем китайским властям, и направлен принятый закон.


источник

Tags: вокруг света, курьёзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment