Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Очистятся ли лёгкие после того, как человек бросил курить?



Когда человек вдыхает сигаретный дым, тонкая оболочка лёгких воспаляется и становится раздражённой. А реснички, отвечающие за вывод слизи из лёгких, замедляют движение, из-за чего начинается кашель.

Насколько необратимы эти изменения?


По словам Нормана Эдельмана, специалиста по лёгочной медицине, кратковременные воспалительные процессы в лёгких проходят, когда человек бросает курить. Через некоторое время движение ресничек приходит в норму. Более того, у бросивших курить могут вырасти новые реснички, очищающие лёгкие от слизи.

Однако при этом бывшие курильщики начинают больше кашлять в течение нескольких недель после избавления от вредной привычки. Но это даже хорошо. Кашель означает, что реснички в лёгких начали функционировать, выводя скопившуюся слизь.

Улучшается дыхание у распрощавшихся с курением и потому, что слизистая оболочка дыхательных путей перестаёт подвергаться воздействию химических раздражителей сигаретного дыма. Она приходит в нормальное состояние, следовательно, появляется больше пространства для воздуха, проходящего через дыхательные пути.

К тому же у бывших курильщиков пропадает одышка. Это связано с тем, что кровь больше не подвергается воздействию окиси углерода из дыма. Окись углерода связывается с эритроцитами в крови, препятствуя переносу кислорода.

И нельзя не отметить, что через 10 лет после отказа от курения у бывшего курильщика в два раза снижается риск заболеть раком лёгких, чем у продолжающих курить.


источник

Tags: здоровье, интересно, курение
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments