Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Коза, из молока которой делают паутину

Гибрид козы и паука

Генная инженерия открывает новые горизонты. Несколько лет назад американские учёные скрестили козу и паука. Точнее, они внедрили паучий ген в ДНК самой обыкновенной козы.

И смелый эксперимент себя оправдал.


Опыт учёные затеяли ради получения уникального материала — сверхпрочной паутины. Такие волокна в несколько раз прочнее кевлара. И да, добывают паутину из молока генетически модицицированной козы.

Коза, которая внешне ничем не отличается от сородичей, имеет модификацию в каждой клетке. Частично она — паук. Живёт уникальная коза на ферме при университете штата Юта. Профессор генетики Рендли Льюис решил вывести животноводство на новый уровень.

В ходе эксперимента учёные «разобрали» ДНК кругопряда-нефила — паука с самой большой в мире паутиной. Затем нужный кусочек встроили в генный код эмбриона. Эмбрион же имплантировали живой козе. После рождения генно-модифицированное существо получило паучью «суперспособность». Дело в том, что в молоке козы начал вырабатываться особый белок, который при должной обработке превращался в прочную паутину.

Такая паутина — сверхпрочный материал. Он в несколько раз прочнее кевлара, из которого делают бронежилеты. Кроме того, из паутины можно собирать искусственные сухожилия. Они не только выдержат высокие нагрузки, но и не будут отторгаться организмом.


источник

Tags: Животные, интересно
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments