Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Category:

Был ли Борис Пивенштейн - спаситель челюскинцев , предателем ?



Борис Пивенштейн был одним из легендарных летчиков, принимавших участие в спасении экипажа и пассажиров парохода «Челюскин», затертого полярными льдами. В предвоенные годы рассказы об этом подвиге за его авторством публиковались в многочисленных сборниках и отдельными изданиями, а сам он был награжден Орденом Красной Звезды.

С началом войны он – уже в звании подполковника – командовал авиаполком и эскадрильей. Казалось, блестящая карьера еврейскому мальчишке, выходцу из одесских трущоб гарантирована. Но судьба распорядилась по-другому...


Действительно, ни военной карьеры, ни подвигов и наград, которыми мог бы гордиться сам летчик и его семья, в жизни Пивенштейна так и не случилось. Более того, в апреле 1952 года он был заочно осужден за измену Родине и шпионаж, и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества, лишением воинского звания и наград.

Сейчас трудно поверить в сотрудничество этнического еврея с нацистской администрацией концлагеря, куда угодил Пивенштейн. Именно это и заставляет, например, Анатолия Демина считать, что все это было не ошибкой, а намеренно сфабрикованным делом (книга «Слава героям-лётчикам или… Ода ездовым собакам и чрезвычайным тройкам (забытые страницы челюскинской эпопеи)»).

Не вернулся из боя…

Именно такая запись значится в документах 74 гвардейского штурмового авиаполка за 27 апреля 1943 года. Ил-2 Пивенштейна был подбит где-то над Донбассом. Летчик был вынужден совершить посадку за линией фронта – на оккупированной территории. С поврежденным глазом и ногой он практически не имел шансов выйти к своим, а попытка застрелиться закончилась неудачей – Борис Абрамович попал в плен и был направлен в концлагерь Хаммельсбург, где содержались офицеры Красной Армии. Данные о его дальнейшей судьбе расходятся.

Версия о сотрудничестве с нацистами

Историк Кирилл Александров в книге «Русские добровольцы в люфтваффе, 1942-1944 гг.» рассказывает, что Пивенштейн вскоре поле пленения был переведен в Сувалки, а затем в Морицфельде. В этом лагере содержались пленные летчики, а также функционировал отдел контрразведки «Восток». Именно в него, по некоторым сведениям, и был определен Пивенштейн. Там он занимался допросом советских пилотов и пропагандой. Оказавшись в американской зоне оккупации, Борис Абрамович был вывезен в Висбаден, а в 1951 году получил гражданство США и отправился за океан, где его следы и теряются.

Какой интерес представлял советский пилот, пусть и подполковник, для немцев, а потом и для американцев, предположить сложно. Илья Куксин в книге «Борис Пивенштейн» предполагает, что в концлагере его спас «власовец» Виктор Мальцев, который и определил летчика в «Восток». Ну, а уже там Пивенштейн получил доступ к некоторым сведениям, которые смогли заинтересовать американцев.

Впрочем, выглядит вся история с предательством довольно сомнительно. Потому как в документах самого «Востока» нет никаких сведений о сотруднике с фамилией Пивенштейн. Как нет и свидетельств тех, кто действительно работал в отделе и попал в руки СМЕРШа – а там, за небольшим исключением, оказались почти все «востоковцы».

Версия о гибели в концлагере

Другую и более правдоподобную, на мой взгляд, версию высказал Юрий Цуркан в книге «Последний круг ада». Автор был знаком с Пивенштейном еще до войны. И в концлагере они оказались вместе. Цуркан вспоминает, что в мае 1944 года Бориса привезли в Штуттгоф, где он находился, для казни. Перед смертью Пивенштейну удалось поговорить с Цурканом. Летчик передал автору просьбу сообщить об обстоятельствах его смерти родным и генералу Каманину. 15 мая 1944 года в числе других 150 заключенных Борис был повешен.

После освобождения и возвращения на родину Цуркан исполнил просьбу Пивенштейна, разыскав его сестру и мать, а также встретившись с генералом Каманиным. Уже гораздо позже – в 2017 году – в архивах концлагеря Штуттгоф была найдена запись о казненном Борисе Пивенштейне, что полностью подтвердило слова Цуркана. Так что получается приговаривали к смерти спасителя челюскинцев зря – на сотрудничество с врагом он не пошел. Впрочем, никакого реального значения для жизни летчика этот заочный приговор уже не имел…

Ярослав Горбунов


источник

Tags: война, история, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments