Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Леопольд Захер-Мазох — скромный преподаватель и отец мазохизма

Леопольд фон Захер-Мазох
Леопольд фон Захер-Мазох

Александр Пушкин ценил романы австрийского писателя Захера-Мазоха. Откровенными произведениями восхищались и Эмиль Золя, и оба Дюма — отец и сын. Однако мало кто знал, что Захер-Мазох сюжеты не придумывал. Он просто описывал свою жизнь.


Мазохизм в детстве Леопольда

Леопольд фон Захер-Мазох был первым сыном в знатной австрийской семье. Его отец служил в полицейском управлении. Деды и прадеды преимущественно были высокопоставленными чиновниками. В доме, где рос Леопольд, царило просвещение. Домашнее образование открывало перед юношей блестящую карьеру. Однако интересы у юного Леопольда были весьма специфические.

Самым ярким воспоминанием из детства стала его тётя — властная и надменная графиня Зиновия. Именно с неё началось увлечение женщинами в мехах. Даже домашние кофты она оборачивала беличьими шкурками. Однажды Леопольд стал свидетелем пикантной сцены.

Мальчик увидел разъярённого дядю, который застал жену с любовником. Но вместо извинений тётя с размаху ударила рогоносца. После этого взяла кнут и выгнала из спальни и мужа, и любовника. Через некоторое время супруг вернулся с извинениями. С этого момента Леопольд заинтересовался близостью жестокости и страсти.

Скромный преподаватель Захер-Мазох

Леопольд защитил докторскую диссертацию по праву в 19 лет. С этого момента ему дали место преподавателя в университете Граца. Научная деятельность не заладилась. Лекции Захер-Мазох превращал в настоящие представления. Это нравилось студентам, но раздражало руководство. Кроме того, Леопольд открыто игнорировал официальные собрания.

В 1858 году в печати появился откровенный анонимный очерк «Галицийская история». Публика восприняла произведение с интересом. Ощутив «силу пера», Захер-Мазох с головой ушёл в написание романов о любви и жестокости. Ежегодно автор публиковал одно-два произведения.

Живая «Венера в мехах»

Вскоре Леопольд начинает получать двусмысленные письма от некой Авроры фон Рёмелин. Целеустремлённая и властная девушка буквально женила на себе успешного писателя. Позже она настояла на издании историй собственного сочинения под фамилией мужа. Иногда она называла себя Вандой фон Дунаевой — в честь жёсткой героини одного из произведений писателя.


Ванда фон Захер-Мазох

Несмотря на интерес публики, романы не принесли Захеру-Мазоху богатства. Аппетиты Авроры только усугубляли положение. Вскоре «Венера в мехах» покинула Леопольда. Писатель, чтобы прокормить себя, начал строчить однотипные романы, которые граничили с порнографией.

Писатель затем вступил в брак с гувернанткой своих детей, которая была младше его на 20 лет, и этот брак также не был удачен.

В 1881 году Захер-Мазох поселился в Лейпциге и остальную жизнь провел в Германии.

Памятник Захер-Мазоху во Львове
Памятник Захер-Мазоху во Львове

Удовольствие от боли

Переживания личной жизни Захер-Мазоха, который получал патологическое сексуальное наслаждение от подчинения физическому и эмоциональному насилию со стороны женщин, нашли своё отображение в его произведениях. Почти автобиографичный характер носят романы «Разведённая женщина» (1870) и «Венера в мехах» (1870) (в основу «Разведённой женщины» легло пережитое и выстраданное из романа с Анной фон Коттвиц, а на «Венеру в мехах» писателя вдохновила интрига с Фанни фон Пистор).

В 1886 году психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом была издана монография «Половая психопатия». Отклонение, при котором человек получает удовольствие от боли, психиатр назвал в честь Леопольда Захера-Мазоха — мазохизм. Интерес врача был вызван произведениями писателя. Книги послужили источником информации для обширного исследования.

Последние годы своей жизни Захер-Мазох провёл в немецком поселке Линдхайм в Гессене, где и умер 9 марта 1895 года. Необычайность его судьбы не закончилась и на этом — как утверждают, урну с его прахом уничтожил пожар 1929 года.

Сын писателя, Роман, был мобилизован в 1914 года, в ноябре попал в русский плен и в марте 1915 года умер в киевском военном госпитале от тифа.


источник

Tags: интересно, писатели
Subscribe

promo astori_18 июнь 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments