Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

Пивной потоп в Лондоне

Пивной потоп

Пивное наводнение  произошло 17 октября 1814 года в Великобритании в лондонском приходе св. Эгидия . На пивоварне «Мо и компания»  на улице Тоттенхэм-Корт-Роуд взорвалась цистерна с пивом объёмом 610 тысяч литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Пивная волна разрушила два дома и пробила стену паба «Tavistock Arms», завалив обломками барменшу.
.
Это как раз тот случай, когда людей в буквальном смысле погубило пиво, а не вода.


Причиной пивного цунами стал лопнувший обруч на огромном чане, в котором бродил портер. Такое случалось и раньше, но, как справедливо изрёк судья, рассматривавший дело о вине хозяина пивоварни: «На всё воля Божья».

В Британии пиво сорта портер любят и по праву гордятся тем, что авторство этого напитка принадлежит именно англичанам. Само название произошло от слова «porter», что в переводе с английского означает «носильщик». Грузчики, работавшие в порту, часто захаживали на обед в пивную, чтобы утолить жажду несколькими бокалами. Привлекала их доступность напитка: портер был оптимальным по соотношению цены, качества и вкусовых свойств.

Пиво бродило в исполинских чанах. По свидетельствам современников, средний размер резервуара составлял шесть метров в высоту и 18 метров в диаметре.

Бродильные ёмкости на пивоварне
Бродильные ёмкости

17 октября 1814 года на чане лопнул один из 29 обручей — малый, весом «всего» 700 килограммов. Дежуривший на складе Джордж Крик, зная, что такое уже происходило, значения поломке не придал и оставил записку ремонтникам.

Спустя несколько часов после этого «звоночка» произошёл взрыв: оставшиеся обручи на чане не выдержали, и сотни тонн пива, ударив по другим резервуарам с пенным напитком, превратились в настоящее стихийное бедствие. Пивоварня располагалась в районе, где в трущобах и подвалах ютились бедняки и ирландские иммигранты.

Подвальные помещения быстро заполнились пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.

Однако погибших и пострадавших могло бы быть куда больше, случись взрыв в другое время суток, когда рабочий люд вернулся бы из других районов Лондона в свои жилища.

Последствия пивного потопа
Последствия катастрофы

Родственники некоторых погибших выставили их тела для обозрения в своих домах и собирали плату с любопытных. Во время одной из таких демонстраций собралась такая большая толпа, что пол не выдержал и зеваки провалились в подвал, все ещё заполненный пивом.

Происшествие рассматривалось в суде, но и судьёй, и присяжными было признано результатом действия непреодолимой силы, за который никто не должен нести ответственность.

В 1922 году пивоварню снесли. Сейчас это место занимает театр «Доминион».


источник

Tags: история, происшествия
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 689
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments