Ирина (astori_18) wrote,
Ирина
astori_18

Categories:

За что "расисты" обещали 100 лет тюрьмы советскому прапорщику Пестрецову



Одним из краеугольных камней внешней политики СССР была поддержка антиколониальных движений на Чёрном континенте и борьба с «расистами» Южно-Африканской республики.

Последствия враждебного отношения Москвы к белому правительству ЮАР на своей шкуре ощутил прапорщик Николай Пестрецов, попавший в застенки «кровавого режима апартеида».


В середине 1970-х центр холодной войны сместился в Африку. В португальской колонии Ангола, получившей независимость в 1975 году, вспыхнула гражданская война, которая сопровождалась масштабной иностранной интервенцией. По одну сторону линии фронта оказались войска ЮАР, поддерживавшие умеренные группировки, по другую – 25-тысячный контингент Кубы, пришедший на помощь местным марксистам из движения МПЛА. Советский Союз ограничился посылкой военных советников, одним из которых был прапорщик Николай Пестрецов.

Задача Пестрецова сводилась к консультированию командира одного из взводов Народных вооружённых сил освобождения Анголы. Это подразделение обороняло город Онджива недалеко от границы с Намибией (а фактически с ЮАР, которая оккупировала соседнюю страну). В августе 1981 года южноафриканцы начали операцию «Протей» – вторжение на ангольскую территорию с применением авиации и бронетехники. В результате окружения Ондживы 14 советских граждан, военные советники и их жены, были вынуждены прорываться с боем.

Прапорщик Пестрецов, получивший ранение в первый же день столкновений, был в составе основной советской группы, передвигавшейся на трёх УАЗах. В дороге завязался бой с солдатами ЮАР. Четверо русских было убито, Пестрецов получил контузию. Очнувшись, он погрузил тела жены Ядвиги и сослуживцев в брошенную советскую разведывательную машину и ехал, пока не кончилось горючее. После этого он спрятал убитых в овраге и оставался возле них, пока не пришлось вступить в новую перестрелку с противником. На сей раз бой закончился пленением военного советника.

Советского прапорщика привезли в ЮАР в изувеченном виде – ему мстили за смерть двух солдат. Собственные слова Николая Пестрецова о тех событиях приводятся в книге Сергея Коломнина «Русский спецназ в Африке».

«Поизгалялись надо мной добросовестно. Половину рёбер переломали, раздробили пальцы на правой руке, на лице живого места не оставили, даже ноздри не забыли вырвать», – рассказывал Пестрецов.

После лечения в госпитале «советского наёмника» привезли в военную тюрьму Йоханнесбурга. Южноафриканские газеты, а вслед за ними европейские и американские даже опубликовали фотографию измождённого бородатого мужчины в ангольской форме, надетой поверх русской тельняшки.

«Официальное советское агентство печати ТАСС не назвало имени захваченного человека, которого Южная Африка определила как 36-летнего Николая Фёдоровича Пестрецова. Но агентство потребовало его «немедленного возвращения» вместе с телами  советских военных», – писала газета «Нью-Йорк Таймс» в сентябре 1981 года.

В ЮАР Николай Пестрецов подвергался жестким многочасовым допросам, которые перемежались издевательствами и побоями: ему выворачивали недавно зажившие суставы и втыкали лезвие ножа в икры ног. По ночам изуверы включали на полную мощь сирену, мешая узнику спать. Чтобы психологически сломить Пестрецова, на его глазах устраивались казни африканских повстанцев. Иногда «кнут» меняли на «пряник»: к советскому прапорщику приходили жившие в ЮАР эмигранты, которые призывали его предать Родину.

Несмотря на пытки, Пестрецов продолжал стоять на своём: он якобы всего лишь рабочий завода ГАЗ, присланный в Анголу для ремонта техники.Суд над Пестрецовым в итоге так и не состоялся, несмотря на ошибочные сообщения прессы о том, что заочно он был приговорён к 100 годам каторги. 20 ноября 1982 года, после 15 месяцев плена, в аэропорту Лусаки приземлились два самолёта с Пестрецовым, кубинцем Франсиско и четырьмя гробами его боевых товарищей. Их обменяли на двух пленных лётчиков ВВС ЮАР (по другим данным — на одного), четыре тела погибших солдат подразделения «Recces» и двух американских наёмников.


Тимур Сагдиев


источник

Tags: история, люди
Subscribe

promo astori_18 june 19, 2022 00:45 690
Buy for 50 tokens
1. Прошлое — это вероятность По словам Хокинга, одно из следствий теории квантовой механики заключается в том, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами. Это связано с вероятностным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments